Газета
 13 июня 2006, 13:20   1500

К недобросовестным подрядчикам власти Перми применят санкции

Администрация намерена ужесточить меры воздействия в отношении недобросовестных подрядчиков. Критике чиновников подверглись «Уралсибспецстрой» и «Пермская ДПМК».
Администрация намерена ужесточить меры воздействия в отношении недобросовестных подрядчиков. Критике чиновников подверглись «Уралсибспецстрой» и «Пермская ДПМК».

Власти Перми призывают недобросовестных подрядчиков исправляться. Глава Перми Игорь Шубин и глава горадминистрации Аркадий Кац высказали свои претензии на совещании с представителями дорожно-строительных подрядных организаций, не выполняющих гарантийных обязательств. Критике подверглись «Уралсибспецстрой», «Пермская ДПМК». Объектами подряда этих организаций является дорожное полотно и тротуары на Северной дамбе и по улицам Сибирской, Ленина, шоссе Космонавтов. Представители фирм объясняют возникшие проблемы тем, что их подводят субподрядчики, работы нередко приходится вести в неблагоприятных погодных условиях.
Согласно договорам, в течение пяти лет после окончания работ подрядчики должны исправлять брак и недоделки, а город в это время заниматься только обслуживанием. Но, как отметил Игорь Шубин, подрядчики приступают к исполнению своих обязанностей только после применения к ним санкций. Хотя, по словам Аркадия  Каца, существующие меры воздействия крайне неэффективны, они сводятся лишь к недопуску недобросовестной подрядной организации к конкурсам в следующем году, а если подрядная организация участвовала в конкурсе единожды, то эффективно и быстро воздействовать на нее нельзя. Глава Перми подчеркнул, что недобросовестные подрядчики сами подталкивают власти к жестким мерам, в то время как администрация рассчитывает на долгосрочные стратегические партнерские отношения. Представители администрации отметили, что необходимо разработать механизм, по которому подрядчик будет допускаться к участию в конкурсе лишь при наличии банковской гарантии либо страховки на случай брака. Тогда, отметил Аркадий Кац, «не будет необходимости заставлять подрядчика исправлять огрехи, город просто получит страховое возмещение, за счет которого наймет другую организацию для проведения необходимых работ по устранению недостатков». Разработка эффективных механизмов будет осуществлена уже  в текущем году, ведь, по словам Аркадия Каца, проблем в этой области накопилось столько, что решать их нужно незамедлительно. 
По словам главы города,  уход с рынка услуг подрядной организации НПО «Космос» открывает для пермских подрядчиков большие возможности, но недобросовестность в выполнении подрядов может привести к приглашению организаций из других регионов. Игорь Шубин и Аркадий Кац едины в том, что главное для города в привлечении подрядных организаций — это финансовые гарантии и соблюдение сроков выполнения работ. В будущем администрация намерена сотрудничать с добросовестными подрядчиками, и именно им будет отдаваться приоритет при выборе строительно-дорожных организаций. Чиновники отмечают, что неисполнение существующих  обязательств в срок до 1 июля по заключенным договорам будет означать, согласно Федеральному закону № 94, внесение этих компаний в списки недобросовестных поставщиков. В будущем они не будут рассматриваться в качестве претендентов в подрядных торгах в Пермском регионе.
Поделиться:
Все новости компаний