Газета
 13 июня 2006, 13:20   908

Борьба за миллиарды

Целью июньской поездки представителей Европейского банка реконструкции и развития станет оценка инвестиционной политики банка в отношении Пермского края. В борьбе за средства ЕБРР у региона есть конкуренты.
Целью июньской поездки представителей Европейского банка реконструкции и развития станет оценка инвестиционной политики банка в отношении Пермского края. В борьбе за средства ЕБРР у региона есть конкуренты.

Борьба за миллиардыВ ходе визита в Россию представители Европейского банка реконструкции и развития 21-22 июня посетят  Пермь и Пермский край. Члены совета директоров ЕБРР намерены оценить инвестиционную привлекательность инфраструктуры, а также банковской и промышленной сферы региона.
ЕБРР рассматривает в качестве объекта вложений не только Прикамье, но и другие субъекты РФ, в частности Казань и Красноярск. Эксперты «bc» сходятся во мнении, что конкуренция между территориями за инвестиции ЕБРР будет достаточно жесткой. В ближайшее время на финансирование российских проектов банк предполагает выделить около 2 млрд евро. Как будут распределены средства, зависит от того, какие проекты представят российские регионы.
Генеральный директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Никольский:
Конкуренция между городами за средства, предоставляемые ЕБРР, безусловно, серьезная. Например, Казань удостоена чести принимать в будущем году ежегодный Совет управляющих ЕБРР. И уже сейчас наши коллеги из Татарстана подготовили и направили в ЕБРР список своих проектов.
На сегодняшний день в активе Пермского региона есть программа «НОВОГОРа», в соответствии с которой со стороны ЕБРР будет выделен кредит в размере 1 млрд рублей на развитие системы водоснабжения и водоотведения (ВиВ) Перми. При этом частный оператор будет кредитоваться напрямую, без привлечения гарантий муниципалитета и края. Проект также предусматривает, что первые три года заемщик выплачивает только проценты по кредиту.  Кредитная ставка будет не более 11 %. Как заявил «bc» Михаил Никольский,  точная цифра будет определена «уже в ходе взаимодействия. Характер операционного соглашения предусматривает фиксацию параметров, которые могут меняться в лучшую сторону». Средства предоставляются, минимум, на 10 лет. Кроме того, сразу, как только будет принято решение по Перми, «НОВОГОР» начнет прорабатывать вопрос о привлечении миллиарда рублей для комплекса коммунальных предприятий Березников.  По словам г-на Никольского, договоренность об этом с руководством ЕБРР достигнута: «Эти два проекта не мы делаем параллельно, чтобы «не утонуть» в объеме задач». Соглашение о подготовке проекта кредита между «НОВОГОР-Прикамье» и ЕБРР уже подписано. В соответствии с ним стороны несут обязательства, в том числе финансовые.
Взаимодействие ЕБРР с Пермским регионом уже проявляется и в банковской сфере. В частности, существует соглашение между представителями ЕБРР и «КАМАНКа» о вступлении в партнерские отношения. Как заявили «bc» в «КАМАБАНКе», в ближайшие два года предполагается плановая работа, в ходе которой Европейскому банку будут предоставлены необходимые сведения о кредитно-финансовом учреждении. По словам руководителя пресс-службы «КАМАБАНКа» Льва Островского, ЕБРР активно идет в те регионы, которые оказывают поддержку развитию малого бизнеса, в связи с чем у ЕБРР есть интерес к Прикамью.  При этом средства выделяются не по конкурсу, а на конкретные проекты.
С точки зрения  заместителя председателя правления ОАО АКБ «Урал ФД» Александра Яцкова, Пермский регион обладает «перспективами в развитии ипотечного кредитования с привлечением ресурсов ЕБРР». «Урал ФД» сейчас находится в самом начале переговоров о сотрудничестве с ЕБРР. В ходе июньской встречи с делегацией ЕБРР банк планирует рассказать о своей деятельности.
Между тем городские власти не столь оптимистичны в отношении возможного финансирования со стороны ЕБРР, хотя признают, что существует множество направлений, куда необходимо привлечь средства инвесторов. Глава администрации Перми Аркадий Кац считает, что пока нет готовых планов по заимствованию средств, хотя в городе есть достаточно большое количество окупаемых проектов, в числе которых снос рекламных щитов, межевание земель и проч.
Аркадий Кац:
Существуют расходы, на которые сегодня денег в бюджете нет. Под такие направления можно и нужно кредитоваться, потому что это нормальный и цивилизованный путь развития. Только за счет доходов бюджета мы все поставленные проблемы не решим. Но на сегодняшний день я не вижу готового, четко структурированного и оформленного в формате ЕБРР или даже в формате какого-нибудь российского коммерческого банка проекта, из которого понятно, подо что занимаем, какие сроки окупаемости, за счет чего формируются источники уплаты процентов. В том числе в связи с этим стоит необходимость создания проектного управления, чтобы под каждую задачу был понятный проект и план его реализации. После этого мы готовы обозначить темы, по которым необходимо привлечение кредитного ресурса.
Инвестиционный потенциал Пермского региона представители ЕБРР определят в ходе двухдневного визита, в рамках которого планируется  посетить ряд инфраструктурных объектов, в частности аэропорт  Большое Савино,  «НОВОГОР-Прикамье», крупные региональные банки, а также познакомиться с проектами строительства моста через Каму, химического комплекса в Березниках и энергетического комплекса края.
Поделиться:
Все новости компаний