Газета
 05 июня 2006, 13:20   1035

Депутатская артиллерия

Судьбу завода Дзержинского будут решать федеральные структуры. На минувшей неделе себя проявили и чиновники правительства, и депутаты Госдумы.
Автор: Кирилл Перов
Судьбу завода Дзержинского будут решать федеральные структуры. На минувшей неделе себя проявили и чиновники правительства, и депутаты Госдумы.

Депутатская артиллерияКак стало известно «bc», ситуация вокруг Завода им. Дзержинского и его возможного банкротства привлекла внимание федерального центра. В середине мая  заместителем председателя комитета по безопасности Госдумы Виктором Илюхиным были направлены письма на имя генерального прокурора Владимира Устинова, секретаря Совета Безопасности Игоря Иванова и директора ФСБ Николая Патрушева с просьбой разобраться в ситуации и «принять меры по сохранению государственно важного предприятия».  Г-н Илюхин выразил озабоченность по поводу того, что «в момент экономического подъема предприятия была затеяна кампания по его банкротству», инициированная МП «Пермводоканал» и ООО «НОВОГОР-Прикамье» и поддержанная «руководством Перми». Также в письме отмечается, что со стороны руководства края в лице губернатора Олега Чиркунова не последовало положительной реакции на обращение к нему руководителя Федерального агентства по промышленности (Роспром является собственником ФГУП «Завод имени Дзержинского») Бориса Алешина.
По утверждению начальника юридического отдела Завода
им. Дзержинского (ЗиД) Олега Комарова, власти рассматривают ситуацию с ЗиД и «НОВОГОРом» исключительно как экономический спор хозяйствующих субъектов (о чем было заявлено представителям ЗиД в письме заместителя главы Перми Александра Фенева) и занимают нейтральную позицию. Поэтому, не найдя поддержки у администрации города и области, предприятие было вынуждено обратиться в вышестоящие органы, в частности, к депутату Илюхину (с самим г-ном Илюхиным «bc» связаться не удалось, он находится в командировке).
Однако источник «bc» в област-ной администрации выразил недоумение по поводу последнего замечания, утверждая, что именно представители края в течение длительного времени пытались привлечь внимание Роспрома к проблемам завода. 1 июня состоялась встреча Бориса Алешина и Олега Чиркунова, в ходе которой была заключена  договоренность о том, что решением проблемы на ФГУП «Завод им. Дзержинского» вплотную займется Роспром. Губернатор Пермского края в свою очередь заявил, что администрация будет способствовать Роспрому.
Сегодня предприятие имеет долги на общую сумму около 1 млрд 180 млн рублей, из которых на долю «НОВОГОР-Прикамье» и «Пермводоканала» приходится около 30 млн рублей. Представители завода настаивают на том, что целью коммунального оператора не является возвращение долгов.
Олег Комаров:
У завода есть потенциал в виде имущественного комплекса. Продав его, мы сможем возместить долги. Но «НОВОГОР-Прикамье» эта процедура неинтересна. Первоначально мы им предлагали дождаться окончания реализации имущества и выплаты долгов в порядке очереди. «НОВОГОР» этот вариант не устраивает. Тогда мы предложили конкретный график погашения задолженности до декабря 2007 года. Этот вариант тоже не устроил.
В ответ на претензии со стороны ФГУП и письменные обвинения Виктора Илюхина генеральный директор «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Никольский заявил «bc», что не видит сегодня другого способа вернуть средства, особо подчеркнув, что все операции проводятся исключительно в рамках закона.
Михаил Никольский:
Каждый рубль, не доплаченный  нашими  абонентами, это рубль, который мы не потратили на ремонты, на  электроэнергию. Поэтому мы делали, делаем и будем делать все от нас зависящее, чтобы деньги, которые абоненты должны «НОВОГОР-Прикамье», исправно перечислялись на его счета и с этих счетов поступали на восстановление и улучшение системы водоснабжения и водоотведения Перми. На сегодняшний день серьезно изменилось законодательство. Раньше можно было устраивать так называемые рейдерские атаки через процедуру банкротств. Сегодня законодательство о банкротстве позволяет только одно: или получить, или не получить то, что причитается и больше ничего. Поэтому никаких рациональных резонов доводить завод до банкротства у  «НОВОГОР-Прикамье» нет. Но, к сожалению, только процедура, предусмотренная законом, сегодня позволяет вернуть средства, которые незаконно удерживаются менеджментом предприятия.
Комментируя возможные варианты выплаты долгов со стороны ЗиД вне процедуры банкротства (за счет продажи непрофильного имущества), г-н Никольский заявил: «К сожалению, ни одного реального шага с их стороны, ни одного реального документа, подтверждающего этот шаг, ни одного действия, которое предпринимает должник в целях урегулирования отношений с кредитором, я со стороны Завода имени Дзержинского не видел».
О неготовности руководства ЗиД обсуждать проблемы заявил «bc» глава администрации Перми Аркадий Кац:
Представители завода о своих проблемах мэрии не рассказывали. Более того, когда мы проводили совещание по МСЧ № 5, которая входит в имущественный комплекс завода, руководитель предприятия не явился, хотя был приглашен.
Однако, несмотря на проявленный интерес со стороны депутата Госдумы и договоренности с Роспромом, процедура наблюдения, которая предшествует решению о банкротстве, на ЗиД продолжится, а с 5 июня 2006 года начнется составление реестра кредиторов. Арбитражный суд определит правомочность заявлений кредиторов и обоснованность заявленных ими сумм.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний