Газета
 05 июня 2006, 13:20   1211

Цифры в радость

Пермский край демонстрирует рост инвестиций в основной капитал региональной экономики. Увеличение радует всех, причины и дальнейшие тенденции вызывают дискуссию.
Пермский край демонстрирует рост инвестиций в основной капитал региональной экономики. Увеличение радует всех, причины и дальнейшие тенденции вызывают дискуссию.

Цифры в радостьИнвестиционная активность предприятий Прикамья наконец-то позволила опередить по показателю «инвестиции в основной капитал» общероссийский уровень. До этого на протяжении последних 5 лет регион неизменно отставал  от средних по стране цифр. Часть экспертов связывает прогресс со снижением в 2006 году в Пермском крае налога на прибыль, другие видят иные причины и советуют не обольщаться.
Не только налоги. Одним из наиболее значимых итогов начала года для Пермского края стало увеличение объема инвестиций в основной капитал в первом квартале 2006 года, рост — 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Абсолютный объем вложенных средств при этом составил 9,4 млрд рублей, 70 % из которых пришлось на последний месяц квартала — март.
Снижение ставки налога на прибыль в Пермском крае с 24 до 20 % позволило предприятиям направить высвободившиеся средства на развитие производства. В результате структура источников инвестиций в основной капитал также претерпела значительные изменения. Доля собственных средств увеличилась до 76,6 % (с 71,8 % год назад), соответственно снизилась доля заемных и бюджетных источников. В рамках собственных источников также произошли структурные сдвиги: зафиксировано сокращение использования амортизации при одновременном значительном усилении роли чистой прибыли, доля которой в общем объеме источников составила 41,5 %.
Областные власти комментируют прирост инвестиций как однозначно позитивный факт и называют в качестве одной из предпосылок прогресса снижение ставки налога на прибыль на территории Пермского края. По словам вице-губернатора Михаила Антонова, снижение налога позволило предприятиям сократить сроки окупаемости инвестиционных проектов. «Очевидно, что усилия региона, направленные на повышение инвестиционной привлекательности края, дают результаты»,  — уверен Антонов. По мнению вице-губернатора, хотя основным источником инвестирования по-прежнему остаются собственные средства предприятий, это также означает, что бизнес видит перспективы развития экономики региона.
Эксперты «bc» по-разному оценили причины роста инвестиций в основной капитал. Представители крупной промышленности солидаризировались с областной властью. Генеральный директор ОАО «Сильвинит» Петр Кондрашев в интервью «bc» также назвал сокращение налога на прибыль «одной из причин роста инвестиций в экономике региона». Сходную позицию занимает генеральный директор «Уралалко» и заместитель председателя правления холдинга «Синергия» Владислав Баженов. По его мнению, «в масштабах края снижение налога на прибыль высвобождает для предприятий многомиллиардные средства, которые будут инвестироваться в развитие местной экономики».  В частности, говорит г-н Баженов, из более чем 600 млн рублей, уплаченных «Уралалко» в бюджет в 2005 году, налог на прибыль по ставке 24 % составляет около 15 млн рублей, тогда как «при ставке в 20 % предприятие получает дополнительные средства на развитие в размере 2,5 млн рублей — это, например, два большегрузных автомобиля. Это значительная сумма, будь она потрачена на основные фонды или на социальные программы». В то же время руководитель «Уралалко» отмечает, что налоги — важный, но не единственный фактор.
С ним согласен и Андрей Нечаев, президент «Российской финансовой корпорации», в начале 90-х — министр экономики в правительстве Егора Гайдара.
Андрей Нечаев:
Министерство экономического развития России провело исследование среди примерно двухсот компаний, которые давно работают в России, на предмет, что для них является препятствием для инвестиций в нашей стране. Представителями компаний были названы пять основных причин. Первые две, на которые указали 92 % опрошенных, коррупция и административное давление, затем противоречивое и неадекватное законодательство, далее непоследовательное применение законов, и замыкают список конфликты между государством и бизнесом, резко обострившиеся в последнее время. Налоги, заметьте, в этом перечне отсутствуют.
Директор Института интеллектуальных технологий Юрий Белоусов еще более категоричен, в интервью «bc» он заявил, что не видит связи между снижением налогового бремени и ростом инвестиций. «В последнее время в Прикамье, в отличие от других регионов России, показатель инвестиций в основной капитал стабильно снижался, рано или поздно эта ситуация должна была измениться, поскольку каких-либо глобальных оснований для отставания Пермского края нет», — считает экономист.
По данным Пермьстат, можно делать вывод, что проблема инвестиционного голода в регионе пока не решена.
Собственно, рекордные результаты I квартала 2006 года были на 70 % сформированы в марте. Вообще, подобный рывок инвестирования в последнем месяце квартала является типичным для Прикамья на протяжении нескольких лет. Однако в любом случае прорыв одного месяца еще не тенденция, и делать вывод о стабилизации ситуации пока слишком рано.
В долгосрочном периоде темпы роста инвестиций в основной капитал либо являются отрицательными, либо отстают от темпов роста производства и финансового результата экономики. Более того, по ряду предшествующих лет отмечалась тенденция сокращения объема удельных инвестиций в основной капитал (инвестиций в расчете на 1 рубль произведенной продукции и оказанных в экономике региона услуг).
Ситуация, когда снижается не только доля банковских кредитов в структуре источников инвестиций, но и их абсолютный объем, также не имеет однозначной оценки. С одной стороны, это позволяет предприятиям удешевить свои  инвестиции, с другой — дает толчок к замедлению темпов развития банковского сектора. Эта проблема тем более актуальна, что и до наступления 2006 года привлеченные источники в Пермском крае использовались для формирования инвестиционного ресурса в меньшем объеме, чем в среднем по России.
 
Когда идет инвестор. Очевидно также, что в регионе по-прежнему сохраняется проблема неравномерности инвестиционной активности по отраслям экономики. И даже более того — по итогам I квартала 2006 года расслоение отраслей по этому признаку увеличилось. В секторах экономики с наибольшим объемом вложений сохраняется ситуация более или менее активного притока инвестиций, в то время как положение отстающих по этому параметру отраслей продолжает ухудшаться. Локомотивами прироста по-прежнему остаются крупные предприятия, реализующие конкретные инвестиционные проекты. Например, почти трехкратный рост инвестиций в целлюлозно-бумажной промышленности в наибольшей степени обеспечен реализацией масштабного инвестиционного проекта ОАО «Соликамскбумпром». Петр Кондрашев обращает внимание, что с 2000 г. объемы инвестиций на «Сильвините» не опускались ниже отметки в 1 млрд рублей, в 2005 г. они составили 2,8 млрд, а план на 2006 г. —   4,5 млрд рублей. Генеральный директор ОАО «Мотовилихинские заводы» Иван Костин также говорит об амбициозной инвестиционной программе, особо отмечая в качестве важной тенденции то, что деньги вкладываются в военно-промышленный комплекс: «Посмотрите, кто сегодня закупает оборудование: «Пермские моторы», «Инкар», «Искра», «Мотовилихинские заводы». Это все предприятия, имеющие оборонный заказ».
В то же время Иван Костин затруднился спрогнозировать, станет ли рост инвестиций, отмеченный в экономике Прикамья в первые четыре месяца 2006 г., тенденцией, характерной для всего года. Юрий Белоусов считает, что, скорее всего, по итогам 2006 г. это произойдет.
Юрий Белоусов:
Думаю, в Пермском крае, как и в целом по России, такая тенденция также будет отмечена. Но многое зависит от того, будет ли создана инфраструктурная база, подготовлены кадры, хорошие проекты.
Характерный для Прикамья дефицит качественных и проработанных проектов отметили очень многие эксперты «bc». По словам Владислава Баженова («Уралалко», «Синергия»), порой инвестиции сдерживает недостаток инновационных предложений или даже просто отсутствие новых свежих идей. «Инвестиции начинают работать только при наличии следующих факторов: венчурные инвесторы, перспективные проекты, квалифицированные исполнители. А задача государства — создавать нормальную деловую атмосферу и поддерживать правильные тенденции», — считает г-н Баженов.
Генеральный директор ЗАО «Пермский механический завод» Александр Гимерверт заявил «bc», что для привлечения инвестиций прежде всего «нужны хорошие идеи», а для их реализации областным властям надо более серьезно заняться вопросом создания технопарков.
Андрей Нечаев в интервью «bc» привел конкретный пример, когда совместный российско-финский инвестиционный фонд готов инвестировать в лесную промышленность, в том числе и Пермского края, но реальных проектов бизнесмены не находят.


СПРАВКА «bc»
В январе-апреле 2006 г. инвестиции в основной капитал в Пермском крае составили 11 млрд 842 млн рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. — 117 %. Наибольшая доля в общем объеме инвестиций пришлась на химическое производство, добычу полезных ископаемых и транспорт. Максимальный прирост продемонстрировали такие отрасли, как издательская и полиграфическая деятельность, финансовая деятельность, целлюлозно-бумажное производство.


Владислав Баженов, генеральный директор «Уралалко», член правления холдинга «Синергия»
Можно ли говорить, что в экономике Пермского края действительно происходит перелом с точки зрения привлечения и размещения инвестиций?
— На протяжении последних лет экономика региона нормально развивается, увеличивается производство, растут доходы населения. Этому способствует и общая экономическая ситуация в стране, и усилия краевых властей. А приход в Пермь серьезных игроков — только за последний год в крае появились такие, например, как «Ренова», купившая табачную фабрику и рассматривающая прочие проекты, «Юнимилк», приобретший молокозавод, —   лишь подчеркивает положительную тенденцию последних лет. Если судить по тому, что в регион потянулись серьезные игроки в различных областях экономики, то можно говорить, что бизнес в Пермском крае вести интереснее и удобнее.
 
Что происходит на вашем предприятии? Как изменились объемы инвестирования в этом году, каковы тенденции? Какие крупные инвестиционные проекты реализуются сегодня?
— «Уралалко» развивается в направлении, намеченном основным акционером, группой компаний «Синергия», 1-2 года назад. Предприятие увеличивает объемы выпуска продукции при сохранении высоких стандартов качества и его совершенствовании. Поскольку для этого необходимы существенные вложения, объемы инвестирования в «Уралалко» постоянно растут. Если в прошлом году мы потратили на модернизацию и приобретение основных фондов около 14 миллионов рублей, то только за пять месяцев этого года инвестиции превысили 15 миллионов рублей. Причем значительная их часть была сделана в развитие и продвижение торговых марок, ведь для нашей отрасли торговые марки подчас являются более значимым капиталом, чем здания и оборудование, например.
В этом году мы достраиваем новое спиртохранилище, пуск объекта запланирован на  середину июля. Для оптимизации региональных продаж приобретаем большегрузную технику. В течение года хотим реконструировать и автоматизировать складское хозяйство. Все усилия направлены на более эффективную организацию сбыта, логистики, а также на повышение качества продукции «Урал-алко».
Сегодня мы столкнулись с проблемой роста. Грамотный маркетинг, налаженный сбыт, централизованная логистика и как результат прирост объемов продаж с начала года на 18 %. В прошлом году мы также выросли на 12 % по сравнению с 2004 годом. Таким образом, предприятие столкнулось с тем, что не успевает выпускать продукцию в необходимом количестве, просто не хватает мощности. А наращивать ее, к сожалению, невозможно, так как недостаточно производственных площадей, к тому ж наше предприятие со всех сторон окружено другими крупнейшими промышленниками: «Перммолоко», «СанИтербрю», заводом по производству сухих завтраков «Нестле». Даже покупка нового, более производительного оборудования не спасает, потому что, например, не хватает складских площадей и так далее.
 
Что конкретно несут за собой инвестиции группы компаний «Синергия» в «Уралалко»?
— Это модернизация производственной площадки, совершенствование технологий, разработка новых торговых марок. Это продвижение продукции пермского производителя за пределы края. Сегодня наша водка поставляется в Самару, Екатеринбург, Челябинск и успешно там продается. Реализация продукции за пределами региона — несомненно, благо для Пермского края, это способствует привлечению средств в экономику региона, стимулирует развитие производства. В прошлом году зарплата производственных рабочих «Уралалко» росла быстрее инфляции — на 15-18 %, и  это также один из положительных моментов реализации ранее начатой инвестиционной программы группы «Синергия».
 
Каковы дальнейшие направления инвестиций?
— Сегодня «Уралалко» ощущает потребность в усилении и модернизации производственных мощностей. В текущем году предприятие идет с ростом в 18 %, несмотря на неразбериху в отрасли. Мы закрепили лидирующие позиции в регионе, и основные усилия в рамках стратегии развития алкогольного бизнеса группы «Синергия» будем делать в направлении продвижения своей продукции в другие регионы. Здесь инвестиции идут на разработку новых торговых марок, новых технологий производства. Но развитие производственных мощностей — приоритет, потому что при наших темпах роста нам скоро просто может не хватить продукции.
 
Что еще нужно предпринять для увеличения объема инвестиций? Что сегодня продолжает сдерживать приток вложений?
— Я считаю, что многие экономисты правы, порой инвестиции сдерживает недостаток инновационных предложений или даже просто отсутствие новых свежих идей. То есть, помимо наличия средств для инвестирования, еще нужны и нормальные проекты под это, а они основываются на квалифицированном предпринимательстве. Но вопрос-то в том, что просто нажатием кнопки предприниматели «правильными» не становятся, это долгий эволюционный процесс. Взгляните на развитие строительства или розницы в Перми. Взаимно растут и потребности в цивилизованных услугах, и адекватное предложение, на этом фоне растет квалификация и опыт не только предпринимателей, но и менеджеров, и инженеров, и квалифицированных рабочих. Говоря коротко, инвестиции начинают работать только при наличии следующих факторов: венчурных инвесторов, перспективных проектов, квалифицированных исполнителей. А задача государства — создавать нормальную деловую атмосферу и поддерживать правильные тенденции. Судя по тому, что у нас с экономическим ростом все в порядке, государство действует в верном направлении.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний