Газета
 05 июня 2006, 13:20   1678

«Агат», как «Алмаз»

Пермский дома быта «Агат» реконструируют, увеличив его площадь вдвое. Работы закончатся в сентябре 2007 года.
Пермский дома быта «Агат» реконструируют, увеличив его площадь вдвое. Работы закончатся в сентябре 2007 года.

«Агат», как «Алмаз»Как стало известно «bc», компания MVM решила реконструировать находящийся в ее собственности дом быта «Агат». По словам генерального директора MVM Андрея Ярославцева, реконструкция должна начаться в сентябре 2006 года и завершиться через год, в сентябре 2007 года. С июля арендаторы дома быта начнут постепенно покидать «Агат».
Сейчас работы находятся в стадии проектирования, которое осуществляет «Пермь билдинг». По предварительным оценкам, здание, площадь которого составляет 3,5 тыс. кв. м, будет увеличено до 7 тыс. кв. м. При реконструкции будет сохранена этажность дома быта, новые помещения появятся за счет расширения «Агата» по бокам здания.
На период реконструкции дом быта будет закрыт. По проекту планируется изменить внешний вид здания, а также внутреннее пространство «Агата»: лестницы заменят эскалаторы, появится обзорный лифт. После реконструкции нынешнее название дома быта, скорее всего, будет сохранено, однако из дома быта он превратится в торгово-сервисный центр. Предполагаемая стоимость реконструкции — около 70 млн рублей, половину из которых должны составить собственные средства компании MVM, половину — привлеченные финансовые ресурсы банков.
Как пояснил Андрей Ярославцев, все бытовые и сервисные службы «Агата» сохранятся после реконструкции. К ним добавятся торговые площади. В непосредственной близости от здания будет организована парковка, по предварительным планам, на 50 автомобилей.
На первом этаже предполагается разместить магазин торгового ритейлера площадью 1,5 тыс. кв. м. По словам Андрея Ярославцева, предварительные переговоры уже проведены, однако раскрыть название торговой сети генеральный директор MVM отказался. Второй этаж будет отдан под торговлю товарами народного потребления, третий должен занять якорный арендатор (по замыслу собственников здания, это будет магазин либо спорттоваров, либо бытовой техники).
После завершения реконструкции арендные ставки в «Агате» не изменятся, они будут варьироваться в зависимости от месторасположения от 300 до 1100 рублей за кв. м.
Как считает директор департамента коммерческой недвижимости Корпорации «Перспектива» Игорь Голубев, решение по реконструкции объекта правильное:
Я считаю, что главный вопрос  в выборе верной концепции и определении корректных ставок аренды, но думаю, что цена аренды подходящая. В целом же, торговля медленно, но верно движется из центра в спальные районы, на окраины. И реконструкция «Агата» с этой точки зрения верный шаг.
Директор ООО «Сатурн-Р» (владеет ТЦ «Алмаз», созданным на месте одноименного дома быта) Андрей Санников также положительно отозвался о перспективах проекта MVM. «Сегодня в Перми строится довольно много торговых площадей, хотя по-прежнему потребность в них удовлетворена лишь на 30 %, поэтому создавать новые все равно интересно. Одним из фаворитов строительства таких объектов является возведение зданий в спальных районах города, причем Парковый и Садовый едва ли не самые привлекательные из них. Помимо близости к густонаселенному Садовому, с точки зрения расположения «Агат» интересен и тем, что неподалеку идет достаточно активное жилое строительство», — дал свою оценку Андрей Санников. По словам топ-менеджера, вложений в размере 70 млн рублей может оказаться вполне достаточно при грамотном их использовании исполнителями.
Поделиться:
Все новости компаний