Газета
 05 июня 2006, 13:20   875

Кто вверх, кто вниз

Региональная экономика демонстрирует два разнонаправленных вектора. По рейтингу «bc» cфера потребления росла, а сфера производства стояла на месте.
Региональная экономика демонстрирует два разнонаправленных вектора. По рейтингу «bc» cфера потребления росла, а сфера производства стояла на месте.

Кто вверх, кто внизРегиональный индекс экономического развития в апреле составил 1,66 пункта. Апрельское увеличение на 2,5 % продолжило общую тенденцию к росту индекса, начавшуюся в январе этого года. Самый значительный скачок произошел по частному индексу конъюнктурного блока. Показатель достиг уровня в 1,64 пункта, увеличившись на 8,6 %. С 1,47 до 1,52 (+3,4 %) пункта вырос показатель блока потребления. В производственном блоке, наоборот, наблюдалось снижение индекса, не превысившее в относительных величинах половины процента.
Основные индикаторы производственного блока в апреле демонстрировали тенденцию к сокращению. В первую очередь это коснулось объемов строительных работ, снижение составило 7,5 %. После мартовского подъема на 4,1 % сократились объемы выпущенной продукции сельского хозяйства и транспортных услуг населению. На 2,6 % снизился оборот производственных организаций, суммирующий объемы добывающих организаций, обрабатывающих производств и предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Сокращение объемов добывающих производств составило 4,4 %, а организаций распределения электроэнергии, газа и воды — 9,8 %. Оборот оптовой торговли увеличился в отчетном периоде на 16,4 %. Рост индикатора, наблюдающийся с января текущего года, достиг в апреле практически декабрьского уровня. Увеличение в абсолютных величинах составило 2 872,9 млн рублей. Благодаря такому значительному росту оборота оптовой торговли, общий частный индекс производственного блока сократился всего на 0,01 пункта.
Положительные изменения произошли в апреле в потребительском блоке — увеличение на 3,4 %. Из пяти индикаторов блока три демонстрировали в отчетном месяце рост, а снижение объемов розничной торговли и платных услуг населению составило 0,11 % и 0,18 %, соответственно. Оборот общественного питания увеличился на 2,0 %, таким образом, продолжился рост показателя, начавшийся в январе. На фоне стопроцентного индекса потребительских цен в апреле увеличение денежных доходов населения на 11,4 % (на 2 829,4 млн рублей) носит неинфляционный характер. В то же время сокращение оборотов розничной торговли, платных услуг населению и незначительный рост оборота розничной торговли свидетельствуют о перераспределении денежных доходов от потребления к накоплению.
Самая благоприятная обстановка в апреле наблюдалась в конъюнктурном блоке. Благодаря рекордным ценам на нефть, частный индекс блока вырос на 8,6 %. Средняя стоимость барреля нефти в апреле увеличилась по сравнению с мартовским уровнем на 9,1 доллара, или на 14,8 %.  Более благоприятной стала в отчетном месяце ситуация по ставкам рублевых кредитов для юридических лиц — Центробанк снова понизил ее до 10,3 %. Стоимость американской валюты продолжает снижаться, средняя за апрель цена 1 USD составила 27,6 рубля. 
Снижение индекса производственного блока в апреле было перекрыто значительным ростом конъюнктурного и потребительского блоков. Увеличение мировых цен на нефть благоприятно отражается на показателе конъюнктурного блока. При дальнейшем увеличении стоимости нефти и, соответственно, росте частного индекса будет расти и сводный индекс экономического развития региона. В отчетном периоде нефтяного задела хватило, чтобы перекрыть производственный спад. Но наблюдаемое отставание производства от потребления и конъюнктуры не создает условий для развития региона.
Поделиться:
Все новости компаний