Газета
 05 июня 2006, 13:20   998

Пермский цирк закрыт

Постановлением Мотовилихинского суда от 29 мая 2006 года Пермский цирк закрыт на два месяца. Причиной послужило несоответствие здания правилам пожарной безопасности.
Постановлением Мотовилихинского суда от 29 мая 2006 года Пермский цирк закрыт на два месяца. Причиной послужило несоответствие здания правилам пожарной безопасности.

В ходе проверки, которая проводилась с 18 апреля по 18 мая, инспекторы  пожарной части Мотовилихи выявили нарушения правил пожарной безопасности и подали необходимые документы в суд. Рассмотрев доводы обеих сторон,  судья Марина Азарненкова вынесла решение о временном запрете деятельности цирка. 
Цирк, начиная с 2001 года, регулярно получал предписания пожарных, но, по словам начальника пожарной части Мотовилихинского района  Вадима Лыкова, реально не было предпринято никаких мер по устранению нарушений, «руководство делало что-то, но не на должном уровне», реально были проведены мероприятия только  общего характера: изданы указы и распоряжения, касающиеся внутреннего режима. В 2004 году деятельность цирка уже приостанавливалась, тогда совместно с представителями дирекции был разработан план мероприятий, назначены ответственные лица. Вадим Лыков отмечает,  что дирекция цирка никаких  мер по исправлению ситуации с прошлых проверок так и не предприняла. В  надлежащее состояние не было приведено даже то, что не требует больших материальных вложений.
Согласно предписанию суда руководство Пермского цирка в двухмесячный срок должно поставить в известность своих учредителей, Росгосцирк, о сложившейся ситуации и предпринять все меры, зависящие от пермской дирекции и от московских  учредителей, для получения средств на ликвидацию потенциальных источников возникновения пожара.
Директор Пермского цирка Сергей Стефанов в беседе с корреспондентом «bc» заявил, что цирк на сегодняшний день фактически находится на самофинансировании, хотя средства должны поступать из федерального бюджета. За 35 лет существования цирка капитальный  ремонт в нем не проводился ни разу. В этом году расходы Пермского цирка увеличились в связи с распространением на него налога на землю. По словам господина  Стефанова,  в настоящий момент дирекция  пытается оспорить решение суда, поскольку из-за отсутствия финансов неполадки не будут ликвидированы ни за два, ни за десять месяцев, а в случае закрытия цирк потеряет свою единственную статью доходов. Сергей Стефанов отметил, что если цирк закроют, то он закроется навсегда.
Поделиться:
Все новости компаний