Газета
 05 июня 2006, 13:20   830

Массовый интерес

«Код да Винчи» станет одним из лидеров по кассовым сборам в этом году. Его главный конкурент — саблезубая белка.
Автор: Кирилл Перов
«Код да Винчи» станет одним из лидеров по кассовым сборам в этом году. Его главный конкурент — саблезубая белка.

Стартовавший 18 мая фильм «Код да Винчи» на сегодняшний день — один из кассовых рекордсменов этого года. В России фильм за 11 дней заработал 197,1 млн рублей, сообщает «Кинобизнес сегодня». За второй уик-энд мистический детектив собрал 48,6 млн рублей (на 32 % меньше, чем за премьерный). При этом «Код да Винчи» значительно обогнал все русские блокбастеры: «Сволочи», «Охота на пиранью» и «Бумер-2». Однако,  по сообщению источника «bc», близкого к пермским кинопрокатчикам, в Прикамье фильм значительно проигрывает «Дневному дозору» и идет на уровне детского мультика «Ледниковый период — 2» про сумасшедшую белку с желудем.
Сумма пермских кассовых сборов «Кода да Винчи» не разглашается. По информации «Невафильм Research», доля пермских кинозалов от общероссийского количества составляет 1,5 %. С учетом этого за 11 дней фильм про родственников Иисуса Христа и хитроумного Леонардо в Перми мог собрать около 3 млн рублей. Разгадать тысячелетнюю тайну уже удалось 20 тыс. пермякам. По оценкам специалистов рынка, фильм после окончания ротации имеет все шансы стать одним из самых успешных коммерческих проектов этого года. За вторую неделю кассовые сборы снизились только на 30 % вместо обычного уровня в 50 %.
Коммерческий успех фильма, считают критики, вызван широкой кампанией, проводимой Греческой Православной и Католической церквями. Напомним, что истинные христиане всего мира объединились, дабы устоять перед пороком и не смотреть фильм. Пермские православные подтвердили, что к фильму относятся крайне отрицательно и смотреть его никому не советуют. Получить комментарии от пермских «Свидетелей Иеговы» не удалось. Представитель Западно-Уральской миссии христиан веры евангельской согласился с официальным мнением православных ортодоксов. Собеседник «bc» из Иудейского религиозного общества затруднился оценить художественную ценность «Кода да Винчи», так как фильм не смотрел.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний