Газета
 05 июня 2006, 13:20   1034

Пришли в Удмуртию

42 % акций «Удмуртнефтепродукта» стоили «ЛУКОЙЛу» 700 миллионов рублей и 6 лет переговоров.
42 % акций «Удмуртнефтепродукта» стоили «ЛУКОЙЛу» 700 миллионов рублей и 6 лет переговоров.

Пришли в Удмуртию1 июня было официально объявлено о том, что ОАО «ЛУКОЙЛ» купило 41,81 % акций ОАО «Удмуртнефтепродукт», продавцом выступал «Удмуртторф» (на 100 % принадлежит Республике Удмуртия). Оставшиеся акции контролируют ООО «Торговый дом «Удмуртнефтепродукт» и менеджмент компании. Нефтетрейдер, считают аналитики рынка, контролирует до 70 % поставок нефтепродуктов. В состав «Удмурт-нефтепродукта» входят 102 АЗС и 7 нефтебаз с емкостью хранилищ 390 тыс. т.
 Одновременно с покупкой пакета акций «Удмуртнефтепродукта» между нефтяным холдингом и правительством республики было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения стороны намерены участвовать в совместной разработке программы по реализации и развитию нефтетранспортной инфраструктуры Удмуртской Республики. В том числе речь идет об оптимизации поставок нефтепродуктов, произведенных в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», по магистральному нефтепродуктопроводу «Пермь-Андреевка». «Мы многое вложили в модернизацию производства на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе». На сегодня поставляемые нами нефтепродукты отвечают всем стандартам качества», — подчеркнул господин Алекперов. 
Поставки нефтепродукции будут осуществляться через ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», крупнейшего оператора мелкооптового и розничного рынка Пермской и Кировской областей (обеспечивает до 60 % поставок нефтепродуктов в Прикамье, до 50 % — в Вятском крае, 19 % — в Свердловской области). «Не секрет, что мы много лет решали вопрос о вхождении в Республику Удмуртия. Рассматривались разные варианты. В конце концов, учитывая то количество АЗС, которое на сегодняшний момент существует в республике, было решено, что строить собственную сеть АЗС нецелесообразно», — пояснил генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта» Игорь Фомин.
По словам президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, подписание соглашения — «шаг в развитии топливного рынка». По оценкам «ЛУКОЙЛа», объем рынка нефтепродуктов республики составляет 350 тыс. т. «Компания «ЛУКОЙЛ» готова к более тесному сотрудничеству. Мы надеемся на глубокое вхождение в регион», — заверил господин Алекперов. «В этом году мы достаточно близки к решению тех задач, которые перед собой ставим», — заявил «bc» Игорь Фомин.
Как отметил президент нефтяного холдинга, приобретение «Удмуртнефтепродукта» позволит сократить расходы на транспортировку нефтепродуктов. «Так как у нас не было местного оператора, цена нефти для «ЛУКОЙЛа» существенно возрастала», — отметил господин Алекперов. Кроме того, по словам президента «ЛУКОЙЛа», происходило снижение качества поставляемых нефтепродуктов из-за смешивания пермского и уфимского нефтепотоков.
По словам Вагита Алекперова, конкурентом в покупке «Удмуртнефтепродукта» являлась компания «ТНК-BP», однако «ЛУКОЙЛ» предложил более выгодную цену и сделал более выгодное предложение». Президент Удмуртской Республики Александр Волков пояснил, что «ЛУКОЙЛ» всегда был надежным союзником, поэтому нет причин искать новых компаньонов. Переговоры, по признанию господ Алекперова и Волкова, длились шесть  лет.
Причина сделки со стороны Удмуртии, по словам Александра Волкова, кроется «в необходимости найти стратегического партнера в топливной сфере».  Как заявил господин Волков, «в последнее время поставки нефтепродуктов в регион неустойчивы. Кроме того, привлечение такой крупной компании, как «ЛУКОЙЛ», существенно увеличит налогооблагаемую базу». «Экономика Удмуртии растет, приход «ЛУКОЙЛа» придаст новый импульс этому процессу», — заявил Александр Волков. Он высказал надежду на то, что «ЛУКОЙЛ» выполнит все обещанные договоренности. Вагит Алекперов поблагодарил за доверие.
 
 
Справка «bc»
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» — крупнейший оператор мелкооптового и розничного рынка Пермской и Кировской областей. По оценкам аналитиков, на долю предприятия приходится около 21 % товарооборота нефтетрейдеров НК «ЛУКОЙЛ» в натуральном выражении. При этом ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» обеспечивает около 23 % общей прибыли предприятий нефтепродукто-обеспечения НК «ЛУКОЙЛ». В настоящее время на территории Пермской области система нефтепродуктового обеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» представлена 14 головными нефтебазами (в Пермской области 5; в Кировской области 5; в Свердловской области 4) и более 200 АЗС.
Поделиться:
Все новости компаний