Газета
 05 июня 2006, 13:20   1017

Отдадут в одни руки

Количество летних кафе в Перми сократится почти в два раза, в перспективе мэрия планирует отдать этот бизнес крупным операторам. Главный претендент уже определен.
Автор: Кирилл Перов
Количество летних кафе в Перми сократится почти в два раза, в перспективе мэрия планирует отдать этот бизнес крупным операторам. Главный претендент уже определен.

Число летних кафе в Перми в этом году городские власти сократят почти в два раза. В 2004 году таких точек общепита в городе было 343, в 2005 году — 220, в этом году их будет только 113. По словам  начальника управления по развитию потребительского рынка Михаила Калиновского, таким образом власти Перми наводят порядок в данной сфере.
«Наша задача — перевести количество в качество, выстроить отношения между бизнесом и обществом так, чтобы были соблюдены интересы обеих сторон», — отметил чиновник. Г-н Калиновский заявил о планах мэрии передать точки летнего общепита в управление серьезным операторам, способным гарантировать безопасность своих заведений и соблюдение санитарно-гигиенических норм. По словам чиновника, до ноября текущего года  городские власти намерены определить минимум 10 площадок под летние кафе, за счет бюджетных средств оборудовать их всем необходимым и по конкурсу передать в аренду одному — двум достойным операторам. «Поскольку этот бизнес связан с продажей пива, то наиболее вероятными кандидатами на роль оператора могли бы стать именно пивовары, которые взяли бы на себя ответственность за содержание таких точек в надлежащем виде. Работа над вопросом приведения этого бизнеса в цивилизованное русло уже ведется совместно с Пермским филиалом «САН Интербрю», — отметил чиновник.
Представители этой компании в разговоре с «bc» отметили, что готовность сотрудничать с городскими властями у них есть, не исключают они и возможность прямого участия в конкурсах на получение в аренду площадок под летние кафе. «На первоначальном этапе мы договорились с представителями мэрии о том, что  в тех шатрах, где представлены наши бренды — Stella Artois, Beck’s, «Сибирская корона», мы готовы контролировать качество обслуживания и обеспечивать порядок», — заявили в «САН Интербрю».
Представителей ресторанного бизнеса предложение мэрии заинтересовало. По словам директора ООО «Сеть ресторанов «Прикамье» Льва Журавлева, многое будет зависеть от начальной стоимости аренды мест, которые администрация выставит на конкурс, и от местоположения самих площадок.
Лев Журавлев:
На сегодняшний день летнее кафе в центре города, в наиболее привлекательных местах, таких как набережная Камы, эспланада, площадь около цирка, в месяц может заработать от 50 до 100 тысяч рублей, притом что аренда места здесь в среднем составляет 30-40 тысяч рублей за сезон. На периферии доход летнего кафе находится в пределах 30-70 тысяч рублей в месяц при средней арендной плате за сезон от 15 до 25 тысяч. Любой конкурс удорожает стоимость арендной платы, и я не исключаю, что в результате она может подняться для наиболее привлекательных площадок до 100 тысяч рублей. Но думаю, что это не остановит игроков бизнеса от участия в подобных тендерах. Самое главное срок договора аренды. Если она будет многолетней, то даже при такой плате за право пользования участком бизнес может оказаться вполне привлекательным, я сам с готовностью поучаствую в таком конкурсе. И совсем не обязательно, что это должны быть шатры, где в ассортименте главной составляющей будут пиво и шашлыки. Я только за, если это будут кофейни.
Не исключает возможность заключения договоров аренды на долгосрочной основе и Михаил Калиновский. Однако стоимость аренды площадок и средства, которые понадобится выделить из бюджета на их подготовку, в мэрии пока назвать затрудняются. По словам г-на Калиновского, такие расчеты еще не произведены, рано вести речь и о конкурсной документации. В то же время чиновник заявил, что поиск оператора для летних кафе не означает изгнания из этого бизнеса мелких частников. Вполне возможно, что оператору, который выиграет в таком конкурсе, предоставят право сдавать эти площадки в субаренду. «Главное для нас, чтобы этот бизнес не был бесконтрольным, чтобы здесь воцарились порядок, чистота и благоустроенность», — отметил чиновник.
Не столь оптимистично на затею городских властей смотрят защитники прав предпринимателей. Так, директор Уральского агентства развития предпринимательства Денис Галицкий в разговоре с «bc» отметил, что передача площадок под летние кафе одному — двум операторам сомнительна с точки зрения закона. «Не исключаю, что инициатива мэрии ограничит конкуренцию на рынке, поэтому вполне возможно, что этим вопросом займется ФАС, как только такие конкурсы будут проведены», — отметил г-н Галицкий.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний