Газета
 05 июня 2006, 13:20   1392

Разные мотивы

У каждого из претендентов на пост сити-менеджера свои цели участия в конкурсе. У Аркадия Каца соперников нет.
У каждого из претендентов на пост сити-менеджера свои цели участия в конкурсе. У Аркадия Каца соперников нет.

16 мая заместитель председателя Пермской городской думы, секретарь конкурсной комиссии на замещение должности главы администрации Перми Денис Ушаков провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах процедуры подачи заявок на участие в конкурсе. Как уже сообщал «bc» ранее, всего заявились восемь человек, однако двоим из них, частному предпринимателю Владимиру Клюсу и адвокату Алексею Черных, в участии в конкурсе было отказано из-за отсутствия необходимых документов. Как пояснил Денис Ушаков, речь идет об отсутствии у кандидатов таких документов, как медицинская справка и декларация о доходах.
К тому же у г-на Клюса нет высшего образования, которое является необходимым условием. Таким образом, конкурсная комиссия рекомендовала для участия в конкурсе шестерых: главного инженера КБУ «Связист» ОАО «Уралсвязьинформ» Сергея Бородулина, заместителя председателя департамента планирования Пермской области Игоря Быкова, и. о. главы администрации Перми Аркадия Каца, директора компании «НЭТА» Михаила Кудряшова, частного предпринимателя Сергея Писарева и владельца компании «Сатурн-Р» Александра Репина. Из всех претендентов наибольший опыт работы на руководящих должностях имеет Аркадий Кац — 11 лет.
Господин Репин ранее сообщал пермским СМИ, что будет баллотироваться на пост сити-менеджера только при условии, если его поддержит Игорь Шубин. По информации издания «Политика b.c.», учредитель «Сатурн-Р» встречался с главой города. Александр Репин подтвердил, что общался с Шубиным и в ходе встречи обсуждал возможность своего назначения главой администрации Перми.
Александр Репин:
В ходе встречи с Игорем Шубиным мы обсудили его отношение к моей кандидатуре на пост сити-менеджера. Он сказал, что не испытывает ко мне как к предпринимателю и бывшему кандидату на пост главы Перми антипатии. Но вместе с тем он заметил, что у него сложилось мнение о том, кто должен быть главой администрации Перми. Меня на этом посту он не видит. Тем не менее, я еще раз попросил Игоря Николаевича подумать по поводу моей кандидатуры и, возможно, изменить свое мнение.
При этом Александр Репин отметил, что на других постах в администрации Перми работать бы не хотел. «Это отнимет много времени, я считаю, что буду более полезен в компании «Сатурн-Р», чем руководя каким-либо департаментом администрации города».
Своей программой он назвал реализацию предвыборных обещаний главы города. «Пермяки проголосовали за Игоря Шубина и ждут, что его программа будет претворена в жизнь. Я считаю, что задача сити-менеджера — реализовать эти планы», — уверен Александр Репин.
Другими мотивами, выдвигая свою кандидатуру для участия в конкурсе, руководствовался Сергей Писарев. Бизнесмен, участвовавший в выборах в Пермскую городскую думу по округу № 1 как представитель «списка Владимира Плотникова» и уступивший заместителю генерального директора ПЗСП Сергею Южакову, считает, что в управление городом необходимо внести свежую струю. «Я считаю, что могу быть полезен Перми», — заявил Сергей Писарев. Он рассказал о своей программе, которая занимает 12 страниц. Она делится на три блока: управление персоналом, хозяйственная деятельность и планирование. В числе приоритетов Сергей Писарев отмечает переход к среднесрочному планированию бюджета, необходимость сделать работу горадминистрации прозрачной, рациональное распоряжение муниципальным имуществом, поддержку малого и среднего бизнеса и т. д. Интересно, что ряд тезисов, которые собирается обнародовать в своем выступлении перед членами конкурсной комиссии г-н Писарев, полностью совпадают с постулатами Аркадия Каца, высказанными им ранее депутатам Пермской городской думы.
Впрочем, секретарь конкурсной комиссии Денис Ушаков отметил в интервью «bc», что программы кандидатов значительно отличаются как по объему, так и по содержанию. Однако детально вдаваться в подготовленную претендентами документацию г-н Ушаков «не хотел бы».   
Связаться с Аркадием Кацем «bc» не удалось. Автоответчик на его мобильном телефоне сообщил, что номер набран неправильно. Не удалось связаться в пятницу и с заместителем начальника департамента планирования Пермской области Игорем Быковым и директором компании «НЭТА» Михаилом Кудряшовым. В пятницу оба были в командировке.
22 мая конкурсная комиссия выслушает тезисные доклады претендентов на пост главы администрации. Как сообщил Денис Ушаков, ориентировочно заседание Пермской городской думы, на котором планируют определиться с кандидатурой главы администрации Перми, состоится 30 мая (в пятницу в распоряжении «bc» появилась информация, что думцы могут определиться с кандидатурой сити-менеджера на очередном пленарном заседании 24 мая). Конкурсная комиссия может рекомендовать депутатам рассмотреть как одну, так и несколько кандидатур. Все собеседники «bc» сходятся во мнении, что единственным фаворитам грядущего конкурса является Аркадий Кац. Серьезных соперников у и. о. главы администрации в списке претендентов эксперты газеты не видят.
Поделиться:
Все новости компаний