Газета
 29 мая 2006, 13:20   1384

Налоговые промыслы

Пермский областной суд отклонил апелляцию генерального директора предприятия «Кунгурские народные промыслы» Александра Кобелева, который был обвинен в уклонении от уплаты налогов. Господин Кобелев намерен обжаловать вердикт.
Пермский областной суд отклонил апелляцию генерального директора предприятия «Кунгурские народные промыслы» Александра Кобелева, который был обвинен в уклонении от уплаты налогов. Господин Кобелев намерен обжаловать вердикт.

Налоговые промыслы23 мая Пермский областной суд рассмотрел апелляцию генерального директора предприятия «Кунгурские народные промыслы» (КНП) Александра Кобелева по  делу «об уклонении от уплаты налогов в государственные внебюджетные фонды» (ст. 199 ч. 1 УК РФ). Впервые в практике областного суда предметом разбирательства стал уход физического лица от уплаты налогов.
Все началось с жалоб работников КНП на задержку заработной платы, после чего к господину Кобелеву нагрянула налоговая инспекция и выяснила факт укрывательства налогов почти за полтора года, на сумму порядка 2 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело. Впоследствии обнаружилось укрывательство денежных средств, с которых могли быть  изъяты недоимки по налогам (ст. 199, прим. 2).
13 апреля 2006 г. по решению Кунгурского суда генеральный директор КНП был привлечен к уголовной ответственности в связи с уклонением от уплаты налогов (ст. 199 ч. 1, прим. 2). Фемида обязала бизнесмена заплатить штраф в размере 400 тыс. рублей. Относительно задержки заработной платы обвинения были сняты в связи с погашением задолженности перед работниками. После вынесения приговора у Александра Кобелева было право в течение одного месяца обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции, что он и сделал.
Предприниматель оспорил решение Кунгурского суда с целью уменьшения штрафа вдвое (до 200 тыс. рублей). И если с фактом уклонения от уплаты налогов г-н Кобелев согласен, то укрывательства денежных средств, считает он, не было. По мнению адвоката, взыскание недоимок по налогам за полтора года должно происходить либо с личного счета г-на Кобелева, либо из кассы предприятия, а в кассе всегда находилось не менее полутора млн рублей, и  можно было изъять денежные средства. Также смягчающим обстоятельством, по мнению защиты, может  служить и тот факт, что г-н Кобелев ни разу в жизни не привлекался к уголовной ответственности и являлся образцовым гражданином.
Прокуратура в свою очередь выдвинула кассационную жалобу с целью отмены решения, принятого Кунгурским судом, по поводу задержки заработной платы.
По данным инстанции, в настоящее время у предприятия имеется задолженность перед работниками по зарплате за 1 месяц.
В результате вердикта Пермского областного суда решение Кунгурского суда остается в силе, кассационная жалоба прокуратуры не удовлетворена, и приговор оставлен без изменений.
Защита г-на Кобелева намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Справка «bc»:
Статья 199 ч. 1. УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере».
Статья 199. прим. 2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем в крупном размере.
Поделиться: