Газета
 29 мая 2006, 13:20   1878

Под крышей дома

Пермский регион отстает от Москвы и Екатеринбурга в применении современных кровельных материалов на 5-10 лет. К 2010 году ситуация кардинально изменится, хотя ни столицу России, ни столицу Урала Прикамью не догнать.

Пермский регион отстает от Москвы и Екатеринбурга в применении современных кровельных материалов на 5-10 лет. К 2010 году ситуация кардинально изменится, хотя ни столицу России, ни столицу Урала Прикамью не догнать.

В Перми и крае использование современных кровельных материалов сегодня находится в начальной стадии по сравнению со столицей и соседним Екатеринбургом. Хотя на плоских и скатных кровлях в пермском строительстве инновации уже применяются, но пока, по оценкам экспертов, соотношение в пользу традиционных материалов. Однако в течение пяти лет положение может измениться. В первую очередь потому, что по цене новые материалы приблизились к традиционным.

 
Ровная площадка. Как отмечают эксперты Building b.c., плоские кровли в пермских зданиях по площади превышают скатные. Кроме того, они, как правило, используются на промышленных, торговых и жилых объектах. В соответствии с типом кровли применяются разные материалы. По применению материалов на плоских кровлях, как и по остальным направлениям строительного процесса, Пермский регион, как полагает директор «Урал-Технострой» Дмитрий Нужин, отстает от Москвы на 10 лет, от Екатеринбурга — на пять лет, причем с 1990-х годов это отставание только увеличивается.
Специалисты выделяют несколько видов материалов для плоских кровель: различные рулонные материалы — битумные, битумно-полимерные, полимерные мембраны (в частности ПВХ-мембраны), а также наливные — мастичные (но, как утверждают респонденты издания, последние в Пермском регионе практически не используются). С точки зрения экспертов, сегодня в Перми больше применяются битумные и битумно-полимерные материалы, в основном производства компании «ТехноНИКОЛЬ».
Традиционным битумным материалом считается рубероид (в его основе лежит картон), но сейчас он используется чаще всего при ремонте или в качестве пароизолятора. В Москве, как заявляет главный инженер «Уралкровли» Елена Блинова, «этот материал разрешен к применению только на временных сооружениях, которые имеют срок службы не более трех лет». Несмотря на его дешевизну (от 100 рублей за рулон, в то время как, например, битумные материалы на основе стеклоткани стоят от 50 рублей за кв. м), по словам специалиста, экономия от его использования практически равна нулю, поскольку материал необходимо класть в  несколько слоев, а срок его службы — не более 2-3 лет.
Низкие эксплуатационные свойства рубероида стали причиной того, что ему на смену пришли более современные битумные, битумно-полимерные материалы, где картон заменен стеклохолстом, стеклотканью, полиэстром и т. д. Однако среди минусов этих материалов респонденты Building b.c. называют  меньший по сравнению с полимерными мембранами (15-25 лет) срок службы (5-10 лет). Наиболее дорогие битумно-полимерные материалы, аналогичные техноэласту, по разным оценкам, стоят от 120 до 220 рублей за кв. м. А новые для Пермского региона полимерные мембраны стоят от 200 рублей и более.
Но сегмент полимерных мембран практически не освоен, хотя по качеству и сроку службы они превосходят битумно-полимерные материалы. В то время как в Европе, по разным оценкам, на долю полимерных мембран приходится от 50 % до 80 % от общего количества. Москва в этом отношении не отстает от Европы, а соседний Екатеринбург уже активно использует  ПВХ-мембраны. В Перми же, как считает директор ТД «Дедал» Александр Шаршов, на их долю приходится около 1 %. С этой точкой зрения согласен Дмитрий Нужин, который полагает, что сегодня ПВХ-мембраны применяются только в единичных случаях.  Между тем эксперты прочат им довольно быстрое завоевание пермского рынка материалов для плоских кровель. Директор производственного кооператива «Радость» Владимир Пенкин объясняет это тем, что несколько лет назад «битумно-полимерные материалы и материалы с полимерными мембранами значительно отличались по цене, а сейчас разница сократилась. При этом последние укладывать гораздо легче, срок их эксплуатации длиннее». «Такие мембраны завоюют пермский рынок, так же как в свое время на смену рубероиду пришли наплавляемые (битумно-полимерные — прим. Building b.c.) материалы», — прогнозирует эксперт.
Однако сегодня многие пермские проектировщики и строители при расчетах учитывают только цену одного квадратного метра, и традиционные материалы при этом оказываются дешевле.
Дмитрий Нужин:
В Перми в отличие от того же Екатеринбурга стремятся снизить стоимость строительства путем приобретения дешевых материалов. Но никто не задумывается о том, что такой продукции может понадобиться в несколько раз больше, чем более дорогой. Учитывается только стоимость, но не общее необходимое количество. В результате неуместная экономия оборачивается лишними расходами.
Соглашаясь с тем, что затраты на традиционные и новые материалы часто равны,  Владимир Пенкин отмечает, что сдерживающим фактором для  тех, кто намерен использовать их впервые, является высокая цена оборудования для монтажа полимерных мембран. Тем не менее, специалисты отмечают в качестве одной из тенденций повышение интереса местных строителей к ПВХ-мембранам.
Среди возможных перспектив на ближайшие несколько лет специалисты называют развитие эксплуатируемых кровель (т. е. используемых в кафе, летних и зимних садах и т. д.). Неразвитость данного направления сегодня, по мнению Елены Блиновой, вызвана «неблагоприятными климатическими условиями, а также неготовностью заказчиков к подобным сложным решениям».
 
Под углом. Более развиты по сравнению с эксплуатируемыми кровлями сложные конструкции в строительстве скатных кровель. В связи с востребованностью таковых последние два-три года стали чаще применяться материалы именно для скатных кровель. Елена Блинова объясняет это тем, что «сейчас активно меняется облик города, и для того чтобы здание было более выразительным, начинают применять нестандартные решения, использовать сложные конструкции. Особенно это заметно при строительстве новых объектов в центре города». Эта тенденция, с точки зрения специалиста, будет усиливаться, поэтому и увеличится спрос на материалы для скатных кровель.  
Эксперты сходятся во мнении, что в этом сегменте на пермском рынке наиболее востребована битумно-песчаная, полимерная (типа катепал, капал, гибкая, мягкая, черепица) и металлочерепица. При этом каждая из них обладает плюсами и минусами. В частности, утверждает Владимир Пенкин, полимерная черепица легче, чем битумно-песчаная, она обладает длительным сроком эксплуатации. Но ее нельзя использовать, если угол кровли более 30 градусов. Кроме того, отсутствуют мест-ные производители этого материала, в то время как металлочерепицу (срок эксплуатации также около 50 лет) изготавливают в Пермском регионе. Этим занимаются «Маяк», «Металлокровля», Лысьвенский металлургический завод.  «А для того чтобы произвести мягкую черепицу, как и битумно-полимерные материалы для плоских кровель, необходимо хорошее оборудование, которого в регионе пока нет», — отмечает Елена Блинова.
Стоимость материалов для скатных кровель сильно колеблется. Например, оцинкованный профнастил стоит около 160 рублей за кв. м,  а металлочерепица — от 220 рублей за кв. м и более.
Но независимо от цены востребованность материалов для скатных кровель следующие несколько лет в Прикамье, по оценкам специалистов, будет расти, в том числе за счет коттеджного строительства, где они особенно часто применяются.
Строительство современных зданий в центре и частная застройка класса медиум и премиум являются локомотивом продвижения новых, более дорогих, но и более качественных материалов. В течение пяти лет их применение станет более или менее массовым.


Комментарии

Дмитрий Нужин, директор ООО «Урал-Технострой»
Одним из самых прогрессивных материалов для плоских кровель являются ПВХ-мембраны. Среди компаний, представляющих их на пермском рынке — фирма «Урал-Технострой». Она является официальным дилером лидирующего производителя ПВХ-мембран Alkor Draka, дочерней компании концерна Solvay. О  преимуществах ПВХ-мембран рассказывает директор ООО «Урал-Технострой» Дмитрий Нужин.
 
Чем отличаются ПВХ-мембраны друг от друга?
— Основным отличием ПВХ-мембран является способ их производства, который определяет качество материала, а значит, и эффективность его применения. Сегодня существуют три методики. Недорогой, но менее качественный способ — метод наливки, когда поверх армирующей сетки заливается ПВХ. В этом случае кровельный материал не обладает гомогенностью, армирующая сетка плохо закреплена внутри материала. Второй вариант — это производство экструзионным способом. Он дороже, но и по качеству ПВХ-мембрана получается лучше. Наиболее эффективным является производство каландеровым методом, поскольку сама мембрана получается гомогенной, без воздушных пузырьков, а армирующая сетка, которая придает жесткость мембране, надежно зафиксирована.  
Какие ПВХ-мембраны предлагает ваша компания?
— Мы представляем на перм-ском рынке только высококачественную продукцию мировых производителей, в частности ПВХ-мембраны «Алькорплан» компании Alkor Draka, которые производятся каландеровым способом. Alkor Draka изготавливает этим же методом ПВХ-мембраны для кровельной системы Rockroof, которую мы предлагаем клиентам.
 
В чем преимущества продукции Alkor Draka?
— Это эффективные кровельные материалы, характеризующиеся высокими физико-механическими свойствами при широком диапазоне температур. Они обеспечивают снижение трудоемкости устройства кровель (укладывается один гидроизоляционный слой) и их высокую эксплуатационную надежность. Рулоны свариваются между собой до монолитного состояния с помощью сварки горячим воздухом. Прочность сварного шва выше прочности самого материала, так как имеет практически двойную толщину. Кроме того, что немаловажно в местных климатических условиях, укладка материала может производиться практически круглогодично (зимой до –20 градусов ниже нуля). А после укладки он не требует специального обслуживания, пригоден для ремонта даже после многих лет эксплуатации, при возникновении механических повреждений. Свободная укладка создает эффект «дышащей кровли», а сам «Алькорплан» обладает высокой паропроницаемостью. Срок службы материала составляет более 25 лет. 
 
Расскажите о предлагаемой вашей компанией продукции и кровельных системах.
— Мы предлагаем не только сами ПВХ-мембраны, но кровельные системы в целом. Ведь при укладке кровли должен быть проведен комплекс работ. Необходимо качественно выполнить пароизоляцию, сделать надежные теплоизоляционные слои. Не стоит использовать ПВХ-мембрану саму по себе. Хотя декоративный эффект от ее применения будет присутствовать, но срок эксплуатации этого верхнего кровельного ковра будет зависеть от того, сколько прослужат нижние слои, в частности теплоизоляция. У нас есть авторизованное  предприятие с обученными специалистами, которые занимаются установкой систем Rockroof и систем с ПВХ-мембранами «Алькорплан». Кроме того, мы полностью проводим необходимые расчеты, начиная с теплотехнического расчета, заканчивая разработкой типовых и нетиповых узлов, подтверждением проекта в проектной организации или у производителя (если это система Rockroof). У нашей компании имеется лицензия на проектные работы, мы обеспечиваем весь комплект документов: альбом технических решений, инструкцию по монтажу, альбом типовых услуг. Поскольку ПВХ-мембраны — это новый продукт для пермского рынка, «Урал-Технострой» присутствует на объекте до конца работ по установке кровельных систем, контролирует правильность монтажа, консультирует в случае необходимости. Письменная гарантия на кровельные системы  — 15 лет при поставке материалов, и 25 лет, если монтирует авторизованное подразделение «Урал-Техностроя».   


Александр Шаршов, директор торгового дома «Дедал»
Александр Владимирович, какие виды кровельных материалов предлагает торговый дом «Дедал»?
— Мы предлагаем кровельные материалы разных марок, но особенно хотелось бы выделить норвежские системы кровельной гидроизоляции на основе ПВХ-мембран PROTAN, эксклюзивным официальным представителем которых в нашем регионе является торговый дом «Дедал». Материалы PROTAN имеют ряд значительных преимуществ перед аналогичной продукцией других марок, притом что находятся с ними в одной ценовой категории. Весь ассортимент продукции PROTAN представлен на открывшемся недавно региональном складе торгового дома «Дедал». Таким образом, у пермских покупателей имеется возможность приобретать товар сразу, не ожидая, когда поступит заказ.
 
Чем ПВХ-мембраны выгодно отличаются от более традиционных для России наплавляемых кровельных материалов?
— Материалы на основе ПВХ-мембран значительно легче наплавляемых. Если вес последних составляет около 8 килограммов на 1 квадратный метр, то равная по площади ПВХ-мембрана весит полтора килограмма. Соответственно, ПВХ-мембраны больше подходят для легких конструкций и зданий, в большей степени подверженных угрозе обрушения крыши, например бассейнов. В отличие от наплавляемых материалов ПВХ-мембраны негорючи. Еще одна важная особенность ПВХ-мембран — их монтаж не требует применения открытого огня. ПВХ-мембраны свариваются горячим воздухом, технология сварки гарантирует гомогенную, полностью герметичную, цельную поверх-ность, без вероятности воспламенения и нарушения целостности шва. Этот вид кровельных материалов в отличие от наплавляемых подходит для объектов, где применение открытого огня запрещено, в частности, для нефтяных и газовых станций. И, наконец, материалы значительно отличаются по сроку службы. Если производители наплавляемых материалов дают гарантию на свою продукцию в среднем на пять лет, то гарантия на материалы из ПВХ-мембран доходит до 25 лет.
 
Почему же тогда при всех очевидных плюсах ПВХ-мембран в Прикамье продолжают оставаться популярными наплавляемые материалы?
— В нашем регионе соотношение использования наплавляемых материалов и материалов на основе ПВХ-мембран составляет 98 % к 2 %. В центральных регионах ситуация другая, там ПВХ-мембраны куда более популярны, их доля в отдельных городах превышает 30 %. А в Европе, например, это соотношение составляет 50 на 50… При этом по сроку службы и большинству других параметров ПВХ-мембраны значительно лучше наплавляемых материалов, а по цене они сопоставимы.
 
Занимается ли торговый дом «Дедал» монтажом кровельных материалов на основе ПВХ-мембран PROTAN?
 — Да, мы выполняем монтажные работы. Все наши специалисты прошли обучение непосредственно в PROTAN. Вообще, PROTAN — компания, уделяющая особое внимание своей деловой репутации, и ее требования к официальным представителям очень высоки. Документы на официальное представительство может получить только строительная организация с серьезным опытом, качественно выполнившая несколько работ с использованием материалов PROTAN.
 
В строительстве каких объектов принимала участие ваша организация?
— В Перми нами были выполнены работы на таких объектах, как Гознак, автоцентр FORD, автоcалон NISSAN. Мы сотрудничаем с заказчиками и из других регионов. Среди них —  фанерный комбинат в Свердловской области, ведутся кровельные работы на мечети в городе Казани.
Поделиться:
Все новости компаний