Газета
 29 мая 2006, 13:20   1202

Подготовка к буму

На пути к модернизации предприятий строительной индустрии стоят небольшой спрос, неразвитость инвестиционных механизмов и кризис системы образования. Необходимость развития производственной базы для увеличения темпов строительства осознают все. Представители региональной власти заявляют о возможности финансовой поддержки компаний, готовых инвестировать в основные фонды. А профессиональное сообщество готовит комплексную программу.

На пути к модернизации предприятий строительной индустрии стоят небольшой спрос, неразвитость инвестиционных механизмов и кризис системы образования. Необходимость развития производственной базы для увеличения темпов строительства осознают все. Представители региональной власти заявляют о возможности финансовой поддержки компаний, готовых инвестировать в основные фонды. А профессиональное сообщество готовит комплексную программу.

На минувшей неделе Building b.c. провел круглый стол, посвященный проблемам модернизации предприятий строительной отрасли Пермского края. Главным вопросом, который обсуждали топ-менеджеры ведущих предприятий пермской стройиндустрии, руководители профильных направлений в администрации региона и журналисты, стала готовность производственной базы к увеличению темпов строительства. Двумя ключевыми проблемами отрасли промышленники назвали дефицит земли под застройку в Перми и неразвитость механизмов привлечения капитала в производство. Заместитель губернатора Пермской области Игорь Папков и председатель комитета градостроительства областной администрации Александр Черепанов заявили участникам круглого стола, что власти будут участвовать в решении обеих проблем отрасли.

 
Везде земля. Игорь Папков, курирующий в администрации Пермской области «строительный» блок, отметил, что модернизация отрасли является одной из ключевых для Прикамья, региона, который не только планирует в ближайшие годы значительно увеличить темпы строительства, но уже наращивает объемы ввода жилья. «В прошлом году рост составил 48 %, в этом году он будет не меньше. Уже сегодня значительная часть материалов и комплектующих не производится у нас, а завозится из других регионов, что не соответствует потенциалу Пермского края. С другой стороны, модернизация фондов строительного сектора должна стать одним из факторов снижения стоимости квадратного метра за счет увеличения числа вводимого жилья, скорости строительства и другого», — заявил вице-губернатор. Он подчеркнул, что со своей стороны власть уже приняла ряд мер, стимулирующих частные структуры, ориентированные на развитие. Под этими мерами понимается, пояснил чиновник, обеспечение стабильного спроса со стороны покупателей квартир за счет бюджета, а также снижение налога на прибыль с 24 % до 20 % для коммерческого сектора Прикамья.
Впрочем, строители сочли эти меры, как минимум, неглавными. «Боюсь, что сегодня для строителей на первом месте стоит другая проблема — выделение земли и согласование строительства. До начала работ можно потратить до трех лет на решение всех этих вопросов, тогда как по общению с коллегами знаю, что в Свердловской области на это уходит 2-4 месяца», — отреагировал на реплику вице-губернатора генеральный директор ООО «фм-Альянс-Строй» Павел Макаров. Его поддержал генеральный директор ОАО «ЖБК-1» Борис Кочергин, назвавший строительные организации «локомотивом всей отрасли». Он предложил землю в центре города, предназначенную под элитную застройку, реализовывать через торги, тогда как большие территории на окраинах, требующих освоения, бесплатно передавать инвесторам. «Бюджет возьмет свое при продаже квадратного метра», — уверен генеральный директор.
«Для развития стройиндустрия должна быть загружена, и ее предприятия должны конкурировать на своем рынке. Мы готовимся к тому буму, который произойдет в строительстве с решением земельных вопросов. Пока же модернизация идет меньшими темпами, потому что сейчас не имеет смысла строить далеко идущие планы, если по-прежнему велика вероятность задержки или отказа от реализации проекта со стороны наших партнеров в связи с административными рисками», — констатировал директор ООО «Куб — Стройкомплекс» Михаил Полищук.
Игорь Папков признал проблему и предложил свой вариант ее решения: «Земельные вопросы — это наша самая больная тема. К сожалению, местное самоуправление довольно сложно подвигнуть к нормальной работе, но мы прилагаем к этому все усилия (представители администрации Перми не воспользовались приглашением посетить круглый стол — прим. Building b.c.). Так, через два года в большинстве территорий края будут приняты генеральные планы… В данный момент постоянно растет количество аукционов, я могу предложить строителям не зацикливаться на краевом центре, у нас есть другие, достаточно привлекательные территории, такие как Чусовой, Чайковский, Березники».
 
Сверху донизу. Председатель ассоциации «Пермские строители», заместитель генерального директора ОАО «Горнозаводскцемент» Анатолий Мокрушин в своем докладе ушел от обсуждения частных проблем отрасли и сосредоточил внимание на необходимости комплексного решения проблем стройиндустрии.
Анатолий Мокрушин:
Сегодня строители созрели для того, чтобы формулировать свои проблемы, причем подходить к их решению необходимо комплексно. Тем более, что власть со своей стороны практически все от нее зависящее сделала разработала нормативную базу. Я подчеркиваю, что проблема модернизации отрасли должна решаться, как и многие другие задачи, совместными усилиями. Приведу пример: не так давно на ЖБК-1 была установлена новая линия плит пустотного настила, но выпущенная продукция, несмотря на высокие качественные показатели, оказалась невостребованной. Строители, которые привыкли работать по привычной технологии, сказали, что без старых элементов монтажа она им не нужна, а для внедрения нового продукта им необходимо проводить обучение персонала. Таким образом, любые попытки решить проблемы без учета общей ситуации, от состояния центров обучения и переподготовки кадров до обновления технической базы, обречены.
Анатолий Мокрушин отметил, что ассоциация «Пермские строители» готова взять на себя разработку и внедрение программы развития региональной строительной индустрии.
Говоря о более узких проблемах, Анатолий Мокрушин заявил, что в данный момент строительная индустрия испытывает как никогда большую потребность в инвестициях, причем уровень развития механизмов привлечения капитала этот спрос удовлетворить пока не в состоянии. «Я характеризую ту часть индустрии, о которой лучше всего знаю: производство цемента, бетона и железобетона. Сегодня средняя цена цемента в России — 60-80 долларов за тонну, в то время как мировая — 120 долларов. Хотя при этом газ, расходы на который составляют львиную долю производства, у нас стоит 50 долларов за 1 тысячу кубометров, тогда как во всем мире — 150 долларов. Таким образом, с вступлением России в ВТО отечественные бетон и железобетон будут неконкурентоспособны. Причина такого положения дел проста: российские предприятия работают с колоссальной ресурсо- и энергоемкостью производства, и, несмотря на заявления отдельных игроков, никакого перевооружения, которое могло бы изменить существующий порядок вещей, никем не проводится», — подчеркнул господин Мокрушин. По его оценкам, для модернизации цементного завода мощностью 1 млн тонн необходимо не менее 150 млн долларов. «Такие капиталовложения под силу только достаточно крупным компаниям. С другой стороны, средства привлечения финансов в промышленность ограничиваются банковскими кредитами с достаточно ощутимыми процентами и лизингом», — отметил председатель ассоциации «Пермские строители». По оценкам участников круглого стола, сегодня изношенность фондов предприятий стройиндустрии составляет от 30 % до 60 %. «При этом нужно понимать, что износ мощностей как раз соответствует этим 60 %. То есть в принципе предприятия работают на полную», — отметил Анатолий Мокрушин. Впрочем, с его мнением согласились не все коллеги.
По мнению Игоря Папкова, вопрос о поиске средств на модернизацию промпредприятия должны ставить перед застройщиками, получающими наибольшую маржу. В свою очередь руководители компаний, производящих комплектующие и стройматериалы, указали на высокую конкуренцию на их рынке. Впрочем, Анатолий Мокрушин назвал другой вариант, который, однако, сам же охарактеризовал как «неправильный».
«В строительстве инструментов привлечения средств предостаточно, часть из них, такие, например, как ипотека, стимулируются за счет государства. В этой связи ряд предприятий, таких как «Пермский завод силикатных панелей», «Стройпанелькомплект» или ЖБК-1, создают собственные строительно-монтажные управления. Выстраивание вертикальных структур позволяет предприятиям получать средства на модернизацию, загружать свои мощности и внедрять новые технологии не только на производстве, но и на стройплощадке, но, вообще-то, это не совсем правильный подход. Предприятия стройиндустрии должны конкурировать между собой, повышать качество своей продукции», — отметил Анатолий Мокрушин.
По словам директора ООО «Трест «Строймеханизация» Ильи Пьянкова, несмотря на то, что проблема модернизации острее всего стоит перед предприятиями стройиндустрии, обновление фондов необходимо практически всем строительным компаниям. «За разговорами о земле и нуждами промышленности я предлагаю не забывать о безопасности техники, работающей в городах края. Почти повсеместно парк механизмов устарел, особенно это относится к грузоподъемной технике, по нормам немалую ее часть просто нельзя использовать», — заявил Илья Пьянков.
«Если появится спрос и уверенность, что инвестиции в эту отрасль будут стабильными, появится и оборудование. В ближайшие два-три года можно ожидать только рост производства, думаю, что на это время можно без труда планировать свой бизнес как строительным компаниям, так и предприятиям стройиндустрии», — отреагировал Александр Черепанов.  
 
Помощь и наука. Не менее важным для перевооружения предприятий отрасли, чем привлечение инвестиций в основные фонды, участники круглого стола назвали необходимость изменения образовательного и профессионального культурного пространства региона. Эти факторы наравне с недостатком финансовых ресурсов тормозят внедрение новых технологий. По словам Ильи Пьянкова, его компания решает проблемы кадров самостоятельно. «Мы едва ли не единственные, кто начал готовить специалистов, причем за свой счет. С начала года мы заключили с учебными центрами договоры на подготовку трех групп крановщиков башенных кранов. Обучение каждого специалиста обошлось нам в 3,5 тысячи рублей, потом мы предложили им неплохую зарплату (15-20 тысяч рублей), тем не менее, из 60 человек были трудоустроены только 20. Многие отказывались, считая данную профессию недостаточно престижной», — отметил господин Пьянков.
Анатолий Мокрушин пообещал, что в концепции развития отрасли, которую собирается подготовить ассоциация «Пермские строители», будет предусмотрена аналогичная форма подготовки кадров, также выступавший поддержал идею, высказанную генеральным директором ООО «ПО «Пермпромжилстрой» Сергеем Никитиным, поработать над «имиджем» строительных профессий.
Собравшись, главы компаний и топ-чиновники обсудили практически все ключевые проблемы отрасли. Резюмировал все сказанное Александр Черепанов. «В администрации есть документы за подписью Дмитрия Медведева, в которых говорится о необходимости всемерной поддержки процессов, связанных с модернизацией строительного производства, включая базу национального домостроения. В этой связи могу сказать: если от компаний в администрацию поступят просчитанные и разумные предложения, касающиеся увеличения объемов строительства, освоения новых территорий или налоговых поступлений, администрация готова оказывать и финансовую поддержку». Среди конкретных механизмов поддержки сектора представитель власти назвал гарантии по кредитам, привлекаемым на модернизацию производства, а также субсидирование процентных ставок.

Список участников круглого стола:
 
1. Александр Черепанов, начальник комитета градостроительства областной администрации
2. Алексей Коровников, исполнительный директор ООО «Инвестиции и строительство»
3. Анатолий Мокрушин, председатель ассоциации «Пермские строители», заместитель генерального директора ОАО «Горнозаводскцемент»
4. Антон Плаксин, начальник отдела технического надзора и организации строительства ЗАО «Ренова-девелопмент»
5. Борис Кочергин, генеральный директор ОАО «ЖБК-1»
6. Вадим Сковородин, главный редактор Business Class
7. Владимир Криницин, генеральный директор ЗАО «Стройинвестрегион — Пермь»
8. Владислав Горин, редактор Building b.c.
9. Игорь Папков, заместитель губернатора Пермской области
10. Илья Пьянков, директор ООО  «Трест «Строймеханизация»
11. Михаил Полищук, директор ООО «Куб — Стройкомплекс»
12. Павел Макаров, генеральный директор ООО «фм-Альянс-Строй»
13. Сергей Гаврин, главный редактор журнала «Мегаполис expert»
14. Сергей Никитин, генеральный директор ООО «ПО «Пермпромжилстрой»


Комментарий

Илья Пьянков, генеральный директор ООО «Трест Строймеханизация»:
— Сегодня многие компании в Перми находятся в ожидании подъема строительства, который должен начаться с решением главной проблемы: устранения наиболее явных недостатков системы выделения земли. Однако с началом действительно массового строительства необходимость перевооружения встанет со всей остротой не только перед промышленными предприятиями, но и перед строительными организациями. Обновление фондов необходимо практически всем  пермским подрядчикам. И нельзя забывать о безопасности техники, которая работает в городах края.
Парк механизмов устарел практически повсеместно, но наиболее острая ситуация в Прикамье с грузоподъемными механизмами, значительную часть которых по нормам нельзя применять. В том случае, если не принять мер, в ближайшие несколько лет большая часть оборудования выйдет из строя. Для того чтобы избежать такой неблагоприятной ситуации, нужно не так уж много: следить за выполнением норм и требований эксплуатации оборудования. Тогда новые механизмы будут постепенно вытеснять старые образцы.
В том случае, если от внедрения новых технологий и перевооружения строительного комплекса откажутся, то с увеличением темпов строительства загрузка местных предприятий так и останется на уровне 30-35%. Несмотря на то что есть возможность вводить порядка 1 миллиона квадратных метров ежегодно, этот показатель так и останется на уровне 2005 года, 360 тыс. кв. м. Все остальное будут пускать более конкурентоспособные в плане применения прогрессивных схем иностранные и иногородние компании. Сегодня по уровню использования инноваций Пермь отстает от Москвы, как минимум, на пять лет, а от Екатеринбурга — на 3 года. Причем в столице Свердловской обла-сти рост в данном направлении начался не так давно, буквально пару лет назад. Как ни странно, одной из главных причин отставания является нежелание, а точнее неумение проектировщиков и строителей внедрять что-то новое.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний