Газета
 29 мая 2006, 13:20   907

Общий интерес

Идея широкомасштабного внедрения социальной ипотеки в регионах страны поддержана на уровне федеральных органов власти. В ряде областей России программа «СТРОИМ ВМЕСТЕ» уже успешно действует.
Автор: Кирилл Перов
Идея широкомасштабного внедрения социальной ипотеки в регионах страны поддержана на уровне федеральных органов власти. В ряде областей России программа «СТРОИМ ВМЕСТЕ» уже успешно действует.

В середине мая состоялось заседание организационного комитета по вопросам законодательного обеспечения и проблемам развития кооперации Совета Федерации РФ. Заместитель председателя верхней палаты российского парламента Михаил Николаев заявил о поддержке национальных жилищных кооперативов как одного из наиболее удачных инструментов решения квартирного вопроса в масштабах страны. По словам Михаила Николаева, в ближайшем будущем статус этого механизма будет закреплен законодательно. В то же время ряд регионов начали внедрение программы «СТРОИМ ВМЕСТЕ», одной из самых передовых в деле обеспечения населения жильем.
В большинстве стран мира, желающих решить жилищные проблемы своих граждан или улучшить уже достигнутые результаты, действуют программы небанковской ипотеки, осуществляемой обществами взаимного кредита. В Германии, Австрии, Франции, Испании, Венгрии, Чехии, Словении и многих других государствах договоры граждан и стройсберкасс регулируются нормами права.
В России аналогичная жилищная программа была разработана при помощи ученых ЦЭМИ РАН, Института экономики РАН и специалистов экспертно-консультационного совета, Счетной палаты РФ. Социальная ипотека работает с 2000 года. Это программа массовой ипотеки «СТРОИМ ВМЕСТЕ», основанная на принципах, близких к стройсберкассам Германии.  В 2003 году на заседании экспертного совета Государственной думы была принята резолюция «О нормативно-правовой поддержке накопительно-ипотечной программы «СТРОИМ ВМЕСТЕ». Данная программа также была оценена Счетной палатой, которая признала именно эту систему лучшей в стране. В 2002 году социальная ипотека «СТРОИМ ВМЕСТЕ» получила одобрение Госстроя, который совместно с ВНИИ стандартизации Госстандарта РФ разработал Единые стандарты деятельности организаций, реализующих эту программу более чем в 100 городах России. С 2000 года Гильдия народных кооперативов России представляет страну в Европейской федерации строительных сообществ (EFBS) и входит в состав Всемирного союза по жилищному финансированию.
Программа «СТРОИМ ВМЕСТЕ» доказала свою эффективность не только на бумаге, уже два региона страны приняли ее на вооружение с тем, чтобы не только решить жилищные проблемы своих граждан, но и стимулировать развитие региональной экономики.
Программа «СТРОИМ ВМЕСТЕ» была внедрена в Тамбове при прямой поддержке губернатора области Олега Бетина. В данный момент треть всех новостроек города возводится при участии средств программы социальной ипотеки «СТРОИМ ВМЕСТЕ». В высшей степени положительно оценил действие проекта глава еще одного региона, взявшего программу на вооружение. «Эта программа дает сегодня доступный для большинства семей механизм обретения жилья. Тем самым решаются два основных комплекса вопросов: экономический и социальный, — уверен глава администрации Ульяновской области Сергей Морозов. — Во-первых, связываются так называемые «горячие деньги», что зачастую тратятся гражданами на бесперспективные проекты, азартные игры или приобретение ненужных вещей. Все это способствует инфляции и, главное, не приносит пользы владельцу. Во-вторых, въезжая в новые квартиры или дома, семьи обзаводятся товарами длительного пользования (мебелью, бытовой техникой), что стимулирует рост экономики региона. Увеличение темпов строительства, как известно, может стать одним из мощнейших локомотивов экономики страны и области».
Эксперты подчеркивают, что программа «СТРОИМ ВМЕСТЕ» является одним из самых эффективных инструментов достижения задач, поставленных перед регионами Президентом. Создание и государственная поддержка жилищных накопительных кооперативов, объединенных одной, признанной на федеральном уровне, программой, может стать в числе наиболее значимых факторов претворения программы «Доступное и комфорт-ное жилье — гражданам России». В том случае, если схемы «СТРОИМ ВМЕСТЕ» будут применены в Пермском крае, отмечают эксперты, его хозяйственные и социальные показатели могут улучшиться в разы за счет вовлечения широких слоев населения в процессы экономического оздоровления. Использование опыта системы «СТРОИМ ВМЕСТЕ» в финансировании со временем позволит обеспечить жильем даже граждан, среднемесячный доход которых составляет 4-6 тыс. рублей. Причем участие государства в программе будет несоизмеримым с эффектом, которого удастся достичь: масштабное строительство принесет сотни процентов прибыли в виде налогов, новых рабочих мест, улучшения демографической ситуации и многого другого.
Также смотрите статью «Социальная ипотека» 16 (81) от 24 апреля 2006 года.

Пермь, ул. Островского, 27
Тел. (342) 212-50-25, 212-61-33,
210-13-61


Справка «bc»
Оператором Программы в Пермском крае является кооператив «Строим вместе — Любимый дом».

Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний