Газета
 29 мая 2006, 13:20   921

За хребет

«Трест Строймеханизация» до конца года может открыть филиал в Свердловской области, где предложит набор новых для себя услуг. Эксперты Building b.c. заявляют, что отток капитала из пермской строительной отрасли может прекратиться только в начале 2007 года.
«Трест Строймеханизация» до конца года может открыть филиал в Свердловской области, где предложит набор новых для себя услуг. Эксперты Building b.c. заявляют, что отток капитала из пермской строительной отрасли может прекратиться только в начале 2007 года.

Директор ООО «Трест Строймеханизация» Илья Пьянков сообщил Building b.c., что компания рассматривает возможность открытия филиала в Екатеринбурге. Главным побуждающим мотивом фактического переноса деятельности предприятия в столицу Урала топ-менеджер назвал низкий уровень внедрения новых технологий и проблемы с выделением земельных участков, которые есть в Перми. Последнее обстоятельство, отметил Илья Пьянков, тормозит развитие всей отрасли (также см. «Подготовка к буму» на стр. 24-25). «В том случае, если в ближайшее время не будет положительных изменений, трест может открыть филиал в Екатеринбурге и осуществлять там значительную часть своей деятельности», — заявил директор «Строймеханизации».
Илья Пьянков:
Мы решили до окончания строительного сезона, то есть до зимы, посмотреть, как будет развиваться ситуация, и тогда уже принимать окончательное  решение в отношении Екатеринбурга. Если открытие филиала в Свердловской области состоится, компания будет предлагать на новом для себя рынке не только традиционные услуги лизинга строительных механизмов, но и строить. В основе строительной деятельности будут лежать передовые технологии (в частности, монолит), освоение которых мы по большей части завершим этим летом.
Господин Пьянков подчеркнул, что «в чистом виде перебазирования треста «Строймеханизация» в Свердловскую область в любом случае не произойдет». «Речь идет об открытии филиала, в рамках которого будет выполняться значительная, а  впоследствии, возможно, и большая часть работ. Стоимость проекта — 15-20 миллионов рублей, о возможности его финансирования есть предварительные договоренности с группой компаний «Стратегия» (трест входит в эту группу наравне с одноименным некоммерческим пенсионным фондом — прим. Building b.c.)», — сообщил он.
Президент фонда Петр Пьянков подтвердил изданию информацию главы треста. По словам главы группы, в данный момент экономисты компании просчитывают возможный эффект от подобных инвестиций. По мнению респондента, ни на местном, ни на свердловском рынках уход предприятия существенным образом не отразится. «В Пермском крае пока нет четко сформировавшегося пространства, как, впрочем, нет и какой-то стратегии развития. Что касается Свердловской области, то там рынок настолько велик, что появление «Строймеханизации», особенно на первом этапе, погоды делать не будет», — заявил Петр Пьянков. Он также отметил, что у «Стратегии» есть интересы в соседнем регионе и в любом случае структура будет туда инвестировать.
Заместитель генерального директора лизинговой компании «ТопКомИнвест» Иван Кузнецов во многом согласился с мнением Петра Пьянкова. «Потребность в лизинге велика как в Пермском крае, так и в Свердловской области, поэтому у  «Строймеханизации» есть перспективы как там, так и здесь. Впрочем, и особой потери местный рынок не испытает», — сказал господин Кузнецов. Он также отметил, что «по опыту общения с компаниями из Екатеринбурга знает, что там работать интересней, хотя много конкурентов с недорогими продуктами, в том числе московских». А «лизинг грузового автотранспорта — одно из самых востребованных направлений практически в любом регионе страны», — заключил Кузнецов.
«Уходят потому, что там больше денег», — лаконично прокомментировал планы «Треста Строймеханизация» президент управляющей компании РИАЛ  Юрий Борисовец, который в ноябре 2005 года также заявлял о сокращении капиталовложений в региональное строительство (впрочем, позднее во многом пересмотрел позицию).
Юрий Борисовец:
Если говорить о РИАЛе, сейчас ощущается потепление инвестиционного климата в региональной строительной отрасли, поэтому мы, хотя и рассматриваем предложения поработать в Санкт-Петербурге, масштабного сокращения капиталовложений делать не собираемся. Нужно дать новой городской власти поработать хотя бы до нового года.
Этот же срок назвал Петр Пьянков, по мнению которого наиболее важным фактором формирования инвестиционного климата является политика. Впрочем, по мнению президента фонда «Стратегия», последним рубежом следует считать выборы в Законодательное собрание края.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний