Газета
 29 мая 2006, 13:20   1685

Прогрессия в КУБе

Чиновники из Росстроя намерены поддержать внедрение в строительство новой технологии КУБ 2.5.
Чиновники из Росстроя намерены поддержать внедрение в строительство новой технологии КУБ 2.5.

В середине мая в Перми состоялась целая серия круглых столов, семинаров и конференций, посвященных перспективам применения в строительстве новой технологии КУБ 2.5. На площадке всех этих мероприятий — «Пермской ярмарке» — собрались представители из множества регионов России, которые уже давно предпочитают строить «в кубе». Устроителем и спонсором мероприятия выступила пермская компания «Куб-Стройкомплекс», активно занимающаяся внедрением системы КУБ 2.5 в строительную отрасль Пермского края. В настоящее время по этой технологии в Прикамье возводится 7 объектов. Сама система, пусть ее и принято считать новой, давно опробована в строительстве жилых домов в Москве (первый дом на основе технологии КУБ 2.5 возведен в Москве в 1997 году) и множестве других регионов России.
Однако ее вхождение на пермский строительный рынок,  начавшееся только сейчас, уже столкнулось  с препятствиями. В ходе форума строителей, использующих систему КУБ 2.5, пермские чиновники заявили, что не исключают приостановку возведения всех 7 объектов, строящихся в Прикамье по данной технологии.
Как позже пояснила «bc»  начальник областного госархстройнадзора Ольга Антипова, это вовсе не означает принципиального неприятия системы КУБ 2.5 как таковой. «Нами обнаружено, что разработчики не представили, а строители в свою очередь не провели необходимые испытания некоторых конструктивных элементов системы. Мы предложили два пути решения этой проблемы: либо разработчики предоставят нам эти расчеты, либо сам «Куб-Стройкомплекс» проведет интересующие нас испытания. Принят второй вариант, мы пришли к взаимопониманию, и думаю, что все вопросы будут урегулированы в рабочем порядке так же, как это было в других регионах России. Ведь по этой технологии уже строятся дома, например, в Новосибирске, где тоже есть свой госархстройнадзор, и там испытывались конструктивные элементы системы  тоже в естественных условиях, так что эти вопросы вполне решаемы, и система доказала, что имеет право на существование. Поэтому наша  позиция такова: чем больше разных конструктивных систем, тем лучше. Сам рынок выберет наиболее подходящую», — отмечает Ольга Антипова.
В том, что у системы КУБ 2.5 большое будущее, не сомневаются и представители ассоциации «Пермские строители». «Поставленную первым вице-губернатором Прикамья Николаем Бухваловым задачу — обеспечить ввод в эксплуатацию 1 млн квадратных метров жилья ежегодно — решить непросто. Именно здесь и обнаруживается тот потенциал, который несут в себе новые технологии. Как раз поэтому у КУБа есть все шансы занять достойное место на строительном рынке Пермского края», — отмечает исполнительный директор ассоциации Владимир Копытов. По его словам, технология КУБ 2.5 имеет все шансы стать одним из эффективных средств реализации и более глобального, приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье —  гражданам России».
Не менее убедительный аргумент в пользу такой постановки вопроса — то, что систему КУБ 2.5 в ходе ее презентации в Перми оценило высокое руководство из Москвы. Так,  заместитель начальника управления строительных программ Федерального агентства по строительству и ЖКЖ (Росстрой) Нина Бугаева отметила, что КУБ непременно должен стать технологией, широко распространенной в отечественном домостроении.
Нина Бугаева:
Признаюсь честно, о системе КУБ, несмотря на то что она применяется уже давно и достаточно широко, мы узнали только здесь, в Перми. Как показал опыт тех, кто активно использует эту технологию, строить «в кубе» гораздо быстрее по сравнению с другими способами домостроения. Думаю, эта система вполне могла  бы существенно ускорить темпы ввода жилья в эксплуатацию.  Я обязательно обращу внимание министра регионального развития России Владимира Яковлева на  существование такой системы.
 Столь благожелательные отзывы далеко не случайны. Ведь плюсы КУБ 2.5 по сравнению с  распространенными сегодня обычными способами строительства очевидны. Это и возможность ускорения темпов строительства, и удешевление квадратного метра за счет отказа от наружной кирпичной кладки. Немаловажным преимуществом строительства «в кубе» является отсутствие несущих стен в возводимых сооружениях, что создает практически неограниченные возможности по перепланировке внутренних помещений в здании, построенном по технологии КУБ 2.5. За такую гибкость системы ее даже называют настоящей «мечтой архитектора».
Несмотря на все явные преимущества системы КУБ 2.5, работы по интенсивному внедрению этой технологии в домостроение еще много. Именно поэтому те организации, которые уже сделали ставку на КУБ 2.5, собрались в Перми для проведения первого общего собрания учредителей некоммерческого партнерства НП «КСС КУБ».  Некоммерческое партнерство призвано объединить усилия разработчиков системы КУБ 2.5, конструкторов, строителей, применяющих эту технологию по всей России. Первой и главной задачей нового некоммерческого партнерства станет распространение конструктивной строительной системы КУБ 2.5 в отечественной строительной отрасли в целом. Активное строительство «в кубе» ведется сегодня в Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Волгограде и других городах. И потому объективных причин, которые не позволили бы КУБ 2.5 пробить себе дорогу и на пермском рынке, быть не может, уверены представители нового некоммерческого партнерства КУБ 2.5.
Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний