Газета
 29 мая 2006, 13:20   912

Муниципал

Юрий Борисовец заступает на муниципальную службу. Эксперты издания отмечают появление в распоряжении коммерсанта лоббистского ресурса.
Юрий Борисовец заступает на муниципальную службу. Эксперты издания отмечают появление в распоряжении коммерсанта лоббистского ресурса.

Президент «Русского индустриального альянса» (РИАЛ), депутат Законодательного собрания Пермской области Юрий Борисовец сообщил изданию, что приступил к исполнению обязанностей советника мэра Перми по вопросам градостроительства в середине мая. По словам господина Борисовца, «уже намечено несколько перспективных проектов, которыми предстоит заниматься в рамках работы советника на общественных началах». 
До последнего времени муниципальные власти и сам господин Борисовец достаточно размыто определяли круг полномочий советника главы.
В интервью «bc» Юрий Борисовец заявил, что он приступит к своим обязанностям уже на днях. «Моя работа — сопровождение крупных инвестиционных проектов, реализуемых в Перми. В данный момент выделено несколько из них: переезд зоосада, галереи и краеведческого музея, а также реконструкция набережной. Через месяц после начала работы по этим проектам мы представим несколько вариантов их реализации», — сообщил советник Игоря Шубина.
Эксперты «bc» по-разному оценили роль Юрия Борисовца с точки зрения возможности лоббировать в муниципалитете интересы пермского строительного комплекса или своих инвестиций и компании «Австром» (входит в РИАЛ). По словам исполнительного директора ООО «Инвестиции и строительство» Алексея Коровникова, советник будет располагать существенными полномочиями. «Это закон фундаментального анализа, не бывает независимых советников, любой анализ влияет на реальную ситуацию. Юрий Борисовец как часть системы муниципальной власти сможет оказывать на нее влияние, возможно, постарается выйти на предпочтительные строительные площадки, каким-то образом получить новые возможности для своих структур как всякий нормальный бизнесмен. Не думаю, что эта деятельность будет переходить разумные и очерченные законом пределы: новый советник, судя по всему, не собирается сходить с бизнес-орбиты, а потому не пойдет на такой риск».
Генеральный директор НП «Западуралстрой» Ювиль Каллю в интервью изданию также заявил: «Юрий Борисовец — известный человек, политик, не думаю, что он захочет каким-либо образом повредить своей репутации. Возможности для влияния на решения городской администрации у него появятся, но вряд ли он будет их использовать. Что касается защиты интересов пермских строителей в целом, если она будет, сообщество только приветствует эти действия. Хотя лучшим лоббированием можно считать принятие Правил застройки и землепользования, а также точное выполнение всех предусмотренных законом процедур, тогда никакой защиты интересов строителей просто не потребуется», — подчеркнул господин Каллю.
Поделиться:
Все новости компаний