Газета
 29 мая 2006, 13:20   1086

Из тупика

В результате противоречий, возникших между ООО «Уралводоканал» и администрацией Добрянки, в городе может быть введено внешнее управление.
В результате противоречий, возникших между ООО «Уралводоканал» и администрацией Добрянки, в городе может быть введено внешнее управление.

Из тупикаВ последнюю декаду мая Добрянка оказалась в глубоком кризисе. Областные власти всерьез рассматривали вариант введения в городе внешнего управления, что является прецедентом для Пермского края.  С 1 июня Добрянка может полностью остаться без воды, так как  оператор местной системы водоснабжения ООО «Уралводоканал» планирует отключить ее подачу в дома горожан. Причина столь жестких мер со стороны арендатора — нежелание муниципальных властей идти навстречу компании и повышать тарифы.
16 мая в Добрянке уже отключали воду из-за значительной задолженности города перед арендатором водоканала.
По словам вице-губернатора Игоря Папкова, чрезвычайная ситуация с отключением водоснабжения в городе связана в первую очередь с позицией городской думы и главы района. Городские власти не согласились с тарифами, предложенными основным поставщиком воды — ООО «Уралводоканал». «Камские зори» пишут, что 22 мая на расширенном заседании в администрации Добрянки с участием г-на Папкова городским властям был поставлен ультиматум: либо они соглашаются с тарифами, которые предлагает «Уралводоканал», либо управление городом переходит в руки областных властей. По словам региональных чиновников, «водный» тариф корректен и обязателен для применения. Оспорить данный факт можно только в суде, но иск городская администрация не подавала.
Депутаты Добрянской город-ской думы имеют право установить для населения более низкий тариф, но тогда необходимо принимать решение, что бюджет будет компенсировать разницу, равную 25 млн рублей в год (это треть бюджета поселения).
Бывший мэр г. Добрянки Игорь Лещев в интервью «bc» заявил, что областные власти абсолютно правы: «У областной администрации просто не было выбора. Я считаю, что представители власти Добрянки заняли неправильную позицию в данном вопросе».
Депутат Законодательного собрания Виктор Плюснин заметил, что и «Уралводоканал» также занял неверную сторону. «В диалоге между двумя этими субъектами каждый стоит на своем и не хочет идти на компромисс», — сообщил г-н Плюснин «bc».
Директор «Уралводоканала» Сергей Никифоров заявил «bc», что долг предприятия по налоговым платежам составляет более полутора миллионов рублей, по зарплате — столько же, поставщикам — более 4 миллионов рублей.
Для разрешения ситуации в областной администрации была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли Игорь Папков и Виктор Плюснин, представители властных структур Добрянки, Региональной энергетической комиссии и управления ЖКХ области, компания «Уралводоканал».
Г-н Плюснин выразил уверенность, что конфликт будет разрешен. По словам депутата, даны все необходимые поручения разобраться с тарифными цифрами, дать им правовую оценку, и через две недели тарифный план будет утвержден. В таком случае вариант с вводом в городе внешнего управления будет снят.
Ситуация с подачей воды тоже сдвинулась с критической точки. Глава Добрянки Константин Лызов дал обязательство, что до 30 мая город выплатит все долги перед арендаторами водоканала (порядка 3,5 млн рублей). Если долги будут погашены, то отключения воды в городе не произойдет.
Поделиться:
Все новости компаний