Газета
 29 мая 2006, 13:20   984

Бюджет, вода и кадры

Депутаты Пермской городской думы указали пермской мэрии на значительные недоработки, допущенные при исполнении бюджета. Игорь Шубин предложил думцам решить проблемы вместе.
Автор: Кирилл Перов
Депутаты Пермской городской думы указали пермской мэрии на значительные недоработки, допущенные при исполнении бюджета. Игорь Шубин предложил думцам решить проблемы вместе.

Бюджет, вода и кадрыНа пленарном заседании 24 января депутаты Пермской городской думы рассмотрели ряд важнейших вопросов. В частности, утвердили отчет по исполнению бюджета города за прошлый год, определили мероприятия городских целевых программ на 2006 год, приняли непростое решение увеличить тарифы на услуги водоснабжения и канализации, а также продолжили приводить в соответствие, опираясь на сегодняшние реалии, структуру аппарата Пермской городской думы и его штатную численность.
С докладом об исполнении бюджета за 2005 год перед депутатами выступил заместитель главы администрации Перми Александр Бесфамильный. Народные избранники отчет утвердили, но высказали ряд значительных замечаний. В частности, некоторые депутаты отметили, что бюджет по расходам исполнялся неравномерно, что зачастую приводило к появлению остатков на счетах. Думец Андрей Журавлев выразил недовольство процессом приватизации объектов, находящихся в муниципальной собственности. «Почему год за годом в план приватизации объектов включаются те, продажа которых, как выясняется позже, невозможна? — недоумевал Журавлев. — Либо документация не готова, либо они и вовсе оказываются «непредназначенными для продажи». План приватизации, по словам депутата, был выполнен на 84 % только за счет увеличения стоимости на аукционе. Представители мэрии пообещали учесть поступившие замечания, а глава города Игорь Шубин отметил, обращаясь к депутатам, что «мы вместе с вами будем работать над устранением этих недостатков».
Также на минувшей неделе были утверждены городские целевые программы.
Игорь Шубин:
В 2006 году на реализацию десяти целевых программ выделено 166 миллионов рублей, что на 71 миллион больше, чем в 2005 году. Во главе угла стоит не необходимость освоения средств, а достижение результата, ради которого и существуют городские целевые программы.
Непростым оказался вопрос, касающийся увеличения тарифов на водоснабжение и канализацию, а также на содержание жилья. Народные избранники не сомневались, что повышение тарифов — объективная необходимость, однако у думцев есть серьезные вопросы к деятельности оператора инженерных сетей, ООО «НОВОГОР-Прикамье». Впрочем, глава Перми предложил развести вопросы: тарифная политика — отдельно, «НОВОГОР» — отдельно:
Деятельность оператора и тарифные вопросы две совершенно разные вещи. В любом случае, даже если мы и поменяем оператора пермского водоканала, нужно заниматься тарифной политикой. Но то, что вопросы к «НОВОГОРу» есть, совершенно верно, не случайно же проводятся проверки…
Необходимость повышения тарифов на содержание жилья связана с увеличением стоимости электроэнергии, материалов, трудовых ресурсов, а также включением в тариф затрат на обслуживание внутридомового газового оборудования (ранее эти расходы входили в тариф на газ).
 Игорь Шубин напомнил, что во время выборов обещал пермякам, что повышение тарифов в этом году не превысит 14 % от уровня прошлого года. «Я правильно понимаю, что после утверждения новых тарифов рост не превысит 12 %?» — уточнил он  у заместителя главы администрации Александра Фенева. Выяснилось, что правильно.
Депутаты Алексей Грибанов и Игорь Гладнев поинтересовались, не возникнет ли после повышения тарифов проблем с субсидиями и собираемостью платежей. Александр Фенев заверил, что нет. Мария Батуева спросила у чиновника, согласовывался ли вопрос о повышении тарифов с профсоюзами. «Да, мы обращались к краевому совету профсоюзов и, наверное, впервые получили от него положительное заключение», — ответил г-н Фенев.
В результате большинством голосов решение о принятии новых тарифов на водоснабжение, канализацию и содержание жилья было принято. «При региональной квоте 17,9 % мы повышаем тарифы не более чем на 12 %, так что можем честно смотреть в глаза людям», — подвел итог Игорь Шубин. В 2006 году это было первое, и до конца года новых повышений тарифов на те же услуги не будет.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний