Газета
 29 мая 2006, 13:20   982

Бюджет, вода и кадры

Депутаты Пермской городской думы указали пермской мэрии на значительные недоработки, допущенные при исполнении бюджета. Игорь Шубин предложил думцам решить проблемы вместе.
Депутаты Пермской городской думы указали пермской мэрии на значительные недоработки, допущенные при исполнении бюджета. Игорь Шубин предложил думцам решить проблемы вместе.

Бюджет, вода и кадрыНа пленарном заседании 24 января депутаты Пермской городской думы рассмотрели ряд важнейших вопросов. В частности, утвердили отчет по исполнению бюджета города за прошлый год, определили мероприятия городских целевых программ на 2006 год, приняли непростое решение увеличить тарифы на услуги водоснабжения и канализации, а также продолжили приводить в соответствие, опираясь на сегодняшние реалии, структуру аппарата Пермской городской думы и его штатную численность.
С докладом об исполнении бюджета за 2005 год перед депутатами выступил заместитель главы администрации Перми Александр Бесфамильный. Народные избранники отчет утвердили, но высказали ряд значительных замечаний. В частности, некоторые депутаты отметили, что бюджет по расходам исполнялся неравномерно, что зачастую приводило к появлению остатков на счетах. Думец Андрей Журавлев выразил недовольство процессом приватизации объектов, находящихся в муниципальной собственности. «Почему год за годом в план приватизации объектов включаются те, продажа которых, как выясняется позже, невозможна? — недоумевал Журавлев. — Либо документация не готова, либо они и вовсе оказываются «непредназначенными для продажи». План приватизации, по словам депутата, был выполнен на 84 % только за счет увеличения стоимости на аукционе. Представители мэрии пообещали учесть поступившие замечания, а глава города Игорь Шубин отметил, обращаясь к депутатам, что «мы вместе с вами будем работать над устранением этих недостатков».
Также на минувшей неделе были утверждены городские целевые программы.
Игорь Шубин:
В 2006 году на реализацию десяти целевых программ выделено 166 миллионов рублей, что на 71 миллион больше, чем в 2005 году. Во главе угла стоит не необходимость освоения средств, а достижение результата, ради которого и существуют городские целевые программы.
Непростым оказался вопрос, касающийся увеличения тарифов на водоснабжение и канализацию, а также на содержание жилья. Народные избранники не сомневались, что повышение тарифов — объективная необходимость, однако у думцев есть серьезные вопросы к деятельности оператора инженерных сетей, ООО «НОВОГОР-Прикамье». Впрочем, глава Перми предложил развести вопросы: тарифная политика — отдельно, «НОВОГОР» — отдельно:
Деятельность оператора и тарифные вопросы две совершенно разные вещи. В любом случае, даже если мы и поменяем оператора пермского водоканала, нужно заниматься тарифной политикой. Но то, что вопросы к «НОВОГОРу» есть, совершенно верно, не случайно же проводятся проверки…
Необходимость повышения тарифов на содержание жилья связана с увеличением стоимости электроэнергии, материалов, трудовых ресурсов, а также включением в тариф затрат на обслуживание внутридомового газового оборудования (ранее эти расходы входили в тариф на газ).
 Игорь Шубин напомнил, что во время выборов обещал пермякам, что повышение тарифов в этом году не превысит 14 % от уровня прошлого года. «Я правильно понимаю, что после утверждения новых тарифов рост не превысит 12 %?» — уточнил он  у заместителя главы администрации Александра Фенева. Выяснилось, что правильно.
Депутаты Алексей Грибанов и Игорь Гладнев поинтересовались, не возникнет ли после повышения тарифов проблем с субсидиями и собираемостью платежей. Александр Фенев заверил, что нет. Мария Батуева спросила у чиновника, согласовывался ли вопрос о повышении тарифов с профсоюзами. «Да, мы обращались к краевому совету профсоюзов и, наверное, впервые получили от него положительное заключение», — ответил г-н Фенев.
В результате большинством голосов решение о принятии новых тарифов на водоснабжение, канализацию и содержание жилья было принято. «При региональной квоте 17,9 % мы повышаем тарифы не более чем на 12 %, так что можем честно смотреть в глаза людям», — подвел итог Игорь Шубин. В 2006 году это было первое, и до конца года новых повышений тарифов на те же услуги не будет.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний