Общество
 29 мая 2006, 16:25   619

На Яйвинской ГРЭС определены сроки реконструкции и необходимые объемы финансирования


Автор: Кирилл Перов
Генеральный директор ОАО «ОГК-4» Андрей Киташев побывал на Яйвинской ГРЭС, входящей в состав ОГК. Как сообщает пресс-служба предприятия, особое внимание г-н Киташев уделил инвестиционной программе этой самой крупной на севере Пермского края тепловой электростанции.
Как известно, после реформирования ОАО «Пермэнерго» Яйвинская ГРЭС согласно решению Правительства РФ вошла в состав ОГК-4, одной из ведущих энергетических компаний страны. Яйвинская ГРЭС обеспечивает электроэнергией города и районы Верхнекамья, предприятия Березниковско-Соликамского промышленного узла. Андрей Киташев осмотрел площадку, с которой на станции связывают будущую реконструкцию. Он подчеркнул, что уже сегодня необходимо готовить персонал, потому что оборудование, которое намечается установить на станции, будет нового поколения, и работа на нем потребует соответствующего профессионального уровня.
На состоявшейся затем в Москве пресс-конференции, посвященной инвестиционной программе ОАО «ОГК-4», Андрей Киташев отметил, что компания приступает к реализации проектов строительства новых мощностей на Шатурской, Сургутской, Березовской, Яйвинской ГРЭС. В частности, на Яйвинской ГРЭС предусматривается построить две парогазовые установки по 400 мегаватт. Срок строительства первой из них – 2008-2010 годы, второй – 2010-2012 годы. По подсчетам компании, проект реконструкции Яйвинской ГРЭС обойдется в 29, 3 млрд. рублей.
В качестве потенциальных источников инвестиций ОГК-4 рассматривает как заимствования, в том числе на российском и зарубежном долговом рынке, так и допэмиссию акций в пользу инвесторов, сказал А. Киташев. По его словам, выбор источника будет зависеть от позиции правительства РФ по допэмиссиям генерирующих компаний, объявления которой ОГК-4 ждет 8 июня на заседании по вопросам реформы электроэнергетики. А. Киташев назвал принципиальным условием то, что минимум 30%
капвложений в проекты будут собственными средствами ОГК-4. В целом генкомпания рассчитывает определиться с оборудованием и с источниками инвестиций осенью текущего года.
Гендиректор отметил, что компания будет определять поставщика оборудования на закрытом конкурсе. В беседе с "Интерфаксом" А. Киташев уточнил, что в компанию поступают предложения от крупнейших мировых производителей энергооборудования - японской компании, General Electric, Siemens. "Они хотят, чтобы их оборудование работало на наших станциях", - сказал он.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний