Газета
 22 мая 2006, 13:20   1002

Ракеты и ворота

Частные инвесторы предлагают мэрии Перми свои услуги в обустройстве городской набережной. В ближайшее время им предстоит соревноваться за право реконструкции земель общественного пользования.
Автор: Кирилл Перов
Частные инвесторы предлагают мэрии Перми свои услуги в обустройстве городской набережной. В ближайшее время им предстоит соревноваться за право реконструкции земель общественного пользования.

Ракеты и воротаНа минувшей неделе начальник департамента планирования и развития территорий Перми Татьяна Самойленко сообщила о том, что ее структура подготовила документы и в ближайшие две недели пройдет конкурс среди разработчиков концепции обустройства городской набережной. О своем желании взяться за работу за свой счет заявляют, как минимум, две заинтересованные структуры, в случае победы каждая из них впоследствии готова инвестировать в реконструкцию. Компании планируют извлекать выгоду из торгово-развлекательных площадей.
Еще в начале года в мэрии прошло совещание, которое было посвящено застройке левого берега Камы. Архитекторы представили чиновникам и журналистам двухуровневую рекреационную зону, состоящую, минимум, из одного торгово-развлекательного комплекса, лифтов, эскалаторов (для доступа к набережной с Комсомольского проспекта) и искусственного мыса, который будет использоваться даже зимой в качестве катка. Проектировщики намерены реконструировать набережную протяженностью 3 км и общей площадью 15 тыс. кв. м. Общая стоимость проекта составляет 1 млрд рублей, причем участие муниципального бюджета, выразили надежду в мэрии, будет минимальным. В конечном итоге масштабный проект должен составить единый комплекс с архитектурной группой «Ворота в город» (5, 6, 7 кварталы Перми), которую планируется возвести вблизи Камского моста.
Одним из тех, кто выразил желание участвовать в реконструкции набережной, выступил застройщик именно пятого, шестого и седьмого кварталов города — ООО «Проспект».
«Наш  проект находится в непосредственной близости от набережной, именно поэтому мы заинтересованы в ее благоустройстве. Мы будем участвовать как в конкурсе на разработку концепции, так и в застройке набережной практически на всем ее протяжении — от Камского моста до Перми I. В данный момент мы изучаем документацию по этому проекту. Надо заметить, что он достаточно сложен из-за необходимости учета нескольких факторов: там сосредоточены коммунальные коммуникации, транспортные сети, пешеходный спуск, а также коммерческие и культурные объекты», — сообщил в интервью корреспонденту «bc» директор по развитию ООО «Проспект» Андрей Головин. Топ-менеджер заявил, что пока рано говорить о средствах, которые необходимо будет вложить в проект.
Другой заинтересованной стороной выступает ООО НПП «Нортон», владелец части зданий бывшего ракетного училища (ВКИУ), расположенных в створе Комсомольского проспекта. Глава «Нортона» Григорий Кульбака также назвал главной причиной интереса к набережной  близость к будущему коммерческому комплексу, который будет включать торговые площади, гостиницу, фуд-корты и проч. «Нам не все равно, как будет выглядеть территория около центра, созданием которого мы занимаемся. В этом мы с администрацией города полностью сходимся, и не так важно, кто будет приводить в порядок территорию — мэрия, наша компания или какая-либо другая. В данный момент мы готовим концепцию для участия в конкурсе, а также намерены участвовать в реконструкции зоны отдыха», — заявил Григорий Кульбака. Он сообщил, что суть предложений НПП «Нортон» будет сводиться к формированию на отрезке набережной от здания Пермской картинной галереи до ул. Осинской зоны, ориентированной в первую очередь на семейный отдых. «Планируется, что в выходные там будет играть духовой оркестр, функционировать развлекательные объекты, а также цивилизованные киоски по продаже мороженого и так далее. Заодно у жителей города будет возможность посетить рестораны и магазины нашего комплекса», — отметил Григорий Кульбака. Глава компании также затруднился назвать объем инвестиций, необходимый для реализации проекта.
По прогнозу Татьяны Самойленко, концепция реконструкции городской набережной будет представлена в администрацию Перми не позднее ноября. Также она отметила высокую заинтересованность в проекте со стороны инвесторов. Администрация Аркадия Каменева планировала начать работы на этом объекте еще в 2005 году и завершить в 2008, сейчас наиболее вероятным сроком старта реконструкции называется вторая половина 2007 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний