Газета
 22 мая 2006, 13:20   912

Скоро разберемся

Игорь Шубин взялся за ревизию взаимодействия мэрии и «НОВОГОРа». О поисках нового оператора пока молчат, но такое развитие событий никто не исключает.
Автор: Кирилл Перов
Игорь Шубин взялся за ревизию взаимодействия мэрии и «НОВОГОРа». О поисках нового оператора пока молчат, но такое развитие событий никто не исключает.

Скоро разберемсяДеятельность частного оператора пермских коммунальных сетей «НОВОГОР-Прикамье» в последнее время характеризуется повышенным вниманием городских властей. Отдельные представители городской администрации заявляют о том, что условия договора с компанией могут быть пересмотрены. По мнению руководства самого «НОВОГОРа», это может произойти только как улучшение условий взаимодействия.   
Как заявил «bc» глава Перми Игорь Шубин, решение о дальнейшем сотрудничестве города и частного оператора будет принято после собрания учредителей компании, которое состоится в июне 2006 г. К этому моменту городские власти намерены представить свои рекомендации учредителям «НОВОГОРа», в частности, по вопросу распределения прибыли. 
Игорь Шубин:
Если учредители компании «НОВОГОР-Прикамье» никаким образом не отреагируют на наши предложения и рекомендации, не учтут их в своих решениях и не пойдут навстречу, то нам не нужен такой оператор. Мы легко найдем другого.
Тем не менее, распределение прибыли, которое существует на сегодняшний день (25 % чистой прибыли направляется на дивиденды, 75 % — на цели развития «НОВОГОР-Прикамье»), а именно его намерен рекомендовать менеджмент «НОВОГОРа» на годовом собрании учредителей, по словам Игоря Шубина, городские власти устраивает. Вопрос о дивидендах был задан генеральному директору «НОВОГОРа» Михаилу Никольскому после презентации компании представителям городской администрации, думы и СМИ, которая состоялась на минувшей неделе. Г-н Никольский представил результаты деятельности частного оператора за 2005 год и обозначил задачи на 2006 год, заверив властные структуры в готовности сотрудничать в дальнейшем. Однако депутатов и чиновников интересовали частные аспекты деятельности компании, в том числе структура привлеченных средств и прочее. Как отметил Игорь Шубин, «разговор получился бы более конструктивным, если был бы представлен подробный отчет, а не презентация». Генеральный директор «НОВОГОРа» заявил о готовности предоставить депутатам и сотрудникам администрации подробно любую информацию.
Впрочем, руководство «НОВОГОРа» оценило прошедшее мероприятие положительно.
Михаил Никольский:
Сегодняшнее мероприятие показало, что существенных претензий к «НОВОГОР-Прикамье» и у главы города, и у депутатов Пермской городской думы нет. Есть вопросы. Городские власти и представители СМИ получили общее представление о том, как работает « НОВОГОР», услышали цифры самого верхнего уровня, такие как общий оборот, общий объем капитальных вложений, общий плановый объем инвестиций в ближайшие три года. Естественно, что в формате двадцатиминутного доклада рассказать все не представлялось возможным. Мы очень признательны Игорю Николаевичу и депутатам за то, что они согласны и дальше углубляться в вопросы совершенствования водоснабжения и водоотведения. Мы приветствуем то, что коллеги готовы разобраться и в нашем финансовом состоянии, так как надеемся, что чем глубже депутаты будут понимать наши финансы, тем легче будут решаться тарифные вопросы. Мы рассматриваем сегодняшнее мероприятие как очень  позитивное и успешное.
Тем не менее, вопрос о взаимодействии муниципальных властей и «НОВОГОРа» и возможность пересмотра договора обсуждаются отдельными представителями городской администрации. Ранее в интервью «bc» о намерении переосмыслить отношения с компанией говорили Аркадий Кац и Александр Фенев. Глава Перми также заявил «bc», что не исключает варианта пересмотра договора. Комментируя ситуацию, Михаил Никольский отметил, что под «пересмотром» можно понимать и совершенствование отношений.  В противном случае договор может быть изменен, только если «НОВОГОР» его нарушит. Г-н Никольский заверил, что сегодня соглашение «исполняется по всем пунктам и даже более».  Кроме того, по словам генерального директора «НОВОГОР-Прикамье», оператор изначально готов к тому, что если деятельность компании не будет удовлетворять население, то город разорвет с ним отношения.
По поводу разграничения функций (в качестве одного из вариантов предлагается передать полномочия частного оператора по привлечению инвестиций в систему водоснабжения и водоотведения муниципалитету) генеральный директор «НОВОГОРа» заявил «bc»: «Если кто-то, например отдельные сотрудники департамента планирования и развития,  хочет сказать, что инвестором будет город, тогда он должен выделять ежегодно 433 миллиона рублей (столько заложено в инвестиционной программе «НОВОГОРа» — прим. «bc») только на развитие водоснабжения и водоотведения. Но сегодня таких денег в бюджете нет. «НОВОГОР» в свое время привлекался именно для того, чтобы найти эти средства, и он их находит».
В любом случае, последнее слово, если такой вариант вообще будет рассматриваться, останется не за городской властью и «НОВОГОР-Прикамье», а за представителями областной администрации и «Интерроса» («НОВОГОР» является «дочкой» этой компании). Именно в таком режиме ранее принималось решение о сотрудничестве с «НОВОГОРом». Договор аренды имущества Водоканала с «НОВОГОР-Прикамье» заключен на 49 лет, начиная с 2005 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний