Газета
 22 мая 2006, 13:20   1107

Шубин пошел в ЗС

В Пермской городской думе будет создана депутатская группа «Партии пенсионеров», которую, скорее всего, возглавит Денис Ушаков. Эксперты считают, что таким образом Игорь Шубин запускает собственный политический проект на выборах в ЗС Пермского края, и расценивают его шансы на успех как весьма высокие.
В Пермской городской думе будет создана депутатская группа «Партии пенсионеров», которую, скорее всего, возглавит Денис Ушаков. Эксперты считают, что таким образом Игорь Шубин запускает собственный политический проект на выборах в ЗС Пермского края, и расценивают его шансы на успех как весьма высокие.

Шубин пошел в ЗСКак стало известно «bc», 23 мая на пленарном заседании Пермской городской думы, скорее всего, будет создана депутатская группа «Партии пенсионеров». По данным источников издания, в депутатскую группу точно войдут руководитель регионального отделения партии Юрий Бурляков, заместитель председателя Пермской городской думы Денис Ушаков, а также председатель комиссии по социальной политике Алексей Грибанов. На момент сдачи «bc» в печать думские «пенсионеры» искали четвертого члена, необходимого для создания группы. Как отметил один из источников в гордуме, скорее всего, им станет заместитель генерального директора ОАО «Инкар» Валерий Добрин. По данным «bc», депутатскую группу возглавит Денис Ушаков. Кроме того, по информации одного из источников, принято предварительное решение о том, что под номером один в списке партии на выборах в ЗС Пермского края пойдет Алексей Грибанов.
Источники «bc» отмечают, что пермская «Партия пенсионеров» является проектом мэра Перми Игоря Шубина. С помощью партийного ресурса глава Перми намерен провести в областной парламент лояльные к себе кандидатуры. «Партия пенсионеров», как отмечают эксперты, была де-факто «приватизирована» еще предыдущим топ-менеджментом «Пермрегионгаза», генеральным директором которого до назначения и. о. главы Перми являлся Игорь Шубин, а одну из ключевых ролей в этом процессе сыграл его тогдашний заместитель Алексей Луканин. Примечательно, что руководитель партячейки Юрий Бурляков избирался в Пермскую городскую думу при поддержке команды Игоря Шубина. По мнению экспертов газеты, особенно ценной эта помощь оказалось на начальном этапе выборов, когда от участия в выборах по округу № 4, от которого стал депутатом Бурляков, отказались сразу несколько влиятельных и располагающих серьезными финансовыми ресурсами кандидатур.
По данным одного из источников, близкого к Игорю Шубину, сейчас непосредственное участие Луканина в проекте «Партия пенсионеров» находится под вопросом. «Алексей Луканин еще не определился с дальнейшими планами, областная администрация просит его остаться в «Пермрегионгазе», кроме того, ему поступило предложение занять пост заместителя главы администрации Перми по политическим вопросам», — поясняет источник. Зато этот же источник считает вполне вероятным участие в партийном проекте заместителя главы Перми Ильи Шулькина. «Сегодня «Партия пенсионеров» вышла из-под его контроля (г-н Шулькин был одним из инициаторов создания перм-ского регионального отделения партии), тем не менее, нынешний вице-мэр сохраняет хорошие отношения со всем партийным руководством». Источник отмечает, что участие Шулькина в выборах в ЗС по партийным спискам особенно возможно в том случае, если Илья Григорьевич не сможет продолжить работу в пермской мэрии. По данным «bc», в городской администрации рассматривалась возможность назначения г-на Шулькина на пост руководителя управления общественных связей, однако сегодня этот вариант, по словам собеседников в пермской мэрии, сорвался. В пятницу связаться с Ильей Шулькиным корреспондентам «bc» не удалось.
Официальные комментарии от потенциальных «пенсионеров» сводились к минимуму. Алексей Грибанов подтвердил, что депутатскую группу, действительно, планируется создать «ориентировочно во вторник» и он «планирует в нее войти». Руководитель регионального отделения «Партии пенсионеров» (и единственный пока действующий член партии из всей «четверки») Юрий Бурляков заявил, что «понимает интерес журналистов, консультации, действительно, ведутся, но давайте не будем бежать впереди паровоза». Заместитель председателя думы Денис Ушаков и вовсе категорично заявил «bc», что комментировать эту тему не хочет.
Столичный политолог Сергей Бойко в интервью «bc» высказал мнение, что строительство в Перми партийного проекта под покровительством мэра находится в рамках общероссийских тенденций. «Сегодня администрация, Президент и многие губернаторы с мэрами крупных городов оказывают поддержку не одному, а нескольким партийным проектам, создавая условия для того, чтобы потом собирать дивиденды из разных корзин, — считает г-н Бойко, — я не удивляюсь, что г-н Шубин оставил в своей команде Шулькина, бывшего ключевого топ-менеджера пермской «Партии пенсионеров», этим г-н Шубин проявил себя как грамотный политик. Очевидно, что ресурс пермской «Единой России» Игорю Николаевичу сложно было использовать, тем более, что в партячейке уже сложилось несколько противостоящих формирований. И Шубин наверняка понимает, что часть людей, избранных от «Единой России», станут его врагами». «Что касается «Партии пенсионеров», это проект довольно эффективный как на федеральном, так и на региональном уровнях. Партия чисто брендовая, не имеющая поддержки элитных групп. Шансы на успех на выборах в ЗС достаточно высоки», — считает Сергей Бойко.
Другой собеседник газеты, пожелавший остаться неназванным, считает, что реализация проекта «Партия пенсионеров» в области может значительно сказаться на позициях «Единой России». «Олег Чиркунов содействует созданию «Свободной России», Игорь Шубин ведет своих под флагом «пенсионеров», таким образом «партия власти», по большому счету, теряет смысл на территории Пермской области, и наверняка ее позиции ослабнут. Хотя ни Чиркунов, ни Шубин напрямую не ассоциируют себя с теми или иными партийными организациями, во время избирательной кампании эта тема наверняка будет поднята и скажется на итоговых результатах», — считает собеседник.
Поделиться:
Все новости компаний