Газета
 22 мая 2006, 13:20   863

И вновь продолжается спад

В 2006 году практически все основные показатели работы сельского хозяйства продолжали снижаться. Только 20 % предприятий отрасли работают с прибылью, общий убыток растет в разы.
Автор: Кирилл Перов
В 2006 году практически все основные показатели работы сельского хозяйства продолжали снижаться. Только 20 % предприятий отрасли работают с прибылью, общий убыток растет в разы.

По оценкам Пермьстат, объем продукции сельского хозяйства по итогам первого квартала составил 2 510,5 млн рублей. Выпуск продукции таким образом сократился  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 3 %.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех видов на 1 апреля 2006 года составило 352,7 тыс. Сокращение поголовья по видам животных к соответствующему периоду прошлого года варьировалось от 5,4 % по количеству свиней до 14 % снижения численности овец и коз. Поголовье овец и коз почти полностью находится в индивидуальных хозяйствах населения (98,9 %), а значит, сокращение коснулось, в первую очередь, мелких крестьянских (фермерских) хозяйств. Структурные изменения произошли и в распределении крупного рогатого скота. По сравнению с первым кварталом 2005 года на 1 апреля текущего на крупные сельхозпредприятия приходится 67,2 % (65,2 % в 2005 г.) крупного рогатого скота, 74,5 % (74,5 %) свиней, 1,1 % овец и коз (1 %). Несмотря на структурный прирост, общее поголовье сельскохозяйственных предприятий сократилось на 5,1 %. По данным органов статистики, крупными организациями было ликвидировано практически все поголовье овец. В то же время численность птицы увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,8 %.
В январе-марте текущего года реализация продукции животноводства на убой крупными организациями увеличилась на 8,7 % по сравнению с первым кварталом прошлого года. Аналогичный показатель по хозяйствам населения, наоборот, сократился и составил 14,1 % снижения реализации. Отрицательная динамика также наблюдалась в мелких хозяйствах  по надою молока — 12,8 % снижения (+3,9 % в сельскохозяйственных организациях) и производству яиц — 6,7 % сокращения (– 3,7 % в крупных предприятиях).
В первом квартале наблюдалось значительное увеличение отгрузки зерна — на 24,9 % по сравнению с прошлым годом. Аналогичный показатель по количеству картофеля сократился на 14,8 %, а овощей — на 1,1 %. Структура сельхозпроизводителей по этим видам продукции на первое апреля 2006 года следующая: на крупные предприятия по зерновым культурам приходится 94 % отгрузки (6 % — крестьянские хозяйства), по производству овощей — 50,1 % (48,2 % — хозяйства населения, 1,7 % — крестьянские). Производство картофеля на 81,6 % обеспечено населением, на 11,3 % — крупными организациями и 1,7 % выращивается в крестьянских хозяйствах. 
Только за два первых месяца текущего года общий убыток сельхозпроизводителей составил 3,9 млн рублей, увеличившись более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма убытка за два месяца — 9,8 млн рублей. Число прибыльных организаций отрасли составляет 22,2 %, их положительный финансовый результат за тот же период  — 5,9 млн.
На общем фоне снижения большинства показателей деятельности сельхозпредприятий отрасли особых предпосылок для оптимистических прогнозов развития пока нет. Сокращение в первом квартале коснулось как крупных, так и мелких производителей. По большинству отслеживаемых показателей в отчетном периоде наблюдался спад как в абсолютном, так и в относительном выражении.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний