Газета
 22 мая 2006, 13:20   990

Дознание «Кристалла»

Уголовное дело по факту разрушения памятника культуры регионального значения «Панорамный кинотеатр «Кристалл» возбуждено прокуратурой Свердловского района и находится на этапе дознания.
Автор: Кирилл Перов
Уголовное дело по факту разрушения памятника культуры регионального значения «Панорамный кинотеатр «Кристалл» возбуждено прокуратурой Свердловского района и находится на этапе дознания.

Дознание «Кристалла»В отношении арендатора «Кристалла» Свердловской прокуратурой возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится на этапе дознания. Напомним, что 11 мая областной центр охраны памятников направил в Прокуратуру Свердловского района заявление с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении арендатора «Кристалла», ООО «Кинобизнесцентр — Пермь», по ст. 243 «уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».
По информации ОЦОП, здание отнесено к культурным объектам решением малого совета Пермского облсовета в 1993 г. и распоряжением губернатора Пермской области в 2000 г. Первая реконструкция производилась в 2000 г., в результате, считает заместитель директора ОЦОП Александр Киселев, «было допущено существенное отступление от проекта». Проектная документация для новой реконструкции была разработана ООО «ПСФ Горпроект» и поступила в ЦОП 8 июля 2005 г. Исправленный после экспертизы ОЦОП проект, по информации центра охраны памятников, предусматривал сохранение основного зрительного зала, фойе, парадных лестниц и был рекомендован для дальнейшего проектирования. ТЭО было согласовано 29 ноября 2005 г. По словам Александра Киселева, в апреле при осмотре объекта культурного наследия «установлено, что при демонтаже разрушены конструкции, являющиеся основой здания». Владелец «Кинобизнесцентра», депутат Законодательного собрания Александр Флегинский заявил «bc», что отклонения от ранее предусмотренного плана строительных работ были допущены, так как «старые конструкции кинотеатра не выдержали бы новой нагрузки, что в будущем стало бы представлять опасность для зрителей». Обследование несущих конструкций провело ООО НПФ «Надежность», которое установило ненадежность основных несущих конструкций и рекомендовало демонтаж кинотеатра. «Технический отчет был представлен только 7 апреля, то есть после разрушения 70 % конструкций кинотеатра», — сетует господин Киселев. 
По информации источника «bc», продажа кинотеатра компании «Кинобизнесцентр —  Пермь» была осуществлена в 2003 г., уже после реконструкции кинотеатра. При этом в аукционных условиях не было указано, что объект является памятником культуры, поэтому его владелец гарантирует только сохранение профиля — кинотеатр, а в остальном волен действовать по своему усмотрению. Однако, по словам господина Киселева, здание «Кристалла» 1 августа 2003 г. продано физическим лицам именно как памятник истории и культуры.
Господин Флегинский усматривает в инициированном разбирательстве стремление конкурентов снизить долю рынка «Кристалла», а также попытку повлиять на ход выборов в Законодательное собрание, в которых намерен участвовать Александр Евгеньевич. Аналитики «bc» считают, что судебное разбирательство продолжится, как минимум, до конца выборов. Получить комментарии из Прокуратуры Свердловского района не удалось.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний