Газета
 22 мая 2006, 13:20   1146

Образцовая компания

Представители шведских инвестиционных фондов и банков в ходе визита в Россию оценили перспективы дальнейших портфельных инвестиций в ОАО «ЛУКОЙЛ».
Представители шведских инвестиционных фондов и банков в ходе визита в Россию оценили перспективы дальнейших портфельных инвестиций в ОАО «ЛУКОЙЛ».

Образцовая компанияВ ходе двухдневного визита в Пермь 11-12 мая 2006 года представители шведских инвестиционных фондов и банков, в числе которых Stena, Akelius Insurance, HQ, Providentor, Cicero, Exceed Financial и ряд других, всего более десяти человек, знакомились с Пермским краем и деятельностью компании «ЛУКОЙЛ». Иностранные гости оценили перспективы развития нефтяной корпорации, ее проекты и возможности дальнейших портфельных инвестиций. Инициатива приезда в Россию принадлежала шведской стороне. Как пояснил пресс-секретарь LUKOIL Overseas Holding Ltd. Григорий Волчек, для ознакомления шведской делегации с  деятельностью компании был выбран именно Пермский регион, поскольку «пермская группа предприятий «ЛУКОЙЛа» — это  визитная карточка компании, здесь представлены все звенья цепочки: добыча, переработка, сбыт».
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» представило иностранным гостям передовые технологии в сфере нефтедобычи. В частности, одним из объектов, который посетили шведские инвесторы, стала установка подготовки и перекачки неф-ти «Каменный Лог», оснащенная современным оборудованием и компьютерными системами. В ходе визита шведской делегации состоялась презентация ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», представлены новые проекты предприятия, направленные на увеличение добычи нефти. По словам начальника управления экономики и планирования ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Дмитрия Пересторонина, на предприятии отобраны 24 проекта, соответствующие инвестиционной политике «ЛУКОЙЛа». Реализация проектных мероприятий позволит увеличить добычу нефти в Пермском регионе до 11 млн тонн в год (2005 г. — 10,4 млн), а с 2013 года — до 13 млн тонн. При этом, как отметил эксперт, «ЛУКОЙЛ-Пермь» осуществляет около 40 % всей нефтедобычи холдинга LUKOIL Overseas. Об устойчивом развитии данного направления свидетельствуют производственные показатели предприятия — с 2004 года нефтедобыча увеличивается на 2-5 % ежегодно. 
Шведские инвесторы получили представление и о новых технологиях, которые использует компания при проведении геологоразведочных работ. Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» акцентировали внимание на том, что инновации соответствуют экологической политике «ЛУКОЙЛа» и при этом позволяют повысить продуктивность скважин.
Дмитрий Пересторонин:
Компания «ЛУКОЙЛ-Пермь» начала активно внедрять такую технологию, как вскрытие продуктивного пласта на депрессии, что позволяет предотвратить загрязнение околоскважинной зоны пласта буровым раствором и повысить начальную производительность скважины на 50 % относительно традиционных методов вскрытия.
Активно применяется технология бурения скважин с горизонтальным стволом, что позволяет сократить количество скважин для бурения и повысить дебит скважин более чем в два раза.
Новые технологии бурения скважин и вскрытия пластов отработаны на Аптугайском, Шумовском, Сибирском и ряде других месторождений и доказали свою эффективность. Планируется широкомасштабное внедрение данных технологий при реализации проектов нового бурения.
Скандинавские гости проявили серьезный интерес к технологиям, которые применяются в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».
Зарубежным гостям также были представлены достижения компании в области кадровой, управленческой и социальной политики. 
Затем гости посетили ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и встретились с вице-губернатором Прикамья Михаилом Антоновым.
Представители шведской стороны уже имеют опыт инвестиций в компанию «ЛУКОЙЛ». Посещение Пермского региона должно определить дальнейшие перспективы иностранных компаний в этом направлении. Эти бизнес-структуры представляют интерес для «ЛУКОЙЛа», поскольку обладают значительным финансовым ресурсом — совокупные активы, которыми они управляют, составляют около 25 млрд долларов. Пресс-секретарь LUKOIL Overseas Holding Ltd. Григорий Волчек выразил надежду на то, что одним из результатов визита станет увеличение портфельных инвестиций со стороны шведских фондов и банков. Кроме того, по словам
г-на Волчека, этому способствует широкая известность компании за пределами России и высокие показатели ОАО «ЛУКОЙЛ» на фондовом рынке:
Речь идет о портфельных инвестициях: шведские фонды вкладываются в ценные бумаги «ЛУКОЙЛа», которые представлены на Лондонской фондовой бирже (НК «ЛУКОЙЛ» торгуется публично с августа 2002 года). Понятно, что эти бумаги инвесторы покупают и будут покупать. Вопрос в перспективах будут ли увеличивать покупки. Ведь динамику и текущие котировки эмитента задают именно такие инвестиционные компании.
В марте 2006 года НК «ЛУКОЙЛ» побила все рекорды Лондон-ской фондовой биржи было совершено более 12 тысяч сделок по покупке ценных бумаг на общую сумму 4,66 миллиардов долларов. Это рекорд Лондонской фондовой биржи в целом по конкретной компании за один месяц. Это очень высокие показатели. Стоимость компании с начала 2005 года  выросла почти в четыре раза. Сейчас «ЛУКОЙЛ» стоит около 85 миллиардов долларов, примерно как Conoco Phillips. И очевидно, что есть тенденции к росту, в том числе и потому, что по запасам «ЛУКОЙЛ» вплотную подходит к Exxon Mobil крупнейшей частной нефтяной компании мира. Есть все основания для того, чтобы рост продолжался.
Promotion
Поделиться:
Все новости компаний