Газета
 22 мая 2006, 13:20   1129

Чиновники Перми готовятся к возобновлению аукционов по продаже земельных участков под застройку

Департамент планирования и развития территорий Перми определился со стоимостью ряда участков под строительство и шагов аукционов для их продажи. В ближайшее время представители мэрии обещают выставить на торги целый ряд площадок. Для улучшения работы структуры глава ДПиР хочет включить в его состав часть другого департамента.
Департамент планирования и развития территорий Перми определился со стоимостью ряда участков под строительство и шагов аукционов для их продажи. В ближайшее время представители мэрии обещают выставить на торги целый ряд площадок. Для улучшения работы структуры глава ДПиР хочет включить в его состав часть другого департамента.

На минувшей неделе начальник департамента планирования и развития территорий Перми Татьяна Самойленко сообщила о том, что аукционы по продаже земли под строительство возобновятся в ближайшее время. Участники рынка ждут этого с нетерпением и сомневаются в названных причинах, которые вызвали трехмесячный «мораторий».
«По моей информации, перерыв в работе ДПиР был связан не с юридическими вопросами, а с тем, что специалисты этого органа ничего не делали в связи с выборами», — отреагировал на заявление Татьяны Самойленко другой наблюдатель рынка, попросивший не называть его имени. По словам начальника ДПиР Перми Татьяны Самойленко, мэрия возобновит продажу земли под строительство. «Аукционы не проводились довольно давно. Это связано с тем, что в прошлом году прокуратура оспорила регистрацию ДПиР как юридического лица. В связи с этим департамент не мог поставить на учет земельные участ-ки и проводить торги», — отметила госпожа Самойленко. По ее словам, в данный момент на регистрации находятся 43 участка. «18 мая прошло заседание конкурсной комиссии, на котором мы утвердили стоимость нескольких участков, по которым уже подготовлены документы, и шаг аукциона. Таким образом, в ближайшее время выделение земли пойдет очень активно», — заявила Татьяна Самойленко, подчеркнув, что земля будет предлагаться не только на окраинах, но и в центральных районах города, таких как Мотовилиха, Балатово и Свердловский район. В планах ДПиР — продать в этом году площадок на сумму 400 млн рублей, в то же время, отметила начальник департамента, муниципалитет располагает участками на сумму порядка 1 млрд 400 млн рублей, без учета перспективных проектов, типа Ивы или Бахаревки.
Генеральный директор НП «Западуралстрой» Ювиль Каллю отнесся к новости с оптимизмом. Первой реакцией собеседника «bc» была фраза: «Быстрее бы!» «Мы уже давно ждем активной работы со стороны департамента и готовы помогать ему в плане подготовки площадок. В частности, мы разработали документацию по нескольким микрорайонам, которые хотели бы осваивать силами предприятий, входящих в «Западуралстрой», — заявил господин Каллю. Он выразил надежду, что в числе 43 площадок будут участки, не только «предназначенные для индивидуального строительства, площадью около 1 тыс. кв. м, но и что-то более интересное». Кроме того, Ювиль Каллю посетовал, что нет полной ясности со СМИ, в котором публикуется информация о конкурсах.
Также Татьяна Самойленко сообщила некоторые подробности реструктуризации ДПиР, о возможности которой сообщалось ранее. «Мы отдали свои предложения Аркадию Кацу (и. о. главы администрации Перми — прим. «bc»), но говорить что-то определенное до того, как наступит ясность с сити-менеджером, я бы не хотела. Могу сказать, что мы предложили включить в структуру ДПиР управление земельных отношений, которое сегодня входит в департамент имущественных отношений, на что Аркадий Кац отреагировал положительно», — сообщила Татьяна Самойленко.
Поделиться:
Все новости компаний