Газета
 22 мая 2006, 13:20   1306

Материалы — на дом

Представители некоммерческой организации «Хризотиловая ассоциация» предложили региональным властям решение ряда ключевых проблем строительной отрасли за счет более широкого применения материалов на основе хризотилового асбеста. Чиновники говорят о больших перспективах хризотилцемента.
Представители некоммерческой организации «Хризотиловая ассоциация» предложили региональным властям решение ряда ключевых проблем строительной отрасли за счет более широкого применения материалов на основе хризотилового асбеста. Чиновники говорят о больших перспективах хризотилцемента.

Материалы — на домПрименение материалов на основе хризотилового асбеста существенно облегчит достижение поставленной на национальном уровне задачи создания доступного и комфортного жилья, уверены специалисты «Хризотиловой ассоциации», на минувшей неделе представившие свою программу «Экономный город». Главные преимущества продукции — экологичность, экономичность и прочность. Представители власти заявляют, что предложение «Хризотиловой ассоциации» полностью отвечает потребностям строительной отрасли и ЖКХ региона, и уверены в больших перспективах применения представленных продуктов.
По словам заместителя начальника управления ЖКХ администрации Пермской области Максима Зубарева, «само название «Экономный город» характеризует основные проблемы ЖКХ Пермского края и страны — потребность в качественной коммунальной инфраструктуре и жилье, затраты на строительство и содержание которых были бы снижены». «Сегодня протяженность сетей водоснабжения в Пермской области составляет примерно 6 тысяч километров, их износ — 30 %, протяженность сетей теплоснабжения — 3 тысячи километров при аналогичном уровне износа. Кроме того, значительная часть жилого фонда требует капитального ремонта. Это основные сферы, в которых могут быть применены шифер, вентилируемые фасады представленных типов, асбестоцементные трубы и другие материалы на основе хризотилового асбеста», — заявил Максим Зубарев. 
В рамках программы «Экономный город» ассоциация предлагает целую линейку продуктов, соответствующую названным приоритетам.
 
Ярко и безопасно. По мнению специалистов «Хризотиловой ассоциации», предлагаемая ими линейка продуктов поможет решить проблему затрат на реконструкцию российского и, в частности, пермского ЖКХ. Достижение этой цели решается за счет внедрения экономичных и надежных материалов, созданных с использованием новых технологий без утраты традиционно сильных свойств продуктов. Как подчеркивают специалисты ассоциации, несмотря на экономичность, хризотиловые материалы не исключают два других важных аспекта городского и загородного строительства: яркость и качество. Кроме того, хризотиловые материалы стоят в ряду наиболее экологичных.
По словам руководителя лаборатории отраслевой гигиены труда Екатеринбургского научного медицинского центра Сергея Кашанского, хризотиловый асбест не оказывает пагубного воздействия на здоровье человека, что подтверждено исследованиями и нормативами, принятыми в ряде стран, включая Россию.
Сергей Кашанский:
Асбестовые руды делятся, как минимум, на две группы: хризотиловые и амфиболовые. Как известно, амфиболовые запрещены во многих странах мира, выделение их волокон из материалов может вызывать онкологические заболевания. В России изначально добывался и перерабатывался хризотил, более дорогой в плане производства. По результатам исследований можно констатировать: ряд аналогов хризотила является даже более вредным, нежели материалы на основе хризотилового асбеста.
Все разговоры о высокой токсичности асбеста, по словам специалиста, связаны не со свойствами самого материала, а конкуренцией на рынке строительных материалов. В последние годы в странах Западной Европы (где собственных асбестовых месторождений практически нет) активно выступают за запрет разработок и применения асбеста. «Они боятся появления на рынке экспортеров, в частности российских, которые могут предложить более качественные и доступные, по сравнению с аналогами, материалы», —  полагает Сергей Кашанский. Впрочем, отмечает специалист, опасения европейцев небеспочвенны: в свое время они активно применяли материалы на основе вредных для здоровья амфиболовых асбестов. Сергей Кашанский особо выделил: «Контролируемое применение хризотиласбеста одобрено Международной организацией труда и Всемирной организацией здравоохранения. В настоящее время в мире выпускается более 3 тысяч видов продукции на основе хризотиласбеста в странах, общее население которых составляет две трети человечества». 
На презентации программы «Экономный город» в Перми главный конструктор ОАО «НИИтракторсельхозмаш» (Челябинск) Владимир Бабич сосредоточил внимание на решении вопроса коммунальной инфраструктуры за счет внедрения асбестоцементных труб. По его словам, пока небольшое число коммуникаций прокладывается с использованием таких труб, однако явные преимущества этих материалов обещают в ближайшее время значительный рост спроса на них.
 Эти трубы изготавливаются с 1937 года, однако в тепловых сетях и водопроводах они практически не использовались. Большая часть шла для систем мелиорации южных республик СССР. Сегодня там даже есть такое явление, как вторичный рынок асбестоцементных труб, прослуживших порядка 25 лет. Это как нельзя лучше характеризует долговечность данных коммуникаций. Наибольший эффект от использования асбестоцементных труб может быть достигнут при передаче тепла. «Сегодня асбестоцементная труба диаметром 100 мм, рассчитанная на давление 16 атмосфер, стоит 71 руб./погонный метр. Стальная труба с аналогичными свойствами стоит более 270 рублей. При этом асбестоцементная труба прослужит в тепловой трассе не менее 25 лет, в водопроводе — ­известны случаи —50 лет. В то же время стальная труба при благоприятных условиях — лет 12-15, а в условиях агрессивной среды, например, вблизи железной дороги, только 2 года», — сказал Владимир Бабич. Он подчеркнул, что коэффициент теплопроводности асбестоцементных труб в 140 раз ниже стальных. «Таким образом, при прокладке теплотрассы достаточно упрощенного варианта теплоизоляции,  например, засыпать гранулированным шлаком на 150 см, и коммуникации уже будут укладываться в потери тепла, предусмотренные СНиПами», — заявил Владимир Бабич. По его словам, единственной трудностью при  прокладке таких сетей является невозможность «гнуть» асбестоцементные трубы, однако эта проблема легко решается за счет разработанных и внедренных в производство узлов, развязок и систем коррекции длины труб на месте. В среднем экономия при прокладке трасс с использованием хризотиловых материалов составляет 200-300 %.
Несмотря на большой спектр товаров на основе хризотилового асбеста, которые предлагаются рынку, наиболее популярным в этой группе остается кровельный шифер. Впрочем, и этот классический строительный материал, отмечают в ассоциации, совершенствуется. По словам Лилии Востриковой, главного инженера красноярского комбината «Волна», обновленный материал реализуется под маркой «Новый шифер». «Визуально он отличается от классического шифера, который до сих пор используется на многих домах Перми, более крупными волнами и цветом. В зависимости от предпочтений клиента «Новый шифер» может быть выкрашен практически в любой цвет. Кстати, дополнительное лакокрасочное покрытие повышает влагоотталкивающие свойства материала. Мы даем гарантию на то, что это покрытие не сойдет в течение 12 лет», ­— заметила Лилия Вострикова. В целом обновленный кровельный материал сохранил классические преимущества шифера: разумную стоимость, долговечность, низкую шумопроницаемость, пожаростойкость и экономичность (по сравнению с аналогами затраты на кровельные работы могут быть снижены в 2-3 раза). «Ну и, конечно, немаловажно, что сотрудников предприятия не придется обучать работе с этим материалом», — заключила главный инженер «Волны». Так же Лилия Вострикова сообщила, что ее комбинат, помимо производства «Нового шифера» шести основных цветов, выпускает серию аксессуаров к ним («коньки», «уголки» и проч.).
 
Цвета «Волны». По словам Лилии Востриковой, в Перми применение вентилируемых фасадов из хризотилцементных материалов пока мало распространено, однако за этим материалом большое будущее.
Лилия Вострикова:
Самое важное отличие наших фасадных систем, например, от керамогранитных —  это стоимость, у нас она ниже в 3-4 раза. Кроме того, хризотилцементные материалы намного долговечней аналогов: они могут быть в эксплуатации до 20 лет, обладают высокой теплоизоляцией, фасадный шифер не горит. В отличие от «мокрых» штукатурок фасадные системы на основе хризотилового асбеста могут монтироваться при любой температуре, что очень важно в условиях севера.
По словам специалиста, развитие технологий в этой области позволило уйти от стандартных серых панелей. Сегодня ряд предприятий, входящих в «Хризолитовую ассоциацию», среди которых — красноярская «Волна», выпускает плиты под марками «Виколор» (гладкие окрашенные плиты) и «Красстоун» (рельефные плиты с каменной крошкой), отметила Лилия Вострикова. Для монтажа материалов предприятие разработало, запатентовало и получило согласования Госстроя целого ряда фасадных систем: «Волна-1», «Волна-2» и «Волна-3». «Главное преимущество наших систем —  высокая коррозоустойчивость. Их можно монтировать на здания любого типа — от коттеджей до небоскребов, однако наиболее эффективно применение наших фасадных систем ­на типовых жилых домах 10-12 этажей», — подытожила Лилия Вострикова.
По словам Максима Зубарева, в будущем году вполне вероятно применение асбестоцементных труб, вентилируемых фасадов и кровли в пермском строительстве. «В связи с реформой местного самоуправления на территории края образовалось большое количество муниципальных образований с достаточно скромными бюджетами, особенно это касается сельских образований. Таким образом, снижение затрат на строительство и ремонт будет актуальным», — заявил чиновник. По его мнению, наравне с Курганской, Свердловской и Челябинской областями Пермский край может в ближайшее время самым активным образом внедрять хризотиловые материалы.
Promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний