Газета
 22 мая 2006, 13:20   815

Навыбирали

Партийный портрет Законодательных собраний регионов РФ по итогам мартовских выборов и перспективы пермских партий на фоне общероссийских тенденций.
Партийный портрет Законодательных собраний регионов РФ по итогам мартовских выборов и перспективы пермских партий на фоне общероссийских тенденций.

НавыбиралиСтроя прогнозы относительно предстоящих выборов по партийным спискам в Законодательное собрание Пермского края, нельзя не учитывать результаты аналогичных выборов в других регионах. 12 марта 2006 года выборы в законодательные органы власти состоялись сразу в  нескольких субъектах РФ: в двух национальных республиках —  Республике Адыгее и Республике Алтай, в Ханты-Мансийском автономном округе  и в пяти областях — Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской.
Перечень участвовавших в выборах партий был относительно широк (по сравнению с тем, что можно было ожидать по результатам недавних партийных реформ). В Республике Алтай в выборах приняли участие 13 партий, в Республике Адыгея — 8 партий, в Калининградской области — 7, в Кировской и Курской — по 9, в Нижегородской — 6, в  Оренбургской — 8. Помимо «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Родины»,  среди набравших сколько-нибудь значимый процент голосов в разных регионах можно назвать достаточно большой список партий второго плана. Это и Российская «Партия Жизни», и Российская «Партия пенсионеров», и СПС, и «Яблоко», и Российская «Объединенная промышленная партия», и «Аграрная партия России», а также «Демократическая партия России», «Политическая партия социальной защиты», политическая партия «Народная воля», политическая партия «Патриоты России» и другие. Среди них, помимо партий с четко выраженной идеологической или социальной ориентацией, есть и партии-проекты с неясной идейно-политической платформой, иногда призванные нести миссию продвижения регионального интереса. Некоторые из них возникли как отколовшаяся часть от ранее существовавших партий.
Из всех представленных партий избирательный барьер (7  % либо 5 %) удалось преодолеть в Адыгее четырем партиям, в Республике Алтай — 6, в Калининградской и Кировской областях — по 5, в Курской области — 3, в Нижегородской — 4, в Оренбургской области — 5 и в ХМАО — 4.
Во всех субъектах на первом месте по итогам выборов стоит «Единая Россия», однако ее результат колеблется в пределах очень широкого коридора — от 27 % (Республика Алтай) до 55 % (Ханты-Мансийский автономный округ). Помимо Алтая, низкий для себя результат (28,54 %) «партия власти» показала в Кировской области. И тот, и другой регион относятся к числу глубоко дотационных и традиционно входили в так называемый «красный пояс», поэтому относительная неудача «единороссов» не выглядит чем-то удивительным. Напротив, значительным успехом можно считать показатели, достигнутые региональными отделениями «партии власти» на выборах в Оренбургской (40,44 %) и Нижегородской областях (43,91%). Здесь оппозиционные настроения ранее тоже были достаточно сильны. Очевидно, подобный результат связан, в частности, с поддержкой деятельности местных губернаторов (напомним, что в Нижегородской области за полгода до этого губернатором стал бывший вице-мэр Москвы В. Шанцев, а стремление равняться на столицу всегда было сильно выражено у нижегородцев). В остальных трех регионах, где прошли выборы, «Единая Россия» добилась средних для себя за последнее время показателей, немногим более трети голосов: в Республике Адыгея — 33,74 %, в Калининградской области — 34,12 %, в Курской — 37,36 %.
Различия заключаются в ближайшей партии-оппоненте. В Адыгее это КПРФ, получившая 14,88 %, на Алтае это «Родина» — 10,52 %, во всех областях также КПРФ, получившая в Калининградской области 15,09 %, в Кировской почти столько же — 15,11 %, в Курской  — 11,28 %, в Нижегородской — 17,81 %, в Оренбургской — 16,6 %, и, наконец, в ХМАО второй финишировала ЛДПР с результатом 10,53 %.
Особое внимание стоит обратить на то, кто занял третье место. Это, в частности, имеет значение для формирования коалиционных стратегий в региональных парламентах в период принятия решений. В Республике Адыгея на третье место неожиданно вышла Российская «Объединенная промышленная партия», получив 12,92 %, в Республике Алтай  — «Аграрная партия» с результатом 10,41 %, в Калининградской и Нижегородской областях — Российская «Партия пенсионеров» — 8,91 % и 17,19 % соответственно, ЛДПР в Кировской области  и Оренбургской области — 14,58 % и 8,27 %, Российская «Партия Жизни» в Курской области — 7,26 %, Коммунистическая партия в ХМАО — 9,24 %. КПРФ провела своих представителей во все избранные региональные парламенты, получив самый низкий результат на Алтае — 8,96 % голосов. У ЛДПР осечка вышла только в Курской области, где полученных 6,9 % голосов избирателей не хватило для преодоления семипроцентного барьера. Еще обиднее оказались выборы в этом регионе для местного отделения «Демократической партии России»: им для преодоления барьера не хватило лишь одной сотой процента. В результате в составе Курской областной думы оказались только три партии, в совокупности получившие лишь около 55 % голосов избирателей.
Экономический тип региона слабо повлиял на итоги голосования.  В преимущественно сельскохозяйственной Адыгее третье место занимает Российская «Объединенная промышленная партия», даже не представленная среди участников выборов в других регионах.  Российская «Партия пенсионеров» показала неплохие результаты в регионах самого разного типа — в Калининградской, Кировской, Нижегородской областях, в ХМАО. «Аграрная партия России» достаточно успешно выступила в Адыгее, на Алтае, в Кировской и  Оренбургской областях. Однако в Курской области, где аграрный сектор экономики тоже очень силен, а в сельской местности проживает почти половина населения, АПР получила всего 2,92 % голосов. Зато именно в этой области, традиционно входившей в состав  «красного пояса», СПС получил на этот раз 6,54 % голосов — самый высокий результат для либералов в рамках этой, неудачной для них, серии региональных выборов.
Сразу после выборов многие исследователи обратили внимание на относительно успешное выступление партии «Патриоты России». В Республике Алтай она получила 3,6 %, в Калининградской области — 7,15 % (и провела двух своих представителей в областную думу), в Кировской — 4,5 %, в Оренбургской  — 5,63 % (также два депутатских места в результате). Обращает на себя внимание, что во всех этих регионах в выборах не участвовала или не была к ним допущена «Родина». Очевидно, «Патриоты России» и заняли в основном ее электоральную нишу. Примечательно, что партия «Патриоты России» в последнее время активизирует свою деятельность и в Пермском крае: на местном телевидении время от времени показываются ее рекламные ролики, в печати появляется информация о тех или иных инициативах.
«Свободная Россия» в последнее время также акцентирует на себе внимание пусть не столь активным участием в общественной жизни, но заметным выбросом рекламной продукции, особенно в Пермском крае, где «свободороссы» претендуют даже на роль прогубернаторской партии.  В активном участии на выборах в представительные органы субъектов РФ губернаторская партия не замечена, исключением можно назвать разве что Республику Алтай, здесь «Свободная Россия» выступила для недавно начавшей раскручиваться партии с нескромным результатом в 3,33 %.
Голосование «против всех» по итогам мартовских региональных выборов находится в коридоре от 6 % в Адыгее до 16 % в Калининградской области, что говорит о силе протестных настроений в этом регионе, недавно возглавленном еще одним соратником Лужкова — Георгием Боосом. Следует отметить также достаточно большой показатель голосования «против всех» в Ханты-Мансийском автономном округе (11,78 %), где набор партий-участников оказался самым узким, а «Единая Россия» добилась наилучших для себя результатов.
Насколько эти результаты могут быть спроецированы на ситуацию приближающихся выборов в Законодательное собрание Пермского края? С полной уверенностью утверждать, что результаты отразят складывающуюся тенденцию оппонирования или взаимодополнения (в зависимости от внутрирегионального контекста каждого конкретного региона) «партии власти» и партии народно-патриотического направления, в частности КПРФ, на выборах в Законодательное собрание Пермского края, нельзя. Процент, полученный «Единой Россией» и КПРФ, по сравнению с их результатами на последних выборах в Госдуму РФ может оказаться более высоким. Попаданию в ЗС ЛДПР, выступающей в регионе во многом в качестве самостоятельной силы, кажется, ничто не сможет помешать, несмотря на неудачное выступление этой партии на городских выборах в Перми. Особые традиции Пермского региона повышают также шансы либеральных партий. Таким образом, ожидается, что в новом законодательном органе будет политически представлен весь идейно-политический спектр. Однако вполне вероятно и присутствие различных «проектных» партий. (Каких именно,  смотрите в материалах на стр. 15,17. — прим. ред.)
Поделиться:
Все новости компаний