Газета
 22 мая 2006, 13:20   854

Сенаторы против рейдера

На лидерство в пермской «Партии Жизни» претендуют четверо, в том числе сенатор от Коми-Пермяцкого автономного округа Владимир Соломонов.
На лидерство в пермской «Партии Жизни» претендуют четверо, в том числе сенатор от Коми-Пермяцкого автономного округа Владимир Соломонов.

Сенаторы против рейдераВ середине мая состоялась региональная конференция «Партии Жизни», на которой прежний лидер региональной партячейки Алексей Тихомиров заявил о сложении своих полномочий, и делегаты конференции большинством голосов при одном воздержавшемся приняли решение рекомендовать федеральному политсовету утвердить на посту пермского партийного лидера Константина Окунева. Членом партии г-н Окунев стал еще в апреле, вскоре после завершения мэрских выборов (парламентарий набрал в них лишь 10,27 % голосов, что было расценено политологами как провал). Однако, как сообщало издание еще в апрельском выпуске «Политика b.c.», дорога в первую часть партийных списков «Партии Жизни» для Окунева может оказаться закрытой в связи с активным интересом к региональному отделению других персон, в частности, бывшего вице-губернатора Пермской области, а ныне — директора института интеллектуальных технологий Юрия Белоусова.
Как стало известно «bc», помимо Белоусова, серьезные амбиции относительно региональной партячейки имеют и двое пермских «федералов» — сенатор Владимир Соломонов и депутат Государственной думы Виктор Похмелкин. Впрочем, сам г-н Похмелкин на просьбу «bc» прокомментировать эту информацию рассмеялся и заметил: «Да, для меня это серьезное повышение». С Владимиром Соломоновым в пятницу «bc» связаться не удалось — телефон в его приемной не отвечал. Собеседники «bc» оценивают сложившуюся в партии ситуацию по-разному.  Одни считают Окунева фаворитом в борьбе за лидерство в «Партии Жизни», другие убеждены, что шансы парламентария равны нулю, в том числе «благодаря» позиции администрации Пермской области.
По мнению доктора политических наук Олега Подвинцева, борьба, развернувшаяся вокруг «Партии Жизни», неслучайна — региональный партийный проект вызывает интерес не только у потенциальных областных парламентариев, но и у политиков федерального уровня. «Некоторые московские эксперты считают, что выборы в Государственную думу могут быть внеочередными. Среди сценариев этих выборов серьезно рассматривается и такой вариант, при котором роль «Партии Жизни» существенно возрастает», — отмечает политолог. По его мнению, союз Окунева и «Партии Жизни» среди всех имеющихся вариантов выглядит наиболее эффективным и взаимовыгодным. «Окунев — яркий региональный политик, больше других претендентов подходящий под имидж «Партии Жизни» в Пермской области, в отличие, скажем, от академичного Юрия Белоусова», — считает Олег Подвинцев. А вариант с Соломоновым видится политологу вполне возможным. «Сейчас он подзабыт в Пермской области, но обладает высоким политическим потенциалом», —  считает Олег Подвинцев.
Сам Константин Окунев оценивает свои шансы на избрание лидером регионального отделения как достаточно высокие, поскольку из всех потенциальных кандидатов он единственный, «пытающийся зайти снизу». «Господа Соломонов и Белоусов пытаются решить свои проблемы сверху, не пытаясь договориться с большинством членов партии. А «Партия Жизни» реально строится снизу, и я не думаю, что попытки зайти иными путями могут чем-то завершиться», — полагает парламентарий. В то же время он отмечает, что готов к любым переговорам и компромиссам со всеми тремя претендентами с точки зрения составления партийных списков. «Я очень хорошо отношусь к Белоусову и Соломонову да и к Похмелкину особых претензий не имею», — пояснил Окунев.
Между тем источник «bc», близкий к областной администрации, убежден, что шансы Окунева возглавить региональное отделение «Партии Жизни» «равны нулю». «Константин Николаевич фактически совершил рейдерскую атаку, нашел способы «заинтересовать» руководителя регионального исполкома Елену Дозморову и экс-лидера пермской партии Алексея Тихомирова, однако этого недостаточно. «Партия Жизни», как и любая современная партия, жестко вертикально интегрирована. Так что позиция по кандидатуре нового лидера регионального отделения будет определена, в первую очередь, федеральным лидером партии Сергеем Мироновым и его «правой рукой», сенатором от Коми-Пермяцкого автономного округа Оганесом Оганяном. Они находятся в хороших, можно сказать, дружеских отношениях с Олегом Чиркуновым и Николаем Яшиным и наверняка прислушаются к их мнению по кандидатуре нового лидера и формированию верхней части списков на выборах в ЗС. Так что шансы Окунева точно нулевые, особенно учитывая его отказ поддержать Игоря Шубина во втором туре выборов мэра Перми», — считает эксперт.
По данным «bc», структуры, контролирующие региональное отделение «Партии Жизни», в настоящее время больше склоняются к тому варианту, при котором новым лидером пермской ячейки становится Владимир Соломонов, а Юрий Белоусов получает место в первой тройке списка на выборах в Законодательного собрание Пермского края в декабре 2006 года. Для Окунева и Похмелкина мест, согласно этой конструкции, не предусматривается.
Впрочем, как считает политолог Олег Подвинцев, Окунев и его противники еще могут договориться. «Не думаю, что для обладминистрации вопрос, кто возглавит партию, настолько принципиален. Конечно, можно наказать Окунева, но стоит ли игра свеч? В любом случае это не снизит его шансы на избрание в ЗС по одномандатному округу. Да и шансы на преодоление «Партией Жизни» семипроцентного барьера далеко не являются стопроцентными, — считает политолог».
Как сообщила «bc» председатель регионального исполкома «Партии Жизни» Елена Дозморова, возможно, вопрос о новом региональном лидере будет рассмотрен на заседании бюро президиума партии 26 мая.
Поделиться:
Все новости компаний