Газета
 22 мая 2006, 13:20   1097

Уголовный хит-парад

Одна из главных особенностей минувшего политического сезона в Прикамье — беспрецедентное количество заведенных уголовных дел с политической окраской. Корреспонденты «bc» расставили фигурантов по ранжиру.
Одна из главных особенностей минувшего политического сезона в Прикамье — беспрецедентное количество заведенных уголовных дел с политической окраской. Корреспонденты «bc» расставили фигурантов по ранжиру.

Уголовный хит-парадПолитический сезон 2005-2006 гг. ознаменовался рядом громких судебных дел с политической составляющей. По мнению политологов, большинство из них вызвано процессами, связанными со сменой власти в Перми, ставшими катализатором многих судебных дел. «Хотя это не означает, что они сфабрикованы, — отмечает в беседе с корреспондентом «bc» политолог Олег Подвинцев, — просто импульс этому процессу придала сама ситуация — смена власти в городе, острая политическая борьба. На общем фоне наведения порядка в городе, прихода новой власти то, на что раньше закрывались глаза, приобрело актуальность». «bc» предлагает ТОП-5 громких политически окрашенных судебных разбирательств в Прикамье последнего полугодия.
 
1. «Жертва выборов»
На первом месте рейтинга, вне конкуренции, дело Аркадия Каменева. По объему определенного судом ущерба, драматизму процесса и, самое главное, политическим последствиям, «делу Каменева» нет равных. Как уже сообщал «bc» ранее, по имеющимся данным, Аркадий Каменев принял решение покинуть пост мэра, когда ему предложили этот вариант как альтернативу реальному тюремному сроку. В итоге в кресло мэра с приставкой и. о. сел Игорь Шубин, в марте 2006-го «легализовавшись» на этом посту в результате всенародных выборов.
О появлении претензий со стороны правоохранительных органов к Аркадию Каменеву заговорили еще в начале 2005 года. В мае Прокуратура Пермского края официально объявила о возбуждении уголовного дела. Ревизионное ведомство сочло незаконным заключенный мэрией в 2003 году договор  по передаче ООО «Сеть ресторанов «Прикамье» 950 кв. м на цокольном этаже в здании горадминистрации в безвозмездную аренду на 15 лет,  в связи с чем и обратилось в прокуратуру. Надзорный орган счел, что в результате бюджет недополучил около 3 миллионов рублей арендных платежей.
Тогда же мэр заявил, что уголовные дела в отношении администрации Перми инициированы теми, кто собирается участвовать в выборах главы города. «Я напрямую связываю политическую активность будущих кандидатов и усиливающуюся активность давления на действующую городскую власть», — заявлял экс-глава Перми. Напомним, в тот период времени между городской и областной администрацией шла настоящая информационная война, практически по любому поводу областные и городские чиновники винили в происходящем друг друга. А началась эта война с заявления Олега Чиркунова о том, что «городу нужен настоящий хозяин», которое обозначило, что идти по одному пути с Каменевым Олег Анатольевич не собирается. Многие эксперты посчитали возбуждение уголовных дел в отношении экс-мэра звеном этой же цепи.
В конце августа 2005-го из прокуратуры последовало второе аналогичное обвинение в отношении Аркадия Каменева по факту передачи в июле 2004 года автобусного парка муниципального предприятия «Пассажиравтотранс» в безвозмездное пользование коммерческим организациям. На этот раз ущерб, который Аркадий Каменев нанес бюджету Перми, по версии надзорного органа, составил  55 миллионов рублей. Как и в ответ на первое обвинение, Аркадий Каменев сослался на то, что решение о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование было исключительным случаем. По его словам, предоставление в безвозмездное пользование подвальных площадей в здании мэрии стало вынужденной мерой, предпринятой в исключительных обстоятельствах. В прокуратуре аргументы мэра сочли неубедительными. Дело было передано в суд, первое заседание которого состоялось в начале декабря 2005 года. Надзорный орган потребовал назначить Аркадию Каменеву наказание в виде лишения свободы на  два с половиной года условно с запретом быть чиновником на 3 года.  Однако суд первой инстанции счел, что лучше сделать наоборот, и в марте 2006 года приговорил действующего вице-губернатора к 3 годам условно, лишив на 2,5 года права работать в органах власти. В день оглашения приговора Каменев заявил, что даже окончание суда было изначально затянуто, для того чтобы устроить показательный процесс накануне выборов нового мэра Перми, и что на справедливость в Пермской области он не надеется. Однако далеко ходить за правдой и долго ее ждать Каменеву не пришлось. Уже в начале мая областной суд отменил обвинительный приговор и отправил дело на новое рассмотрение в тот же Ленинский районный суд, заменив при этом состав судей. Впрочем, решение суда отменить приговор бывшему мэру Перми мало кого удивило. Один из депутатов Пермской городской думы, попросивший не указывать его имени, признался «bc», что ожидал такого развития событий с самого начала: «Очевидно, что все судебные тяжбы — следствие политической борьбы, сейчас бороться с Каменевым областным властям уже не имеет смысла». По его мнению, теперь Ленинский районный суд либо полностью оправдает экс-мэра, либо вынесет менее суровый приговор, чем в первый раз. Сам Каменев считает отмену приговора «90 процентами успеха», тем не менее накануне повторного рассмотрения его дела ведет себя достаточно осторожно, в частности, пока воздерживается от откровенного общения с журналистами.
Около полугода после ухода с поста мэра Перми Аркадий Каменев провел на посту вице-губернатора Пермской области. Как заявил Олег Чиркунов в ходе своей интернет-конференции, все это время Аркадий Леонидович находился в отпуске без содержания.
 
2. От Суды до суда
Больше всего из пермских политиков, имевших противоречия с законом, не повезло Игорю Пастухову. Последний в отличие от остальных фигурантов уголовных дел из этой категории надолго оказался запертым в СИЗО. Второй в рейтинге Пастухов —  «благодаря» специфике доказанного судом преступления. Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего депутата областного Законодательного собрания Игоря Пастухова послужило заявление от жительницы села Суда Уинского района об изнасиловании г-ном Пастуховым ее 16-летнего сына. В районную прокуратуру заявление поступило в августе 2005 года, после чего следственные действия сразу начала вести областная прокуратура. Сам депутат предпочитал никак не комментировать подозрения на его счет, доверившись только газете «Звезда», где от его имени было заявлено, что все факты по делу сфальсифицированы, целью обвинения является шантаж со стороны родителей подростка, запросивших за отказ от своего заявления 1,5 миллиона рублей. По другой версии г-на Пастухова, также озвученной им в «Звезде», «кому-то просто понадобилось меня убрать». Назывались и более конкретные политические версии происходящего, в том числе и заинтересованность в этом процессе известного депутата ЗС Владимира Плотникова.
Однако уже в сентябре 2005 года по факту изнасилования подростка было возбуждено уголовное дело, а сам Пастухов тут же приобрел статус подозреваемого. Дело оставалось только за тем, чтобы получить в областном суде разрешение на привлечение Пастухова к уголовной ответственности, что требовалось в связи особым статусом депутата. И суд прокуратуру разочаровывать не стал, дав требовавшуюся санкцию на возбуждение уголовного дела с первого же раза. Обвинение по статье УК «Совершение насильственных действий сексуального характера» г-ну Пастухову предъявили в ноябре 2005 года.
Почти синхронно прокуратура затребовала у суда санкцию на арест Пастухова и точно так же без проблем ее получила, в результате чего опять же в ноябре 2005 года Пастухова отправили в СИЗО №1. После пребывания там, в марте 2006 года депутат, который предпочел сложить свои полномочия, был приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Прокуратура выразила удовлетворение решением Уинского районного суда, однако сам Пастухов продолжает настаивать на своей невиновности, обратившись с кассационной жалобой в областной суд. Заседание по делу здесь уже в который раз переносится. По последней информации суд рассмотрит жалобу Пастухова на обвинительный приговор 30 мая.
Последствия судебного приговора, вынесенного Пастухову, для пермского политического пространства означают значительно меньше, если не считать, разумеется, подмоченной репутации всего региона в целом. Больше всего пострадал разве что региональный комитет Законодательного собрания, в котором г-н Пастухов выполнял всю «черновую работу». Председатель комитета Юрий Борисовец сумел найти замену Пастухову лишь относительно недавно — в марте 2006-го в региональный комитет из бюджетного перевелся Илья Неустроев. А один из собеседников издания в интервью «bc» заявил, что после ареста Пастухова в Пермском регионе перестал развиваться туризм…
 
3. Выборы с травмой головы
Третьим в рейтинге корреспонденты «bc» считают дело экс-заместителя департамента социального развития Пермской области Андрея Огибалова. Интерес вызывает не столько преступление, в котором обвиняется Огибалов, сколько специфика его  расследования. Огибалов — единственный из представленных в рейтинге чиновник областного масштаба. И на сегодняшний день ему везет больше остальных фигурантов данной статьи. Со дня задержания с поличным в июле 2005 года до настоящего времени г-н Огибалов не просто находился на свободе, но и принял активное участие в избирательной кампании по выборам мэра Перми и депутатов городской думы в качестве члена городской избирательной комиссии. При этом, по мнению наблюдателей, г-н Огибалов при принятии ряда решений в горизбиркоме исполнял ключевые роли. Яркий пример — снятие с предвыборной дистанции Владимира Данилина (потом г-н Данилин был восстановлен в правах кандидата Пермским областным судом).
Г-н Огибалов был задержан сотрудниками УБОП ГУВД Пермской области во время получения 10 тысяч долларов от руководителя ООО «Пермуглеснаб». На первом допросе чиновник признался в получении взятки и написал явку с повинной. А через несколько дней изменил показания, заявив, что деньги брал «в знак благодарности за хорошо проделанную работу». Затем г-н Огибалов настоял на проведении судебно-медицинской  экспертизы, пытаясь доказать, что в момент написания явки с повинной он неадекватно воспринимал действительность в связи с полученной недавно травмой головы. Экспертиза затянулась на пять месяцев и как раз совпала с думской и мэрской кампаниями.
Приговор г-ну Огибалову планировалось вынести на минувшей неделе, однако дата судебного заседания была перенесена.
Между тем эпизод с участием Огибалова в работе горизбиркома уже стал «притчей во языцех» в агитационных материалах оппонентов действующей власти, а в кулуарах продолжаются разговоры о том, что «свой срок Огибалов уже отработал на выборах».
 
4. Отправились за шефом
На четвертой строчке уголовного хит-парада расположились экс-заместители и близкие соратники Каменева. Речь о двух уже бывших вице-мэрах Перми — Владимире Бирюкове, отстраненном от должности по ходатайству прокуратуры, а затем ушедшем в отставку, и Николае Малышеве, который на минувшей неделе написал заявление об увольнении с 22 мая.
Г-н Бирюков обвиняется прокуратурой так же, как и его бывший шеф Аркадий Каменев, за нарушение закона при распоряжении муниципальной собственностью.
Внимание прокуратуры к действиям лучшего муниципального служащего России (по итогам всероссийского конкурса) вице-мэра Бирюкова привлек губернатор Олег Чиркунов. Правда, высказанные г-ном Чиркуновым претензии в адрес Владимира Бирюкова не вошли в состав уголовного дела, возбужденного прокуратурой области. Напомним, Олега Чиркунова возмутило то, что ЗАО «Пермская сетевая компания» оказалась полностью подконтрольной частным структурам, в то время как  Владимир Бирюков лично заверял областные власти, что «акции останутся в городе», но буквально на следующий день после того, как было сделано это заявление, выяснилось, что пакет акций продан. Однако  прокуратуру больше заинтересовала продажа с санкции Владимира Бирюкова муниципальной Кондратовской теплоэлектростанции частному оператору. Следственное управление прокуратуры области пришло к выводу, что своими действиями Владимир Бирюков нанес ущерб бюджету города на сумму более 5 млн рублей. По версии следствия, потери бюджета возникли из-за того, что распоряжением Владимира Бирюкова арендная плата для Пермской топливно-энергетической компании (ПТЭК) была существенно заниженной по сравнению с рыночной стоимостью. Как установила прокуратура, арендатор в конечном итоге передал объект в субаренду по более высоким ценам. Обвинение в превышении должностных полномочий надзорный орган предъявил Бирюкову в сентябре 2005 года. Следствие рассчитывало передать материалы дела в суд в установленный законом срок до 3 октября. Однако по ряду причин (в том числе болезнь Бирюкова) Ленинский районный суд лишь недавно начал рассматривать это дело.
Уголовное дело в отношении Малышева передано в Мотовилихинский районный суд лишь в начале этого месяца, хотя первые сообщения о возбуждении дела появились в ноябре 2005 года. При этом дело Малышева существенно отличается от тех, где фигурантами оказались его коллеги по цеху Аркадий Каменев и Владимир Бирюков. Во-первых, занималось им не следственное управление прокуратуры, а  следственное управление ГУВД. Во-вторых, чиновника обвиняют не в злоупотреблении полномочиями, а в получении взятки в особо крупном размере. Основанием для возбуждения уголовного дела послужила информация, переданная оперативниками отдела по борьбе с коррупцией УБОП ГУВД в прокуратуру о том, что чиновник, будучи еще главой Мотовилихинского района Перми, получил две квартиры за содействие коммерческим структурам в приемке новостроек.
Владимир Бирюков, как и Каменев, своей вины не признает и считает происходящее «чистой политикой». Николай Малышев для СМИ оказывается недоступен, о своей позиции в отношении уголовного дела публично он не высказывался. «bc» связаться с вице-мэром (на момент выхода в печать) также не удалось.
В любом случае уголовные дела в отношении топ-чиновников из предыдущей команды горадминистрации вызвали ажиотаж и сыграли определенную роль с точки зрения формирования общественного сознания о «качестве» команды Каменева. Этот эпизод был одним из ключевых в избирательной кампании Игоря Шубина.
 
5. Уход мэра вызвал кризис
Пятое в рейтинге — дело экс-мэра Соликамска Михаила Богданова. Оно выпадает из общего ряда, поскольку в возбуждении дела, по мнению наблюдателей, не было никакой политической подоплеки, скорее, так сложились обстоятельства. Однако последствия вынесенного Богданову приговора оказались весьма внушительными. Экс-мэр покинул свой пост, довыборы в апреле 2006-го не состоялись, а на сегодняшний день одним из фаворитов очередных выборов в Соликамске является человек, противостоящий местным политической и экономической элитам (см. материал «Соликамский казус» на стр. 18).
Напомним, Михаил Богданов был осужден за превышение должностных полномочий при передаче в 2002 году в хозяйственное управление ресторана «Север» и гостиницы «Соликамск» в частные руки. После оглашения приговора г-н Богданов покинул пост мэра по собственному желанию (в приговоре о запрете занимать муниципальные должности нет ни слова), после чего вернулся в мэрию на пост заместителя главы, но спустя несколько месяцев, под прессингом депутатов местной думы и прокуратуры, вновь написал заявление об уходе.
Поделиться:
Все новости компаний