Газета
 22 мая 2006, 13:20   933

Точечный удар

Федеральная регистрационная служба проверяет численность партий с помощью сотрудников правоохранительных органов. Политики заявляют, что к проверкам готовы.
Федеральная регистрационная служба проверяет численность партий с помощью сотрудников правоохранительных органов. Политики заявляют, что к проверкам готовы.

На минувшей неделе Федеральная регистрационная служба (ФРС) начала проверку пермского отделения партии «Союз правых сил» (СПС) для уточнения его численности. Через такую ревизию предстоит пройти всем политическим партиям. Реакция обследуемых организаций выглядит предсказуемо негативно, и уже первые факты, выявленные в ходе проверки, вызвали скандалы федерального уровня. Как сообщает газета «Ведомости», в марте к нескольким активистам пермской ячейки «Российской коммунистической рабочей партии» (РКРП) домой приходили участковые милиционеры, потребовавшие рассказать, в какой партии они состоят. Активисты обратились в прокуратуру с жалобой, а члены думской фракции КПРФ подготовили запрос на имя министра юстиции Юрия Чайки и генерального прокурора Владимира Устинова для того, чтобы они прояснили, на каких основаниях сотрудники пермской милиции получают в свое распоряжение списки коммунистов. Как утверждают «Ведомости», у ФРС нет права передавать сведения о партийцах милиционерам, так как закон «О политических партиях» четко регламентирует, что проверять деятельность партий должна только ФРС (см. «Ведомости» от 26 апреля 2006 г., ст. «Уличены в левизне»).
По словам члена обкома КПРФ Леонида Малахова, в ноябре 2005 г. аналогичные проверки прошли в региональном отделении коммунистов (КПРФ), тогда имели место звонки из правоохранительных органов активистам партии с целью уточнения их партийной принадлежности.
«На мой взгляд, все это неправильно и является перегибом», — уверен г-н Малахов.
Лидер пермского СПС Сергей Щерчков считает проверки «психологической формой давления на партию»:
Мы прекрасно понимаем, что это определенно форма психологического давления. И, на мой взгляд, в данной ситуации правоохранительные органы не совсем правы.
Прокурор Кировского района Вадим Плоских заметил, что на сегодняшний день таких проверок не происходит, так как в этом просто нет смысла.
«Действительно, проверки имели место, но только в ходе предвыборной кампании. Да и то они носили выборочный характер. При этом они никоим образом не противоречили действующему законодательству», — сообщил прокурор «bc».
В пресс-службе ГУВД заявили, что о привлечении милиционеров к проверкам ФРС им ничего не известно.
По мнению политолога Олега Подвинцева, проверки могут привести к выходу отдельных членов из партии, но, с другой стороны, благодаря им возможно узнать реальную численность политических объединений. «Численность партий часто формальна, и многие люди даже не знают, что по факту принадлежат к какой-либо из них, сейчас же это может измениться».
Поделиться:
Все новости компаний