Газета
 22 мая 2006, 13:20   959

Жгут глаголом

В связи с приближением выборов в Законодательное собрание возрастает активность претендентов на депутатский мандат. Ораторское искусство не находит отклика в сердцах представителей политической элиты.
В связи с приближением выборов в Законодательное собрание возрастает активность претендентов на депутатский мандат. Ораторское искусство не находит отклика в сердцах представителей политической элиты.

Жгут глаголомПредстоящие выборы в Законодательное собрание Пермской области обойдутся без ораторской борьбы. По опросу, проведенному «Политика b.c.», единицы из депутатов тренируются в правильном произношении русских слов. «Я не слышал, чтобы кто-то из моих коллег занимался с логопедом, читал классическую литературу или учился искусству сценической речи», — уверяет депутат Законодательного собрания Илья Неустроев. Как отмечает диктор телекомпании Т7 Татьяна Бакулева, большинство пермских депутатов предпочитают односложные конструкции, которые в основном сводятся к двум словам, «да» и «нет», либо очень сложные предложения с массой деепричастных оборотов.
 
Виноватый механизм. Необходимость использования правильной речи признают все народные избранники. Причину отсутствия интереса у пермских депутатов к изучению русского языка политики видят в административном механизме местных парламентов, когда дискуссии ни к чему не приведут, голосование заранее предрешено. Тут важнее конкретно сказать «да» или «нет». «Искусству правильной речи не уделяется должного внимания в Перми, так как работа депутата воспринимается не как публичная должность, а как специфическая работа, осуществляемая примерно 12 раз в год. Сам порядок обсуждения и принятия решений, стереотипы депутатов не позволяют использовать в политической борьбе такой инструмент, как ораторское искусство. Бытует мнение, что изучать язык бесперспективно», — говорит депутат Пермской городской думы Игорь Яковлев. «Пермские народные избранники инертны, полагают, что достаточно выглядеть «политически активным», чтобы быть замеченным», — отмечает госпожа Бакулева. Объединяет речь депутатов ее бесстрастность, для достижения которой используются как простые неполные предложения, так и сложноподчиненные конструкции со вставными оборотами.
Пермскими политиками был выбран  «внеязыковой» путь создания харизматического образа, говорит источник «bc» из окружения парламентариев. «Депутатам проще запомниться в глазах потенциальных избирателей не сложными предложениями, а короткими фразами, которые приобретают статус «политических афоризмов», — считает диктор Татьяна Бакулева. — На фоне безликой речи короткая фраза смотрится удивительной и запоминающейся, ее начинают повторять, а автора «перла» ассоциировать с ней». Поэтому «законы обрастают огромным хвостом», «исполнительный орган находится в интересном положении», депутатам «особенно быстро удаются те дела, в которых можно быстро кончить», а уже другой исполнительный орган «увеличился за год в два раза».
Приведенные сентенции понятны «в узком кругу ограниченных людей» и произносятся,  скорее, «в порядке наговора», то есть неофициально. В продолжение президентской традиции говорить о туалетных комнатах местная политическая элита также не преминула высказаться по этому вопросу: «С тех пор, как в моем доме был установлен счетчик воды, меня стал раздражать звук льющейся в унитазе воды». Крылатые выражения пермского депутатского корпуса, по оценкам экспертов, чаще всего являются ошибками лексической сочетаемости, создающими двусмысленность сказанного. При этом только незначительная их часть носит характер «домашней заготовки» для привлечения внимания публики. 
Так, господину Неустроеву запомнилась фраза Аркадия Каменева, когда тот занимал пост главы УВД Перми и депутата Законодательного собрания: «После бюджетного доклада начальника областного финансового управления Михаила Панфилова последовали вопросы депутатов. Господин Панфилов затруднился на них ответить, и милиционер Аркадий Каменев произнес: «Давайте мы его посадим».
Депутат ПГД Игорь Яковлев негодует, слыша бюрократическое клише «вопрос на понимание». «А разве есть вопросы, которые не требуют интеллектуальных усилий? Создается впечатление, что все «вопросы» делятся на два вида: те, которые «на понимание», и те, которые понимать необязательно», — считает господин Яковлев.
 
Зерна и плевелы. Среди пермских риторов негативную оценку у экспертов русской речи вызвал депутат ЗС Владимир Рыбакин. «Владимир Ильич Рыбакин говорит так, что довольно сложно понять суть вопроса, уловить смысл сказанного подчас удается только на уровне бессознательного», — констатирует источник «bc», пожелавший остаться неназванным. Депутат Законодательного собрания Анатолий Ожегов назвать «антигероев» отказался, заметив, правда, что «уровень речи пермских депутатов невысок». «Далеко не всех депутатов, приходящих в студию Т7, интересно слушать. Положительными примерами могут служить Константин Окунев и Илья Неустроев. Их речь эмоциональна и достаточно грамотна. Выразительность текстов создает эффект непосредственного обращения депутата к слушателю. Обсуждение проблемы становится уже не формальным выступлением, изобилующим официозом», — подчеркнула госпожа Бакулева. Эксперты «bc» единодушно отмечают яркую эмоциональность упомянутых депутатов. Вместе с тем, по оценке одного из собеседников «bc», речь трио Окунев — Неустроев — Вахрин не отличается сложностью грамматических конструкций. По уровню организации речи, владения русским языком в противовес эмоциональным парламентариям были выделены Игорь Сапко, Денис Ушаков и Галина Слаутина. В глазах депутата Неустроева местными риторами выступают господа Кузяев, Белых и, «конечно, Вахрин». Господин Ожегов назвал «только Вахрина». Ораторские способности оппозиционного парламентария были отмечены многими его коллегами по депутатскому корпусу. По словам депутата, пожелавшего остаться неназванным, «проложить свой путь через тернии к звездам пытается также Тушнолобов». «Конечно, у нас есть депутаты-ораторы, однако пермский парламент не место для дискуссий», — резюмировал Игорь Яковлев.
Механизм подготовки официального выступления, поясняют опрошенные специалисты русского языка, заключается в составлении тезисного плана выступления и подборе соответствующей лексики и терминологии  — «мяса». «Безусловно, выступление не экспромт», — подчеркнул Илья Неустроев. С этим мнением согласен господин Ожегов. По словам народных избранников, в 50 % случаев речи готовятся заранее. Выступления получаются чересчур официальными, перегруженными вставными конструкциями. Остальные 50 % — ответы на вопросы избирателей (телезрителей, журналистов), ответные реплики и т. д. Написанием речей обычно занимается пресс-служба депутата. Эксперты «bc» затруднились ответить, кто из парламентариев ЗС пользуется услугами спичрайтеров. Например, по словам народных избранников, «Вячеслав Вахрин скорее всего не пользуется услугами спичрайтера, так как в состоянии не только себе речь написать, но и коллегам помочь». Тексты выступлений Игоря Яковлева, по его признанию, редактируют знакомые лингвисты. Анатолий Ожегов заявил, что тексты пишет сам, а информационным сопровождением (подготовкой фактов, цифр) занимается помощник депутата.
Как отмечает источник в Пермской городской думе, официальные выступления депутатов составляются сотрудниками парламентского пресс-сопровождения. «Речи от имени городской думы или Законодательного собрания составляются пресс-секретарями, поэтому такие депутатские обращения выдержаны в более строгом стиле, — пояснил собеседник. — В остальном депутат — сам хозяин своего слова».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний