Газета
 15 мая 2006, 13:20   1287

Водная феерия

«НОВОГОР-Прикамье» и администрация Перми желают пересмотреть систему договоров. В результате оператор может лишиться части функций, а вероятно, и всего бизнеса.
«НОВОГОР-Прикамье» и администрация Перми желают пересмотреть систему договоров. В результате оператор может лишиться части функций, а вероятно, и всего бизнеса.

Водная феерияКак стало известно «bc», администрация Перми и «НОВОГОР-Прикамье» выражают обоюдную заинтересованность в пересмотре системы договоров, определяющих их взаимоотношения. И. о. главы администрации Перми Аркадий Кац заявил: «Мы работаем с «НОВОГОРом» уже два года, и есть потребность осмыслить все то, что произошло за этот период».
Одна из основных причин желания проанализировать систему договоров администрации с «НОВОГОРом» заключается в том, что мэрия год назад начала возрождение управления капитального строительства. По замыслу городских властей в ближайшем будущем УКС может получить новый функционал, выступая как заказчик строительных работ в Перми. А это идет вразрез с нынешним статусом оператора ЖКХ. 
Александр Фенев, заместитель главы Перми:
На данный момент «НОВОГОР» совмещает в одном лице роли и оператора, и инвестора коммунального хозяйства Перми. Мы считаем, что эти задачи необходимо развести, и функцию контроля и выработки концепции развития водоснабжения передать городским властям.
Впрочем, Аркадий Кац и Александр Фенев сообщили, что пока вопрос о пересмотре соглашения с «НОВОГОРом» не стоит, поскольку предложения в его адрес не сформулированы.
Однако все наблюдатели, как и представители городской власти, признают, что ключевым должен стать вопрос о статусе «НОВОГОРа». Для увеличения контроля над оператором пермской системы водоснабжения даже существует вариант акционирования Водоканала и передачи контрольного пакета акций в руки мэрии. Однако, по словам Аркадия Каца, на данный момент этот вариант не рассматривается.
Напомним, ранее претензии по работе этого предприятия предъявляли строительные организации города. На минувшей неделе с критикой «дочки» «Интерроса» выступили представители завода «Технологии стеклопластиковых трубопроводов». На данный момент «почва» для пересмотра соглашения уже подготовлена, и администрация в этом случае планирует выступить в роли не только заинтересованной стороны, но и регулятора.
При этом муниципальные власти нисколько не отрицают целесообразности привлечения к управлению отраслью ЖКХ частной компании. По словам вице-мэра Перми Александра Фенева, вопрос о смене оператора на повестке дня не стоит.
С мнением властей согласен и генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев, ранее имевший опыт работы в одном из операторов ЖКХ — «Пермских коммунальных системах».
Андрей Агишев:
Логично, если функции определения ключевых направлений развития отрасли будет иметь собственник Водоканала мэрия. В администрации Аркадия Каменева не было компетентных сотрудников, которые могли бы взять эти функции на себя. Желание мэрии похвально, главное найти квалифицированных специалистов для решения этих задач.
По словам генерального директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Михаила Никольского, на данный момент сложно найти организацию в Пермском крае, которая вложила бы в развитие водоснабжения миллиарды рублей. «Поэтому наши полномочия вполне обоснованны», — считает он. Более того, господин Никольский заявил, что все соглашения с «НОВОГОРом» носят трехсторонний характер, поскольку подписаны не только администрацией города, но и областными властями. 
Очевидно, что активизация интереса к «НОВОГОРу» произошла в связи со сменой руководства в администрации Перми. Власти сейчас пытаются провести анализ эффективности взаимоотношений с «НОВОГОРом». Возможно, причиной стала критика, высказываемая рядом промышленных и строительных организаций в адрес оператора. Очевидно, что если анализ покажет наличие серьезных проблем у оператора, договор может быть расторгнут и вероятны перемены на рынке водоснабжения.
Один из экспертов «bc» сообщил, что в этом случае власти могут привлечь в качестве партнера ООО «Пермгазэнергосервис», близкое к «Пермрегионгазу» (среди учредителей — администрация Пермской области и один из топ-менеджеров ПРГ Алексей Луканин).
Кроме того, собеседник издания отметил, что не случайно главным критиком деятельности «НОВОГОРа» является вице-спикер Пермской городской думы, заместитель генерального директора «Пермрегионгаза» Денис Ушаков.
Сам депутат в ответ на это заявил, что «лоббирование какого-либо проекта, как правило, проявляется во внезапной активизации риторики на определенную тему. Я же в течение всех двух лет последовательно выражал свое негативное отношение к  работе ООО «НОВОГОР-Прикамье», причем достаточно аргументированно. «Пермгазэнергосервис» является оператором газового рынка и не имеет отношения к отрасли водоснабжения».
По словам Михаила Никольского, позиция городских властей по отношению к оператору проявится уже в четверг, когда депутаты Пермской городской думы и представители администрации Перми заслушают доклад генерального директора «НОВОГОР-Прикамье». «Там либо этот вопрос будет поднят, либо о нем можно будет забыть», —  сообщил Никольский.
Поделиться:
Все новости компаний