Газета
 15 мая 2006, 13:20   1046

Дефицит и дороговизна

По мнению экспертов, Пермь ждет дефицит вина. Освободившийся после запрета молдавских и грузинских вин сектор рынка пока никто не занял. Запрет «Боржоми» на рынок повлиять не в состоянии.
По мнению экспертов, Пермь ждет дефицит вина. Освободившийся после запрета молдавских и грузинских вин сектор рынка пока никто не занял. Запрет «Боржоми» на рынок повлиять не в состоянии.

Дефицит и дороговизнаПо данным Национальной алкогольной ассоциации, запрет вин Молдавии и Грузии в ближайшее время должен привести к повышению цен на отечественную винную продукцию. Специалисты ассоциации считают, что рост в ближайший месяц может составить около 20 %. Пермские продавцы говорят, что уже сейчас цены на отечественную алкогольную продукцию постепенно увеличиваются. Директор оптовой компании «Барс» Вадим Абрамов сообщил «bc», что средний рост стоимости винных изделий на 6 мая составил 10 % по сравнению с 27 марта, когда вина Молдавии и Грузии попали в черный список Роспотребнадзора: «Уже сейчас мы наблюдаем рост цен на вина отечественного производства. В настоящее время увеличился импорт болгарских вин, а российские производители не смогли в полной мере отреагировать на появление новой ниши в алкогольном бизнесе. Дело в том, что алкогольным заводам не хватает производственных мощностей, а, кроме этого, большинство отечественных вин производились из молдавских и грузинских виноматериалов, также запрещенных Роспотребнадзором».
Источник «bc», знакомый с ситуацией на алкогольном рынке региона, сообщил, что многие оптовые компании в течение апреля не принимали возвращаемое опальное вино от розничных продавцов, надеясь на то, что спорная ситуация разрешится снятием запрета. Как объяснил источник, «запрет на вина политизирован», поэтому у поставщиков и продавцов была надежда, что «все нормализуется». Однако, по словам эксперта, в том случае, если к 15 мая запрет не будет отменен, оптовые компании начнут принимать запрещенную продукцию. В процессе ожидания алкоголь оптовиками не закупался в количестве, достаточном для того, чтобы насытить освободившийся сектор алкогольной продукции.
Генеральный директор ООО «Норма» Вадим Юсупов заявил, что в настоящее время в пермских магазинах уже начался дефицит вин: «У оптовиков запасы вин постепенно подходят к концу, а отечественные производители не в состоянии наладить производство, чтобы восполнить потерю грузинских и молдавских вин. Поэтому прилавки постепенно скудеют».
По мнению Вадима Юсупова, в ближайший месяц цены на винную продукцию будут неуклонно расти, а ассортимент постепенно уменьшаться, так как другие виды алкогольной продукции не смогут составить альтернативу целевой аудитории вина. Как считает эксперт, к концу мая цены на вино поднимутся на 20 %, рост цен прекратится. Именно к этому времени в Россию должны прийти новые вина из Европы и других стран. Однако снижения цен на вино эксперты не ожидают, так как винные изделия из дальнего зарубежья при аналогичном качестве стоят дороже молдавских и грузинских вин.
Как стало известно «bc», пермский производитель алкоголя, компания «Уралалко», не собирается существенно увеличивать объемы продукции. Пресс-секретарь холдинговой компании «Синергия» (в компанию входит ОАО «Уралалко») Андрей Малафеев сообщил, что политика «Уралалко» в связи с перестановками на рынке меняться не будет.
Связаться с руководством алкогольного завода «Арсенал» в течение минувшей недели не удалось по причине занятости топ-менеджеров предприятия, однако источник «bc» в «Арсенале» сообщил, что на изготовление вина компания не перейдет, так как для этого необходима покупка нового оборудования и реорганизация системы производства. «На такой шаг мы точно не пойдем, будем продолжать выпуск слабоалкогольных напитков», — сообщил источник.
Директор по маркетингу и логистике пермского филиала компании «Русь Импорт Винотека» (компания занимается поставкой винных изделий) Константин Фукс в телефонном разговоре с корреспондентом «bc» полностью отказался от каких-либо комментариев относительно сложившейся ситуации. Другие представители оптовых компаний заявили, что не хотят каким-либо образом обсуждать сложившуюся ситуацию. «Запрет на вина явно политизирован», — сообщил один из поставщиков. 
Помимо вина, Роспотребнадзор наложил запрет на реализацию минеральной воды «Боржоми», однако продавцы не считают это губительным для рынка, так как минеральные воды занимают незначительную долю продаж, а у «Боржоми» есть серьезные конкуренты, «Ессентуки» и «Нарзан», которые должны сразу занять свободный сектор. «Если запрет вин ударил по карману оптовиков и приведет к изменению структуры рынка, то исчезновение «Боржоми» никто даже не почувствует», — заявил Вадим Абрамов. Собеседники «bc» в запрете минеральной воды также склонны видеть политические мотивы. Один из экспертов заявил, что «некачественный «Боржоми» разливался, как правило, в России, из Грузии к нам шел только хороший продукт. Импортировать подделку просто невыгодно».
В настоящее время пермское управление Роспотребнадзора проводит рейды по аптекам и торговым точкам с целью изъятия из продажи минеральной воды «Боржоми». Данных по объемам изъятой продукции в управлении не предоставили.
Поделиться:
Все новости компаний