Газета
 15 мая 2006, 13:20   864

Региональные чиновники нашли замену SAP R/3 в деле повышения бюджетной эффективности

В ближайшие полтора-два месяца областная администрация определится с тем, какой программный продукт приобрести для бюджетного планирования. Топ-чиновник назвала «bc» нового кандидата в поставщики.
Автор: Кирилл Перов
В ближайшие полтора-два месяца областная администрация определится с тем, какой программный продукт приобрести для бюджетного планирования. Топ-чиновник назвала «bc» нового кандидата в поставщики.

«bc» уже неоднократно сообщал о намерении администрации Пермской области приобрести программный продукт, направленный на повышение эффективности регионального госаппарата за счет автоматизации процессов. Ранее в числе систем, которые могут быть приобретены, назывались системы SAP R/3 и Oracle Business Suit. Как заявила изданию заместитель губернатора Пермской области Елена Зырянова, сегодня эти позиции пересмотрены: шансы на внедрение SAP R/3 снизились.
Елена Зырянова:
Пока продолжается рассмотрение разных программных продуктов. Наиболее предпочтительным вариантом в данный момент представляется внедрение модулей «АЦК-Имущество» и «АЦК-Планирование», которые предлагает нам компания BSS. Вероятно, что этот вариант окажется предпочтительным, потому что в администрации уже внедрены аналогичные блоки «АЦК-Финансы» и «АЦК-Госзакупки». Следовательно, с внедрением новых элементов системы  можно будет говорить о формировании RP-модели.
Также вице-губернатор отметила фактор уменьшения бюджетных расходов, который будет присутствовать в том случае, если произойдут закупки названных элементов автоматизированной системы. «Ниже окажутся затраты и на дальнейшее использование системы, поскольку вхождение в программный продукт BSS уже произошло, и под него было закреплено 450 рабочих мест, увеличивать число которых не придется. Кроме того, данные блоки уже установлены на уровне федерального, регионального и муниципального казначейств», — заметила Елена Зырянова.
«При таком положении вещей вариант с SAP становится неактуальным, хотя возможность внедрения этого продукта, а также систем планирования «1С» или «Парус» еще остается. Я, как специалист, занимающийся повышением эффективности бюджетных учреждений, заинтересована в том, чтобы блок планирования был готов как можно раньше. С его созданием мы могли бы перейти действительно к планированию бюджета и ощутимо приблизились бы к бюджету, ориентированному на результат. У меня на решение своих задач выделено в этом году 10 миллионов рублей. В ближайшие 1,5-2 месяца я намерена принять решение по этому вопросу: будет это все-таки модуль «АЦК-Финансы», или «1С», или «Парус», — заявила Елена Зырянова. Она затруднилась назвать объем средств, которые могут быть затрачены на покупку программных продуктов.
Директор по производству ООО «Борлас-Урал» (продвигает в Прикамье Oracle Business Suit) Михаил Рыжов в интервью изданию также затруднился «без конкретного техзадания» определить стоимость внедрения продуктов, а внедрение модулей управления планированием и имуществом в дополнение к имеющимся элементам назвал логичным.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний