Газета
 15 мая 2006, 13:20   993

Проклятая дорога

В деле Владимира Бирюкова может появиться новый эпизод. Одно из решений бывшего вице-мэра Перми остановило важнейшую городскую стройку.
В деле Владимира Бирюкова может появиться новый эпизод. Одно из решений бывшего вице-мэра Перми остановило важнейшую городскую стройку.

Проклятая дорогаКак стало известно «bc», у пермской мэрии возникли серьезные проблемы со строительством дорожных развязок мостового перехода Чкалова-Стаханова со стороны Балатово. Барьером для начала строительства послужил крытый рынок, находящийся возле трамвайного кольца, между улицами Стахановской и Мира. Участок земли, на котором расположено строение, находится в собственности у предпринимателя Павла Занегина, причем муниципалитет продал участок в 2004 году всего за 2 млн рублей. При этом удивление вызывает не только цена и условия продажи  (участок был продан без конкурса), но и сам факт продажи, поскольку в Генеральном плане Перми предусматривалось строительство на данной территории новой дороги, более того, принципиальное решение о начале ее строительства в момент сделки уже было принято. До 2004 года участок находился у г-на Занегина в аренде. По данным «bc», документы о передаче земли в аренду подписал работавший в то время заместителем главы Индустриального района Владимир Бирюков, а продажа участка также состоялась при участии г-на Бирюкова, тогда уже вице-мэра Перми. По информации издания, законностью сделки заинтересовалась прокуратура, и, вполне вероятно, в заведенном на вице-мэра уголовном деле появится еще один эпизод.
Предприниматель не собирается расставаться с участком на устраивающих пермскую мэрию условиях и, по данным «bс», предлагает муниципалитету заплатить за него 30 млн рублей. Администрация Перми с такой оценкой не согласна и намерена провести независимую экспертизу стоимости участка и решить вопрос в судебном порядке. Между тем строительство развязок не сможет начаться без сноса здания крытого рынка, как пояснил «bc» источник в пермской мэрии, под ним находятся все коммуникации, без замены которых начинать строительство бессмысленно.
Этот же источник считает, что в сложившейся ситуации есть значительная вина дорожного комитета Пермской области (до конца 2005-го именно он выступал заказчиком строительства развязок, затем вопрос перешел в компетенцию управления внешнего благоустройства Перми). По закону владельцы земельных участков, которые необходимы для строительства объектов городской инфраструктуры, должны быть предупреждены об этом за один год до начала строительства. Однако этого не делалось вплоть до конца ноября 2005-го, когда заказчиком объекта стали городские власти. Напомним, сдать мостовой переход Чкалова-Стаханова власти планируют в IV квартале 2006-го, однако развязка со стороны Балатово, судя по всему, в это время в лучшем случае только начнет строиться.
Со строительством новой дороги, соединяющей Свердловский и Индустриальный районы Перми, властям не везет уже долгое время. Изначально планировалось сдать объект еще осенью 2005 года, однако тогда возникли проблемы с подрядчиком, НПО «Космос», из-за разногласий с которым строительство перехода де-факто было заморожено. В результате сроки сдачи объекта переносились несколько раз: сначала на июнь 2006-го, потом на IV квартал.
Источник «bc» в пермской мэрии выразил большие сомнения, что ситуация со строением крытого рынка может разрешиться в ближайшее время. «С результатами независимой экспертизы предприниматель вряд ли согласится, а судебные тяжбы, скорее всего, затянутся», — полагает собеседник. Он также сообщил, что предприниматель предлагает чиновникам не доводить дела до суда, но его условия мэрию категорически не устраивают. С самим г-ном Занегиным «bc» связаться не удалось. Не удалось поговорить и с бывшим вице-мэром Перми Владимиром Бирюковым.
Маркетолог-аналитик Корпорации «Перспектива» Регина Давлетшина в интервью «bc» высказала мнение, что рыночная стоимость данного земельного участка может варьироваться в пределах от 8 до 20 млн рублей. «В то же время нужно понимать, что предприниматель продает не земельный участок, а, по сути, свой бизнес, так что эта цифра может быть значительно увеличена», — полагает г-жа Давлетшина.
Депутат Законодательного собрания от Индустриального района Перми Илья Неустроев считает, что прежде всего нужно разобраться в законности продажи участка предпринимателю. «Подвох очевиден, — считает г-н Неустроев, — и, мне кажется, нужно разобраться, каким образом этот участок оказался в частной собственности, и, если выяснится, что закон был нарушен, признать сделку недействительной». По мнению парламентария, чтобы в очередной раз значительно не переносить сроки сдачи объекта, в сложившейся ситуации следует правильно расставить приоритеты строительства, в частности, сосредоточиться на развязках со стороны ул. Чкалова.
По информации издания, сейчас вопрос по строению будет решаться по двум направлениям. С одной стороны, муниципалитет продолжит искать варианты приемлемого для себя выкупа участка, хотя пока путей мирного решения конфликта не видно. В то же время к разрешению ситуации подключились и правоохранительные органы, у которых законность сделки и действия экс-чиновника Владимира Бирюкова, по данным «bc», вызывают большие сомнения. Как удалось выяснить «bc», на минувшей неделе представители прокуратуры Индустриального района после общения с чиновниками перм-ской мэрии установили, что земельный участок был зарезервирован для строительства дороги (ее проект существует еще с 1961 года) и капитальных строений на этой территории возводиться на законных основаниях не могло. Источники «bc» в правоохранительных органах прогнозируют, что в ближайшее время вопрос о законности сделки будет рассмотрен в областном арбитражном суде. Руководитель ведомства Татьяна Самойленко от комментариев на эту тему «bc» отказалась, заявив лишь, что «участок выделен департаментом имущественных отношений, туда и обращайтесь». Других официальных комментариев от чиновников пермской мэрии получить не удалось.
Поделиться:
Все новости компаний