Газета
 15 мая 2006, 13:20   1098

Инвестиции без забот

Корпорация «Перспектива» предлагает инвесторам полный спектр услуг при инвестировании в сферу недвижимости.
Автор: Кирилл Перов
Корпорация «Перспектива» предлагает инвесторам полный спектр услуг при инвестировании в сферу недвижимости.

Владимир Онянов, генеральный директор ООО «Корпорация «Перспектива»
Инвестиции в недвижимость являются одним из наиболее доходных видов вложений средств на российском рынке. За период с 1999 года до настоящего момента рынок недвижимости развивается исключительно в сторону роста, гарантируя инвестору доходность. Прежде всего, потому, что рынок недвижимости намного медленнее реагирует на колебания курсов валют и экономические кризисы. После кризиса 1998 года он не только полностью восстановился, но и перекрыл докризисный ценовой рекорд. На сегодняшний день инвестиции в эту сферу не менее надежны, чем банковские вклады.
 О том, как выгодно разместить свободные средства, используя возможности, которые предоставляет рынок недвижимости, и при этом нивелировать инвестиционные риски — генеральный директор Корпорации «Перспектива» Владимир Онянов.
— Рынок недвижимости в последнее время демонстрирует стабильный рост цен. В 2005 году увеличение стоимости квадратного метра составило в Перми от 26 %, зафиксированных на рынке вторичного жилья, до 47,8 % в сегменте торговой недвижимости. Такая доходность рынка привлекает и частных инвесторов и корпоративных. Опираясь на факты, на реальные сделки, которые проходят в «Перспективе», могу сказать, что уже сейчас около 20 % квартир в новостройках покупаются для вложения свободных средств. Популярность квартир среди частных инвесторов велика из-за того, что для их приобретения не требуется заоблачная сумма денег. Тем более, что сейчас активно развивается банковское кредитование на приобретение жилья. Кроме того, квартира — высоколиквидный товар, который можно продать в любой момент. Дополнительную доходность можно получить не только благодаря естественному росту рыночной цены, но и от сдачи квартиры внаем.
 
Насколько высок интерес инвесторов к коммерческой недвижимости?
— Это интересный сегмент, но с более дорогой стоимостью «входного билета». Как следствие в большинстве случаев вложениями в этот сегмент рынка занимаются юридические лица, которые заработали достаточное количество денег и сейчас пытаются разместить их на высокодоходном, и весьма стабильном рынке. В Перми появляется все больше проектов в сфере недвижимости, обладающих различным инвестиционным потенциалом. Я глубоко убежден, что при реализации проекта на рынке недвижимости основной риск заключается в неправильном подборе концепции. В результате проект не способен привлечь инвесторов, а это в свою очередь ставит под угрозу его реализацию.
 
Какой Вы видите выход из сложившейся ситуации?
— Я считаю, что целесообразно обратиться к экспертам рынка и получить консультации по всем вопросам, связанным с инвестициями в недвижимость. Сейчас Корпорация «Перспектива» создала консалтинговое направление, которое главной своей задачей считает разработку концепций проектов в сфере недвижимости. Такая концепция включает анализ месторасположения, определение ресурсного потенциала и наилучшего варианта использования участка, анализ конкурентной среды. На основе проведенной работы формулируется концепция проекта, включающая формат, тип и класс объекта, целевые группы потребителей, описание потенциальных инвесторов, количество и профили предполагаемых арендаторов, технические требования к проекту и архитектуре, прогноз денежных потоков. Такой подход к реализации проекта позволяет значительно повысить эффективность инвестиций и снизить риск коммерческого неуспеха.
Грамотная концепция поможет создать такой объект, который будет расти в цене с течением времени и принесет дополнительный доход благодаря сдаче площадей в аренду. Например, можно прогнозировать, что в 2006 году общая доходность, которую получит инвестор от вложений в торговую недвижимость, составит (с учетом дохода от сдачи в аренду) от 45 до 50 %.
Концепция, в зависимости от ее качества и внешних обстоятельств, может быть работоспособной от 5 до 10 лет, что гарантирует постоянный интерес со стороны арендаторов на протяжении всего срока ее действия. Следовательно, обеспечит дополнительный доход инвестору.
 
Какие еще варианты инвестирования пользуются популярностью?
— Мы предлагаем нашим клиентам варианты диверсификации инвестиционного портфеля. По сути, это означает вхождение в совместные проекты с Корпорацией «Перспектива» в рамках наших закрытых паевых фондов недвижимости. Инвестирование через приобретение паев фондов становится все более актуальным. Структура активов фонда максимально прозрачна. Поэтому инвестор может видеть, в какие именно объекты и проекты фонд направляет денежные средства, и аргументировано принимать решение о приобретении паев того или иного фонда.
Отмечу, что по итогам года работы ЗПИФН «Перспектива-Инвест» показал доходность 78 %, что сделало его чрезвычайно популярным в городе.
 
Чем он сейчас занимается?
— Фонд «Перспектива-Инвест» инвестирует возведение офисного центра класса А «Славяновский» по адресу ул. Ленина, 92. Строительство будет завершено в августе 2006 года. Другим интересным проектом является реконструкция комплекса «Болид» по адресу ул. Ленина, 88. Сейчас мы согласовываем проект, утверждаем концепцию. Объект будет завершен в конце 2006 года.
Хочу особенно отметить, что сама форма паевого фонда позволяет инвестировать в эти интересные проекты людям, не обладающим значительными средствами. При этом доходность в 78 % могут показать считанные финансовые институты. Не менее популярен и земельный фонд «Перспектива», который создан в начале 2006 года. Земельный рынок малопонятен инвесторам, однако приносит высокие прибыли, поэтому форма паевого инвестиционного фонда в данном случае оптимальна. На 1 мая 2006 года размер Земельного фонда «Перспектива» составил 200 120 000 рублей. Совокупная площадь земельных активов в рамках фонда — 670 гектаров.
 
Намерены ли Вы расширять линейку паевых фондов?
— Да, сейчас мы планируем регистрацию еще двух фондов, один из которых будет заниматься инвестициями на рынке жилья. Второй будет работать с наиболее доходными объектами коммерческой недвижимости. Более того, сейчас в Корпорации «Перспектива» создана управляющая компания, имеющая все необходимые лицензии. Эта структура будет заниматься созданием паевых инвестиционных фондов недвижимости и их управлением в интересах наших клиентов.
На данный момент «Перспектива» фактически оказывает полный спектр услуг частным лицам или организациям, желающим попробовать свои силы на рынке недвижимости. Мы предлагаем весь цикл услуг: консультации по выбору концепции, помощь в согласовании проекта, управлении строительными работами, подбор арендаторов и даже привлечение инвестиций. «Перспектива» возьмет на себя все заботы, клиенту останется лишь получать доход.
Подробно тема инвестиций в недвижимость будет освещена на конференции «Инвестиции в недвижимость Пермского края», которая состоится 18 мая в бизнес-центре по адресу Тимирязева, 24а, 12 этаж.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний