Газета
 15 мая 2006, 13:20   1415

Рискованный сегмент

Страхование финансовых рисков встречается на пермском рынке пока только на правах экзотики.
Автор: Кирилл Перов
Страхование финансовых рисков встречается на пермском рынке пока только на правах экзотики.

Рискованный сегментСтрахование финансовых рисков — один из самых обсуждаемых вопросов российского страхования. Игроки рынка в один голос говорят, что данный вид страхования достаточно заманчив, что не мешало бы его развивать, однако делать это никто не торопится. Способствуют тому и сообщения о неудачном старте пилотных проектов по страхованию финансовых рисков в некоторых компаниях. Так, один из лидеров российского рынка страхования «РОСНО» в 2005 году оказался в убытке только по линии страхования финансовых рисков. Убыточным для «РОСНО» в прошлом году стало страхование потребительских кредитов, которое составило 1 % от совокупного объема сбора страховых премий компании. Пример неудачного старта, отмечают пермские страховщики, только усугубил ситуацию на региональном рынке: здесь страхование финансовых рисков, практически отсутствующее как отдельный сегмент рынка, пока не подает сигналов о возможных позитивных изменениях. Несмотря на пессимистический взгляд, страхование банковского потребительского кредитования демонстрирует стабильное развитие за последние годы. Однако, по словам пермских страховщиков, эта тенденция пока нехарактерна для местного рынка. По оценкам столичных аналитиков, потенциальная емкость российского рынка страхования финансовых рисков может достигать миллиардов долларов по отдельным сегментам направления. Несмотря на эти прогнозы, сами страховщики и страхователи пока не торопятся претворять в жизнь предрекаемое им успешное внедрение программ страхования в данном секторе.
Игроки пермского рынка из числа страховых компаний и банков предпочитают говорить о страховании финрисков как о перспективном направлении только в теории. «Думаю, что не ошибусь, если скажу, что доля страховых взносов в Пермском регионе в сегменте страхования финансовых рисков  близка к нулю», — отмечает директор пермского филиала страховой компании «ГУТА-Страхование» Наталья Куропова. По ее словам, сегодня на пермском рынке нет таких компаний, которые целенаправленно продвигали бы на страховом рынке данное направление, не заметно активности страховщиков в этом вопросе и на столичном уровне. Точно такого же мнения придерживаются и потенциальные клиенты страховщиков — банки. В «Урал ФД» на вопрос «bc», есть ли на пермском рынке страховые компании, которые предлагают страхование финрисков, ответили так: «Надеемся, что есть, но мы о них не знаем».
Наталья Куропова:
До недавнего времени услугу страхования финансовых рисков пыталась продвигать  компания «РОСНО». Однако, согласно обнародованной информации, убытки «РОСНО» в этом направлении оказались очень существенными, и компания предпочла свернуть направление деятельности. К слову сказать, есть неудачные примеры и на региональном уровне. Финансовые риски страховались на пермском рынке в начале 90-х годов, когда наблюдалось активное развитие кооперативного движения. Я тогда работала в страховой компании «АСКО», которая как раз страховала риски, связанные с невозвратом кредитов. По всей системе «АСКО» убытки в 2,5 раза превысили страховую премию по данному виду страхования. В итоге это закончилось запретом принимать на страхование такие риски по всей системе «АСКО».
По словам Натальи Куроповой, на фоне всего выше сказанного состояние рынка страхования финансовых рисков можно в лучшем случае охарактеризовать как зачаточное. «Само по себе это направление рассматривается страховщиками как перспективное в будущем. Однако очевидно, что на сегодня страховые компании пока заниматься им не готовы», — считает г-жа Куропова.
Основная причина этого, по словам Натальи Куроповой, — дефицит  кредита доверия между деловыми партнерами. «Ни для кого не секрет, что у нас есть категория фирм, которые создаются специально для того, чтобы в скором будущем закрыться без исполнения оставшихся перед контрагентами обязательств. Конечно, очень многое в стране сделано за последние годы, чтобы уйти от теневой экономики, но, тем не менее, говорить, что на сегодня экономика белая и прозрачная, все-таки слишком оптимистично».
По-своему эту ситуацию видят банкиры. Так, советник правления Промсвязьбанка Алексей Подорога в разговоре с «bc» отметил, что страховые компании не слишком активны в вопросе привлечения клиентов по страхованию финансовых рисков в банковском секторе, возможно, еще и потому, что пока не готовы отвечать требованиям банкиров.
Алексей Подорога:
Вообще для банков вопрос страхования финансовых рисков актуален, прежде всего, в связи с одной из главных задач минимизацией риска невозврата кредита. На сегодняшний день этот вид страхования в Перми совершенно неразвит. Сотрудничество банков и страховых компаний в вопросах страхования ограничивается страхованием предмета залога от возможного ущерба или утери объекта залога. Это косвенное взаимодействие, ведь страхователем в данном случае выступает заемщик банковских средств, правда, по требованию банка. Если же говорить о страховании от риска невозврата кредита  со стороны заемщика, страхователем по такому договору должен будет выступать уже сам банк. Российские банки пока пользуются такими схемами страхования только в случаях  применения связанного финансирования, когда кредитный ресурс предоставляется российской компании западным банком через агента, которым выступает российский банк. Однако риск невозврата кредитных ресурсов в данном случае страхуют западные страховщики. Для нас этот вид страхования остается пока совершенно неосвоенным.
Одна из причин такой ситуации, отмечает Алексей Подорога, состоит в том, что ни банки, ни сами страховщики пока не готовы брать на себя дополнительный объем работы и обязательств при условии, что банковский сектор давно отработал схемы кредитования, позволяющие обойтись без страхования риска невозврата кредита.
Алексей Подорога:
— Если  речь идет о проектном финансировании, когда банк выдает кредит под реализацию какого-то бизнес-проекта, ему куда проще получить от заемщика поручительство какой-либо известной компании, имеющей репутацию платежеспособной организации. К тому же это не удорожает стоимость кредитного ресурса, как это было бы в том случае, если бы банк решил застраховать риск невозврата. Как правило, поручитель, да еще если он вкупе с заемщиком состоит в одном  холдинге, оказывает свою услугу на безвозмездной основе. Поэтому в таких случаях страховщики оказываются не у дел. С другой стороны, во всех остальных случаях взаимодействие страховщика и банка осложнено очень трудоемким процессом сбора информации друг о друге. Банку, кроме того, что придется оценивать финансовую устойчивость заемщика, анализировать предоставленный им бизнес-план, необходимо будет еще и провести всеобъемлющий мониторинг финансовых показателей страховой компании. Причем, если даже договор будет заключаться на региональном уровне с филиалом московской страховой компании, информацию придется анализировать по всей компании в целом. Думаю, что не каждый страховщик согласится предоставить нам такой объем информации, к тому же подобная процедура влечет за собой существенные затраты со стороны банка.
Однако, парирует Наталья Куропова, банки уже давно научились оценивать страховые компании, и таким уж существенным препятствием данная процедура для них не является.
Наталья Куропова:
Откровенно говоря, мне показалось, что банки научились оценивать страховщиков, когда мы аккредитуемся при банке, предоставляем полную бухгалтерскую отчетность за три года. Причем, что приятно удивляет, специалисты банков отслеживают всю отчетность в динамике, то есть поквартально. Так что технологию в целом можно назвать  отработанной, и вряд ли ее применение может сильно затруднить банк.
Опять же, отмечает Алексей Подорога, у банков есть сомнения и в способности страховщиков квалифицированно оценить финансовое состояние заемщика и проект, под который он берет кредит. «Не уверен, что в филиалах страховых компаний в регионе есть для этого укомплектованные отделы из высококвалифицированных специалистов. У банков они есть, потому что это их основной вид деятельности.  К тому же инициативы в этом вопросе мы ждем именно от страховщиков, рынок их, и если они хотят формировать спрос в этом секторе, то должны это делать сами», — говорит г-н Подорога.
Соглашается с тем, что у банков существуют претензии к тому, как страховщики оценивают финансовое состояние заемщиков, и заместитель председателя правления Экопромбанка Алексей Червонных. «Страховщики оценивают свое финансовое положение, не принимая во внимание ничего, кроме сегодняшней ситуации на  предприятии. Рассматривая те или иные моменты, они оценивают их исключительно по формальным признакам. При этом не учитываются иные факторы», — отмечает г-н Червонных.
Представители «Урал ФД» к факторам, которые вызывают сдержанное отношение банков к услугам страховщиков в сфере кредитования, отнесли недоверие к финансовой устойчивости страховщиков и опасения перспектив судебных тяжб с получением страховой выплаты.
Для страховщиков, со своей стороны, объективными препятствиями для развития программ по страхованию финрисков является «отсутствие страховой культуры, необходимых баз данных и серьезные опасения мошенничества со стороны страхователей». «К тому же нам трудно просчитать «цену» риска в таких условиях», — отмечает директор пермского филиала «РЕСО-Гарантия» Сергей Нечаев.
Однако, говорит Наталья Куропова, проблема кроется, скорее, в том, что и сами банки пока не слишком заинтересованы в услугах страховщиков: «Надо учитывать, что среди банков тоже идет нешуточная борьба за клиента, то есть заемщика, а страхование риска невозврата кредита неизбежно ведет к удорожанию кредитного ресурса. Плюс к тому и страховая компания не сможет взять у банка всех заемщиков на страхование. Полагаю, что с учетом складывающейся в страховании практики отсев потенциальных клиентов по этому виду страхования может составить 50 %».
Как отмечают представители «Урал ФД», «сегодня банкам, действительно, невыгодно обращаться к услугам страховщиков в данных вопросах: удешевление услуг страховщиков  возможно только при больших объемах страхования, а спрос низкий —  получается замкнутый круг».
Однако страхование финансовых рисков, пусть и в единичном количестве, все же представлено на пермском рынке. Одна из компаний, продвигающих эту услугу на пермском рынке, — региональный страховщик «Новомет». По словам исполняющего обязанности директора компании Сергея Утки, «Новомет» в данный момент занимается страхованием рисков при приобретении квартир на стадии строительства.
Сергей Утка:
Данный вид страхования подразумевает покрытие рисков непередачи квартиры в собственность: банкротство застройщика, прекращение финансирования строительства, противоправные действия контрагента (должник скрывается с инвестициями), продажа квартиры третьим лицам, ее непригодность для проживания (дефекты строительства) и другие обстоятельства, которые могут помешать стать собственником жилья. Данное направление мы начали активно продвигать с лета 2004 года. Надо сказать, что актуальность направления в страховании подтвердилась немалым интересом со стороны как частных лиц, так и профессионалов пермского рынка недвижимости. Однако, как и все новое, данный «инструмент» пока не оценен должным образом и неактивно принимается на вооружение. И это вполне понятно, имеют место недоверие к страховым компаниям и привычка работать по старым шаблонам, со старыми «инструментами». Таким образом, спрос на данную услугу не оказался ошеломляющим. Но для цивилизованного общества это вопрос времени, причем недалекого. Уже сегодня наш продукт способен решить ряд проблем, связанных с процедурой жилищного кредитования под новостройки, упростить данную процедуру, а следовательно, повысить эффективность «продуктов» кредитных учреждений.
Как отмечает Сергей Утка, развитие данного вида страхования связано, прежде всего, с прогрессивным мышлением инвесторов на рынке. «Ведь именно им выгодно потратить на страховку 10-20 тысяч рублей, а взамен получить покупателя квартиры, который без лишних сомнений вложит свои деньги в квартиру на стадии строительства. В нашей практике есть случаи, когда  сами инвесторы приводят своих покупателей к страховщику, и думаю, что именно с этим связаны перспективы данного направления в сегменте страхования финрисков», — говорит г-н Утка.
Как отмечает Алексей Подорога, страхование финансовых рисков, действительно, наиболее перспективным может оказаться именно в строительной отрасли и не только для тех, кто приобретает недвижимость на стадии ее возведения. Прежде всего, страховщикам стоит обратить внимание на тех заемщиков банковских средств, которые не имеют серьезных поручителей. «В этой группе оказываются многие строительные предприятия, которые, как правило, имеют собственные производственные мощности, спецтехнику, заказы и проекты. Однако стоимость реализации их проектов зачастую превышает цену всего имущества застройщика. Следовательно, оно не может быть принято банком в качестве залога при выдаче кредита. В такой ситуации страховщики как раз бы могли предложить банкам свои услуги по страхованию рисков от невозврата заемных средств. Банки, на мой взгляд, с готовностью рассмотрели бы подобные предложения», — отметил Алексей Подорога.
В целом, опрошенные «bc» эксперты отметили, что в любом случае дальше обсуждения подобных проектов дело не идет. «Рынок страхования финансовых рисков пока не созрел.  Некоторые страховщики в этом направлении уже делают первые шаги, но большинство из них если и начнет двигаться в этом направлении, то не в ближайшие год-два, а позже», — заключил Сергей Нечаев из «РЕСО-Гарантия».

Справка «bc»
Под страхованием финансовых рисков на страховом рынке подразумевается целый ряд видов страхования, связанных со страхованием финансовых операций в разных отраслях экономики: банковской сфере, строительстве. К данному сегменту обычно относят такие продукты по кредитному страхованию, как страхование коммерческих кредитов, страхование потребительских кредитов, страхование экспортных кредитов. Сюда также относят страхование от потери прибыли, страхование финансовых рисков при сделках с недвижимостью (страхование рисков при долевом строительстве, страхование риска утраты права собственности (страхование титула)).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний