Газета
 15 мая 2006, 13:20   1081

Масса вопросов

По словам заместителя председателя правления Экопромбанка Алексея Червонных, страхование финансовых рисков — занятие очень неблагодарное и дорогое.
По словам заместителя председателя правления Экопромбанка Алексея Червонных, страхование финансовых рисков — занятие очень неблагодарное и дорогое.

Масса вопросовЗанимается ли Экопромбанк страхованием финансовых рисков? Обращается ли он в страховые компании по поводу такого страхования? Какие риски Вы считаете целесообразным страховать, и в состоянии ли страховые компании ответить на запросы банков?
— Мы не занимаемся страхованием финансовых рисков. И не делаем это по одной простой причине: их страхование — занятие очень неблагодарное и дорогое. Неблагодарность его заключается в том, что страховщики оценивают  финансовое положение, не принимая во внимание ничего, кроме сегодняшнего состояния предприятия. Рассматривая те или иные ситуации, они оценивают их исключительно по формальным признакам. При этом не учитываются иные факторы. Например, по мнению страховой компании, банк сформировал достаточно рискованный актив, но тот факт, что он сформирован при непосредственном участии учредителя или акционера, который   имеет вполне устойчивое финансовое положение и в состоянии взять риски на себя, страховщиками во внимание не принимается.
 
А что касается дороговизны страхования?
— Страховые компании сейчас объявляют о том, что такого рода риски они готовы страховать, и в интересах банков в том числе. Но процент, запрашиваемый страховыми компаниями, таков, что кредит, где в качестве обеспечения рассматривается страхование финриска, становится для заемщика невыгоден. На моей памяти ставки ниже 11 % не было. А такие цифры увеличивают стоимость кредита в разы.
 
Можно сказать, что, если проблемы, о которых Вы говорите, будут сняты, Экопромбанк готов заниматься страхованием финансовых рисков?
— Всегда приятно делить кредитный, процентный риск еще с кем-то. В будущем банки и страховые компании могли бы найти точки соприкосновения. Но, я думаю, до этого еще очень далеко.
 
Сколько лет на это понадобится, годы или десятилетия?
— Наверное, десятилетия. Я думаю, страховые компании с радостью будут предлагать такие услуги благонадежным заемщикам. Если кредит захочет получить, например, компания Coca Cola, вполне возможно обеспечение в виде страхования исполнения обязательств, и дефолт здесь маловероятен. Но надо учитывать важный нюанс, если компания имеет официальный инвестиционный рейтинг (как та же Coca Cola), тогда у нее и нет необходимости в страховании, она может выйти на рынок ценных бумаг и привлечь деньги без какого-либо дополнительного обеспечения.
 
В целом для России характерно страхование финансовых рисков?
— Нет.
 
То есть Экопромбанк ведет себя, как абсолютное большинство банков?
— Мы не выдали ни одного кредита, где бы в качестве обеспечения использовалось страхование финансовых рисков. Согласно политике банка требуется страхование жизни заемщика и утраты им трудоспособности при выдаче кредитов сроком более полугода. Также в любом случае страхуется товар, который находится в обороте компании. Это требования, продиктованные стремлением обеспечить сохранность закладываемого имущества, доходы и жизнь заемщика. Но не более того.
 
Когда говорят о страховании финансовых рисков, имеют в виду только кредиты?
— Мы рассматриваем страхование двух рисков: кредитного и процентного. Страховать ли операционный риск — решать самому заемщику. Пусть страхует, если хочет. Это некоторым образом поднимет его рейтинг в наших глазах. Страховать валютные риски, думаю, ни одна страховая компания не возьмется. Информационные риски можно рассматривать как часть операционных или в качестве самостоятельных, поскольку, особенно у крупных заемщиков, с этим многое связано. Но и здесь инициатива тоже должна исходить со стороны самой компании. О страховании риска потери репутации задумываются не многие компании, например, я ни разу не слышал о страховании этого риска.
А риск банкротства?
— Риск банкротства складывается из ряда совершенно конкретных рисков. Это и принятие неверного управленческого решения из-за отсутствия необходимой информации, то есть информационный риск; и операционный риск и т. д. По моей оценке, цена такого полиса будет такова, что практически приблизится к стоимости самой компании. В таком случае лучше компанию закрыть, деньги разделить и разойтись, чем страховать. На мой взгляд, пока наши страховые компании должны сосредоточиться на качественном страховании как физических, так и юридических лиц от риска утраты и повреждения имущества, а также на страховании жизни и здоровья. А поскольку и здесь пока масса проблем,  до страхования финрисков еще очень далеко. В целом могу сказать, что очень сложно страховать неисполнение обязательств перед кредитором, если нет знания истории компании, качества ее управления, качества сформированных активов и, соответственно, перспектив развития. На мой взгляд, это один из самых сложных видов рисков. Предприятия, которые к этому прибегают, имеют определенный статус, рейтинг, репутацию. По большому счету, они и без этого могут обойтись. Чаще всего, насколько я понимаю, в мировой практике происходит страхование конкретных рисков, связанных с исполнением определенной сделки. В этом случае конкретные финансовые риски, сопряженные с этой сделкой, могут быть застрахованы и лишь в определенном объеме.
 
Страховые компании при обсуждении этой темы говорят о низкой страховой культуре финансовых компаний. Вы согласны с таким утверждением?
— Это утверждение совершенно верно. Можно ли говорить о страховой культуре, если и страхование как таковое в стране отсутствовало. Был «Госстрах», который жил выездами в дачные кооперативы и предлагал  столь любимую нашими родителями схему  накопительного страхования. И все! Если даже вопрос с ОСАГО после его введения в России вызвал столько споров, разногласий и недопонимания, то что говорить о других видах страхования. Для  преодоления «страхового бескультурья», безусловно, требуется время. Делать какие-то прогнозы — сколько на это уйдет времени — бессмысленно. По одним направлениям мы увидим позитивные сдвиги достаточно быстро, по другим (в частности, по тому же страхованию финансовых рисков) речь может идти о десятилетиях.
Promotion
Поделиться:
Все новости компаний