Газета
 15 мая 2006, 13:20   895

ОбезДОЛенные

Пермская мэрия может продать свою долю акций «КАМАБАНКа» в ближайшие несколько лет.
Автор: Кирилл Перов
Пермская мэрия может продать свою долю акций «КАМАБАНКа» в ближайшие несколько лет.

Как стало известно «Финансы b.c.», пермская мэрия в перспективе намерена расстаться с пакетом акций «КАМАБАНКа». Информация об этом долгое время муссировалась в бизнес-кругах, однако сейчас начала находить реальное подтверждение.
В интервью «Финансы b.c.»
и. о. главы администрации Перми Аркадий Кац заявил, что в стратегическом плане владение акциями банка — непрофильное для мэрии занятие.
На данный момент вопрос о выходе из «КАМАБАНКа» не стоит на повестке дня в администрации города. Более того, многие муниципальные предприятия сейчас обслуживаются в «КАМАБАНКе». Мы нацелены на то, чтобы сохранять свой блокирующий пакет в банке. Однако, думаю, что в перспективе вопрос о выходе из банковского бизнеса встанет перед городской администрацией. Владение акциями банка непрофильное для мэрии занятие. Думаю, что речь идет о горизонте в 2-3 года.
Представители пермского бизнеса, комментируя новость, выразили согласие с позицией мэрии.
Алексей Подорога, советник правления «Промсвязьбанка»:
На данный момент муниципалитету совсем необязательно иметь собственный банк. Прошли времена, когда их было лишь несколько и мэрии требовалась надежная финансово-кредитная организация, сейчас выбор огромен. Если рассматривать банк как источник извлечения прибыли посредством выплаты дивидендов, то могу заверить, что это не те деньги, которые могут повлиять на экономику города.
Александр Яцков, заместитель председателя правления «Урал ФД», считает, что муниципальный банк не является необходимым условием существования города, поэтому владеть его акциями администрации Перми нет нужды. Однако он отметил, что, в случае выхода городской администрации из капитала «КАМАБАНКа», этот процесс должен быть постепенным, растянутым на несколько лет.
По мнению одного из экспертов «Финансы b.c.», если администрация Перми выйдет из капитала «КАМАБАНКа», последнему будет сложнее реализовывать свои программы в бюджетной сфере. «Когда сотрудники бюджетной сферы переводились на обслуживание в эту финансово-кредитную организацию, ощущалось очевидное недовольство людей. В будущем банк вряд ли сможет провести подобные акции еще раз», — считает он.
Другой эксперт выразил мнение, что выход администрации из состава владельцев «КАМАБАНКа» пойдет финансово-кредитной организации на пользу. «Банк имел большие проблемы с утверждением допэмиссии в ходе дискуссии в Пермской городской думе и ему выгоднее расстаться с администрацией до проведения следующего выпуска акций, который может произойти через год-два. Промедление будет означать препятствия в конкурентной борьбе с другими банками», — заявил он.
В «КАМАБАНКе» от комментариев по поводу возможного выхода мэрии из состава собственников отказались.
По данным «Финансы b.c.», покупателем пакета администрации может выступить АБ «Финанс», владелец 75 % акций «КАМАБАНКа». По информации издания, собственник АБ «Финанс» Андрей Шишкин ранее заявлял о готовности выкупить пакет у мэрии. Однако, по оценкам экспертов, на пермскую финансово-кредитную организацию могут найтись и другие покупатели. По мнению Александра Яцкова, почти любой банк, имеющий свободные деньги, с интересом рассмотрит предложение о покупке блокпакета «КАМАБАНКа». Не исключено, что его приобретет Европейский банк реконструкции и развития. Напомним, что зимой 2006 года менеджеры банка встречались с представителями ЕБРР и обговаривали возможность вхождения в капитал «КАМАБАНКа» не ранее чем через два года. Однако шансы на проведение подобной сделки невелики.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний