Газета
 15 мая 2006, 13:20   1213

Вырастить Шумахера

7 мая в картинг-центре «Точка отрыва» прошли финальные соревнования Открытого детского чемпионата Перми по картингу. Генеральным спонсором чемпионата выступило Пермское отделение бизнес-объединения «Деловая Россия».
7 мая в картинг-центре «Точка отрыва» прошли финальные соревнования Открытого детского чемпионата Перми по картингу. Генеральным спонсором чемпионата выступило Пермское отделение бизнес-объединения «Деловая Россия».

Вырастить ШумахераВ настоящее время в Перми картинг как профессиональный вид спорта развит слабо. Нет ни одного гонщика из нашего города, чье имя можно было бы назвать широко известным. Именно поэтому поиск будущих чемпионов представляется делом значимым и полезным. 
Воплощая в жизнь этот некоммерческий проект, его разработчики, картинг-центр «Точка отрыва», администрация Перми и Федерация автомобильного спорта Прикамья, ставили перед собой две основные задачи: организовать досуг школьников и продемонстрировать жителям краевой столицы привлекательность автоспорта. Пермские «делороссы» на правах соорганизаторов добавили к названным целям еще одну: воспитание поколения активных молодых людей, ориентированных на выработку в себе лидерских качеств.
Согласно условиям чемпионата, в соревнованиях мог принять участие любой заинтересовавшийся школьник, причем абсолютно бесплатно. Специальный автобус доставлял детей из различных районов города на картодром, где с 4 по 30 апреля ежедневно проводились квалификационные заезды. 
Квалификация, которую прошли почти 400 школьников, помогла выявить наиболее перспективных пилотов в четырех основных категориях: мальчики 7-10 лет, девочки 7-10 лет, мальчики 11-14 лет, девочки 11-14 лет. 
Зрелищная финальная гонка, в которой соревновались лучшие из лучших, состоялась в воскресенье, 7 мая, в присутствии организаторов, гостей чемпионата и представителей СМИ.
На виражах гоночной трассы разгорелась отнюдь не детская борьба. Временами было немного жутковато наблюдать за тем, что вытворяли на трассе ребята, многим из которых едва исполнилось семь лет. Однако, как сообщили опытные картингисты, волнение зрителей и болельщиков было излишне. Картинг считается наиболее безопасным видом автоспорта, а усиленные меры предосторожности, предпринятые организаторами в связи с нежным возрастом гонщиков, исключали возникновение каких-либо нештатных ситуаций.
По мнению исполнительного директора картинг-центра Александра Лобанова, прошедшее мероприятие является беспрецедентным и реально поможет делу развития картинга в Перми. Благодаря «Деловой России», компании «Стройконтракт» и УСТК «Кама», школьники смогли попробовать себя в новом виде спорта, а у ФАСП появилась возможность отобрать наиболее талантливых детей, из которых в будущем могут вырасти профессиональные гонщики. Ведь победители финальной части соревнований получили право бесплатно заниматься в школе картинга в течение трех месяцев.
Тренер школы Алексей Щеглов сообщил, что этого срока вполне достаточно, чтобы пилоты смогли в полной мере проявить свой потенциал: «За три месяца занятий в школе ребята покажут, на что способны, и, кто знает, может быть, среди победителей этих соревнований окажутся будущие мастера международного класса. Моя мечта —  воспитать такого спортсмена в Перми, и, надеюсь, прошедший чемпионат станет первым шагом к ее осуществлению».
Организаторы соревнований считают, что, если их инициатива будет оперативно подхвачена коллегами, пермский картинг может получить шанс выйти на федеральный, а потом и на мировой уровень. Однако все понимают, что для этого необходимо в первую очередь привлекать и обучать подрастающее поколение.
Марат Биматов, председатель Пермского регионального отделения «Деловой России»:
Я по-доброму завидую мальчишкам и девчонкам, участвовавшим в чемпионате. Они показали всем  нам, что такое азарт, честная борьба, воля к победе… Мне импонирует их желание быть первыми. Верю, что некоторые из них, когда вырастут, станут успешными предпринимателями и достойными гражданами своей страны. Я рад, что нам представилась возможность оказать поддержку мероприятию, которое способствует воспитанию здорового и активного поколения молодых россиян.
По мнению организаторов и спонсоров чемпионата, первый опыт проведения открытых детских соревнований по картингу в регионе можно считать удачным. Несмотря на то что победителей в каждой возрастной категории было только три, проигравших в чемпионате не было. Каждый из участников соревнования получил массу положительных эмоций, поощрительный приз, почетную грамоту, также для детей был испечен огромный торт в виде гоночного карта.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два года картинг вполне может стать одним из самых популярных видов спортивного досуга. Этому способствует его относительная дешевизна: затраты на участие в соревнованиях по картингу несопоставимы с затратами, например, на участие в раллийных гонках. Однако несмотря на то, что, по мнению специалистов, о профессионализме пермских гонщиков говорить рано, организаторы прошедшего чемпионата не оставляют надежд найти и вырастить нового Шумахера.
Поделиться:
Все новости компаний