Газета
 15 мая 2006, 13:20   1191

«Раньше я всегда улыбался»

Олег Чиркунов — о преданных болельщиках «Молота», прогрессе пермских СМИ и о том, как губернаторская работа лишила его возможности улыбаться и заниматься спортом.
Олег Чиркунов — о преданных болельщиках «Молота», прогрессе пермских СМИ и о том, как губернаторская работа лишила его возможности улыбаться и заниматься спортом.

На минувшей неделе губернатор Пермского края Олег Чиркунов провел очередную интернет-конференцию. На ней глава региона ответил на самые разные вопросы жителей Перми и журналистов. Виртуальных собеседников Олега Анатольевича особенно интересовало дорожное строительство и судьба хоккейной команды «Молот-Прикамье». И если на вопросы про дороги отвечали в основном специалисты дорожного комитета (и, в частности, заверили, что мостовой переход Чкалова-Стаханова все же будет построен осенью 2006-го), то про «Молот» Олег Чиркунов отвечал сам.
В целом интернет-конференция получилась достаточно интересная: губернатор отвечал со свойственной ему прямотой и юмором и умело отбивался от многочисленных претензий и упреков. Болельщики «Молота», например, не обошлись без угроз и оскорблений в адрес губернатора, назвав его «могильщиком пермского хоккея», попросив бояться бога и пообещав, что «губернатор будет вознагражден по заслугам». Олег Чиркунов авторам подобных заявлений в своем привычном стиле «давал сдачу»:
Неоднократные обращения руководства клуба в самых массовых по тиражу газетах под лозунгом «Поддержи народную команду!» привели к следующему результату: на счету команды не добавилось ни рубля. Так отреагировала многотысячная армия болельщиков и Вы, Леха (автор вопроса прим. «bc»), в их числе.
В целом, говоря о проблемах пермского хоккейного клуба, Олег Чиркунов подчеркнул, что причины его краха — не в отношении областных властей к «Молоту», а в отсутствии спонсоров.
Напомню Вам, что бюджет современного клуба супер-лиги, состоящий на 70-85 % из зарплат игроков и тренеров, составляет сегодня от 5 до 50 миллионов долларов. Это объясняется тем, что заработная плата игроков исчисляется десятками тысяч долларов в месяц. Деньги не могут быть направлены из областного бюджета, подобное запрещено законом. К сожалению, интереса к хоккейной команде в крае и за его пределами мы не встретили, а переговоров велось немало. При этом областной бюджет в полном объеме и в срок выполнил свои обязательства перед хоккейной командой.
На политические вопросы Олег Анатольевич отвечал предельно лаконично. Так, на вопрос, почему в ЗС оказались люди с сомнительным прошлым, последовала фраза: «Потому что вы их выбрали». А один из собеседников губернатора, интересующийся, кого бы Чиркунов хотел видеть президентом в 2008 году — Путина, его преемника или Касьянова — получил ответ: «Странный вы человек».
Поинтересовались у губернатора, как часто он стоит в пробках. Оказалось, редко, потому что… пробок в Перми практически не бывает.
  В Москве бывают иногда, но там-то я могу злоупотребить «мигалкой», там же Лужков за все отвечает, а в родном городе ни-ни. В Перми, когда транспорт стоит, жду вместе со всеми. У нас пробок почти нет... По крайней мере, по сравнению с московскими.
Девушки задавали Чиркунову совсем частные вопросы. Например, почему он так мало улыбается. В ответ губернатор изложил весьма драматическую историю:
Было время, я работал за рубежом, и главное, что меня удивило, люди там улыбаются. И я научился улыбаться, мне было комфортно... Вернулся в Россию, постоянно улыбался, и на меня смотрели, как на идиота... Но постепенно улыбаться я почти перестал, а на сегодняшней работе, видимо, перестал вообще. Давит груз-то... Очень хочу, чтобы люди в Перми улыбались, наверное, надо начать с себя. Обещаю, буду улыбаться, буду создавать этот стереотип, он важен для настроения в обществе и ощущений.
Поинтересовались, какими видами спорта увлекается Чиркунов. Оказалось, «в школе занимался баскетболом, в Москве — фитнесом, а сейчас — увы…» «Но отстрою работу, снова займусь фитнесом... Надеюсь», — пообещал Чиркунов.
Одна девушка пожаловалась губернатору, что чиновники ставят себя выше других и грубят людям. В ответ глава региона оставил адрес своей электронной почты и добавил: «Расскажите мне, кто Вас обидел. Я попробую понять и помочь».
Прошедшая интернет-конференция стала уже пятой за время деятельности Олега Чиркунова на посту губернатора Пермского края. Интересно, что отвечать на вопросы пользователей Интернета пермский губернатор начал в Москве, куда приезжал для участия в заседании Федерального Собрания, на котором со своим посланием выступал Президент Владимир Путин.
Поделиться:
Все новости компаний