Газета
 10 мая 2006, 13:20   1284

Каменев в законе

Пермский областной суд отменил вынесенный ранее приговор бывшему мэру Перми. Эксперты считают это решение «логичным завершением процесса».
Автор: Кирилл Перов
Пермский областной суд отменил вынесенный ранее приговор бывшему мэру Перми. Эксперты считают это решение «логичным завершением процесса».

Каменев в законеНа минувшей неделе коллегия судей Пермского областного суда рассмотрела кассационную жалобу бывшего мэра Перми Аркадия Каменева на решение Ленинского районного суда. Напомним, в середине марта г-н Каменев был приговорен к трем годам лишения свободы условно и лишен права занимать муниципальные и государственные должности в течение двух с половиной лет. Суд посчитал, что экс-мэр превысил должностные полномочия, передав часть  подвала горадминистрации в безвозмездное пользование сети ресторанов «Прикамье», а муниципальный транспорт —  19-ти обществам с ограниченной ответственностью. Однако коллегия судей Пермского областного суда решила отменить приговор «в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам». Теперь дело Каменева будет направлено на новое рассмотрение в Ленинский районный суд с заменой состава судей. Бывший мэр Перми решением областного суда остался удовлетворен, констатировав, что «в этой стране есть еще справедливость», прокуроры не увидели в решении «ничего страшного», а ряд экспертов «bc» говорят, что такое развитие событий не вызывало у них сомнений с самого начала. Корреспондент «bc» побывал на заседании судейской коллегии.
Против присутствия в суде журналистов ни Каменев, ни его адвокаты, ни государственные обвинители возражать не стали. Правда, операторов с телекамерами все же попросили удалиться, они «мешали сконцентрироваться» защите. У адвокатов Каменева Владимира Семенова и Михаила Попова доводов было много. В частности, защитники указали на грубое, на их взгляд, процессуальное нарушение: и. о. прокурора Пермской области Николай Герк подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а прокурор Александр Кондалов его отменил. Однако, по мнению адвокатов, отменить постановление имела право только вышестоящая инстанция, то есть генеральная прокуратура. Также адвокатов смутило, что в приговоре Ленинского районного суда сказано, что по обоим эпизодам Аркадий Каменев заведомо осознавал, что совершает действия, явно выходящие за пределы его компетенции. «Как он мог осознавать, если решения были согласованы со всеми ведомствами, в том числе и с правовым управлением?» — недоумевали адвокаты. По эпизоду с передачей подвала администрации в безвозмездное пользование сети ресторанов «Прикамье» защитники Каменева и вовсе считают, что решение было принято не бывшим мэром, а коллегией департамента имущественных отношений. «При чем вообще здесь Каменев?» — недоумевали адвокаты.
Сам подсудимый начал свою речь с политических аспектов. «Судебные тяжбы длились около четырех месяцев и закончились перед вторым туром мэрских выборов, — заметил бывший мэр, — хотя приговор можно было вынести за два дня, Ленинский районный суд просто переписал предъявленные мне обвинения. Между тем на критике бывшей горадминистрации строилась вся работа избирательного штаба победившего кандидата».
На этой фразе судьи попросили Каменева перейти «поближе к приговору». «Виновным себя не считал и не считаю», — начал бывший мэр.
Аркадий Каменев:
Уверен, по обоим эпизодам я поступил абсолютно правильно. Раньше в подвале мэрии пахло канализацией. Несолидно, ведь в городскую администрацию приезжали высокие гости. Денег на ремонт в казне не было. Передав помещение в безвозмездное пользование, мы получили качественный ремонт, великолепный ресторан, удостоенный трех «звезд» в Москве, стабильные налоги в бюджет, увеличение заработной платы рабочих. Что касается транспорта, то он мог остановиться в любую секунду, нужно было срочно принимать решение. Уголовное дело на меня надо было бы заводить в том случае, если бы я не принял решение о передаче транспорта в безвозмездное пользование ООО.
Представители прокуратуры с доводами Аркадия Каменева категорически не согласились и настаивали на том, что вынесенный Ленинским судом приговор законный и справедливый. И если государственный обвинитель Вадим Казаринов выступил сухо и кратко, то заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов краевой прокуратуры Лев Гершанок доказывал виновность Каменева эмоционально и очень долго. Едва судьи удалились в совещательную комнату, Аркадий Каменев не менее эмоционально начал отчитывать г-на Гершанока за то, что тот, по мнению бывшего мэра, исказил в своем выступлении ряд фактов.
Судьи совещались около часа, Аркадий Каменев в это время не покидал зала заседаний и одиноко ходил по помещению. После того как судьи огласили решение, бывший мэр Перми не смог скрыть радостных эмоций. «Есть еще справедливость в этой стране», — резюмировал он, выходя из зала судебных заседаний. От подробных комментариев журналистам г-н Каменев отказался по настоянию адвоката Владимира Семенова.
Впрочем, решение суда отменить приговор бывшему мэру Перми мало кого удивило. Один из депутатов Пермской городской думы, попросивший не указывать его имени, признался «bc», что ожидал такого развития событий с самого начала. «Очевидно, что все судебные тяжбы — следствие политической борьбы, сейчас бороться с Каменевым областным властям уже не имеет смысла», — считает собеседник. По его мнению, теперь Ленинский районный суд либо полностью оправдает экс-мэра, либо вынесет менее суровый приговор, чем в первый раз. Оппозиционный депутат Законодательного собрания Вячеслав Вахрин новости об отмене приговора Каменеву обрадовался. «Очень хорошо, что суд принял именно такое решение», — считает парламентарий. Не сильно расстроило судебное решение и сотрудников прокуратуры. Как заявил «bc» Лев Гершанок, «это не тот случай, когда можно быть удовлетворенным вердиктом суда или нет. Когда поступит мотивировочная часть решения, будем смотреть, исправлять ошибки и устанавливать истину. А, вообще, ничего страшного в этой ситуации я не вижу».
Напомним, 29 ноября 2005 года Аркадий Каменев досрочно покинул пост мэра Перми в связи с переходом на работу вице-губернатором Пермской области. Однако, как отмечали тогда эксперты «bc», реальные причины ухода г-на Каменева — не в повышении по службе, а в давлении областных властей и прокуратуры. В конце апреля Аркадий Каменев покинул по собственному желанию и пост вице-губернатора Пермской области, фактически так и не приступив к работе.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний