Газета
 10 мая 2006, 13:20   880

Спокойный бензин

Цены на горючее в Перми продолжают оставаться стабильными. Причины перестали быть только политическими.
Цены на горючее в Перми продолжают оставаться стабильными. Причины перестали быть только политическими.

Спокойный бензинЦены на бензин в I квартале 2006 г. продолжали вести себя, как и на протяжении всего 2005 года. Изменение стоимости горючего происходило в очень незначительном коридоре. За три месяца 2006-го, по данным Пермьстат, в розницу бензин разных типов дорожал в диапазоне 0,04-0,15 %, дизельное топливо — на 2,09 %. При этом в марте по сравнению с февралем бензин подешевел на 0,05 %.
После заметного увеличения стоимости нефтепродуктов в феврале в марте цены на них снизились более чем на 5 %. Поскольку в январе нефтепродукты также дешевели, цены с начала года выросли всего на 1,23 %. В целом в марте уменьшилась стоимость многих позиций. Наибольшее «падение» цен отмечалось на топочный мазут (на 9,41 %), на который в предыдущие месяцы наблюдалось максимальное удорожание (однако прирост его стоимости с начала года продолжает оставаться довольно существенным —  37,38 %). Также в анализируемый период дешевело дизельное топливо (на 7,57 %) и бензин марок АИ-92 (на 3,50 %) и АИ-95 (на 1,26 %).
Основным фактором ценовой политики продавцов остаются увеличивающиеся цены на нефть. Стоимость нефти на мировых рынках за последние два года изменилась с 29,8 доллара в декабре 2003 года до 63,3 доллара за баррель в среднем за месяц в январе текущего года. Общая долгосрочная динамика мировых цен позволяет утверждать, что значительных снижений на этом рынке не предвидится, наоборот, уже в середине апреля стоимость барреля нефти марки Brent достигла уровня в 68,36 доллара. Продолжающееся превышение мирового спроса на нефть над предложением значительно увеличивает вероятность дальнейшего роста стоимости нефти. Однако в I квартале оптовые цены на рынке Пермской области в отличие от мировых не только не росли, а, напротив, снижались. По данным «bc», если в феврале бензин АИ-92 стоил 17 800 рублей за тонну, то в конце марта —15 700-15 900, тогда как розничная цена оставалась стабильной. Такой разрыв обеспечивал сбытовикам хорошие прибыли. Именно этой причиной эксперты и объясняют стабильность рынка и прогнозируют, что, как только оптовая цена вырастет и вернется к привычным показателям, розничная стоимость бензина также повысится.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний