Газета
 10 мая 2006, 13:20   1156

Даешь план!

Ученые высказали мнение о Программе социально-экономического развития Пермского края до 2015 года.
Ученые высказали мнение о Программе социально-экономического развития Пермского края до 2015 года.

Даешь план!На минувшей неделе в Пермском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Концепция социально-экономического развития Пермского края». Как отметил во вступительном слове ее председатель Геннадий Тушнолобов (глава комитета по экономической политике и налогам Законодательного собрания), главной целью мероприятия стало желание «еще раз перед принятием программы сверить свои позиции в отношении развития края и выслушать точку зрения ученых». «Идеи, которые мы вынесем из этой конференции, будут учтены при принятии документа», — пообещал Геннадий Тушнолобов.
Заведующий кафедрой экономической теории и международной экономики ПГУ Юрий Перский обозначил три ключевых момента, которые, на его взгляд, необходимо учесть сначала в концепции, а потом и в программе развития края: «Первое — это повышение конкурентоспособности территорий. Второй ключевой момент — необходимость учета новых мировых экономических тенденций, связанных с глобализацией. Третье — эффект траекторий прошедшего периода, прежде всего, негативные последствия резкого перехода к рыночной экономике. В этой связи одним из наиболее важных негативных моментов представляется широкая дезинтеграция региона».
По словам ученого, «для Перм-ского края было бы идеальным взять за основу экономического развития идею трехсекторной модели, когда 10-15 % всей хозяйственной деятельности приходится на добычу, столько же — на переработку и 70 % — на сектор услуг». «Понятно, что в наших условиях, когда порядка 60 % поступлений в бюджет формируется за счет природного сырья, прийти к этим мировым стандартам будет проблематично. На первом этапе в крае должны быть созданы механизмы, которые объединили бы регион для решения задач инновационного рывка», — заявил Юрий Перский.
Заведующий кафедрой социально-экономической географии ПГУ Михаил Шарыгин сосредоточил внимание на территориальном развитии Прикамья: необходимости развития дорожной инфраструктуры, лучшем использовании ресурсов Камы и повышении благосостояния жителей депрессивных районов за счет объединения с более благополучными муниципальными образованиями. По мнению профессора, есть много поселений, которые в одиночку не смогут стать финансово самодостаточными и обеспечить своим жителям нормальный жизненный уровень. Необходимо объединение территорий в крупные муниципальные округа, порядка семи на территории края.
«В итоге каркас расселения Пермского края должен вернуться к традиционному для Прикамья, основанному на приречной и горнозаводской системе населенных пунктов, соединенных коммуникациями», — резюмировал Михаил Шарыгин.
Третьим докладчиком стал руководитель департамента планирования администрации Пермской области Максим Решетников.
«Меньше всего мы хотели бы получить увесистый документ с золотыми тиснеными буквами на переплете, который стоял бы на полке у каждого чиновника, но уже через год после принятия потерял всякое отношение к реальности. Для того чтобы этого не произошло, необходимо внести в программу не только приоритетные направления развития края и наиболее значимые объекты, но и определить ресурсную базу», — заявил Максим Решетников. Он отметил, что в первую очередь речь идет о государственных финансах, «которые при правильном распределении не будут даже доминирующим источником финансирования, но сыграют на первом этапе консолидирующую роль». По словам специалиста, в 2005 году Пермская область дала федеральному бюджету порядка 40 млрд рубей (без учета ЕСН), это 52 % всех налоговых сборов региона. «Это отношение казалось бы идеальным, почти 50:50, но необходимо учитывать экспортные пошлины, которые затрагивают в первую очередь ресурсную базу края, а также изменения в сторону централизации сбора НДС. Фактически в регионе остается около 40 % собираемых средств. Из 40 миллиардов рублей, ушедших из области в центр, вернулось в 2005 году из федерального бюджета примерно 13,5 миллиарда. Из них большая часть, около 10 миллиардов, была направлена на текущие расходы и только 3,5 миллиарда — на развитие», — отметил руководитель департамента.
По мнению Максима Решетникова, копившиеся годами проблемы недофинансирования капитального ремонта жилого фонда, школ и больниц, ремонта и строительства дорог могут решаться при нынешнем состоянии бюджета, но при этом они должны планироваться на несколько лет вперед. Программа по замыслу администрации должна дать ответ и на такой вопрос: какие проблемы необходимо решать в первую очередь сейчас, какие выйдут на первый план через год-два, а какие могут быть отложены до лучших времен. А для этого области необходим среднесрочный бюджет, как минимум, на три года и план по привлечению федеральных средств. «Уже в этом году Пермская область планирует привлечь по национальным проектам дополнительно 2,3 миллиарда рублей. Между тем определение, например, медицинских учреждений, куда сегодня следует закупать оборудование в первую очередь, должно отвечать будущему каркасу расселения. Так что программа развития на ближайшие 9-10 лет нам необходима с самой практической точки зрения», — заключил Максим Решетников.
В свою очередь законодатели, которых представлял Геннадий Тушнолобов, пообещали учесть мнение ученых при обсуждении и принятии программы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний