Газета
 10 мая 2006, 13:20   1116

Во благо общества

Пятый корпоративный конкурс социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» демонстрирует новые достижения компании в сфере взаимодействия бизнеса и общества.
Пятый корпоративный конкурс социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» демонстрирует новые достижения компании в сфере взаимодействия бизнеса и общества.

Во благо обществаВ Елово прошла торжественная церемония награждения победителей пятого корпоративного конкурса социальных и культурных проектов, проводимого компанией «ЛУКОЙЛ-Пермь». Районный центр культуры и досуга с трудом вместил всех желающих, ведь в этом году гранты предприятия получили более ста проектантов. В мероприятии приняли участие не только нефтедобытчики и проектанты-победители, но и руководители региона, главы территорий, сотрудники районных администраций, ученые, представители различных конфессий, руководители общественных организаций, работники образовательных и культурных учреждений.
Праздник подтвердил, что нефтяники сохраняют лидирующие позиции в области сотрудничества бизнеса и общества в Прикамье.
 
Социальное развитие. Торжества пятого, юбилейного конкурса социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛ-Пермь» проведены на высшем уровне не случайно, ведь они посвящены другому, не менее значимому юбилею — пятнадцатилетию НК «ЛУКОЙЛ».
Как отметил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александр Лейфрид, каждый юбилей — это не только праздник, а хорошая возможность подвести некоторые итоги. С полной уверенностью можно говорить, что уникальный для России конкурс социальных и культурных проектов, проводимый «ЛУКОЙЛом», за пять лет обрел статус общеприкамского — в соревновании за право воплотить свои гражданские инициативы в жизнь участвуют жители большинства районов Пермского края. За годы проведения корпоративного конкурса его победителями стали 397 проектов, а для их реализации компанией выделено более 46 млн рублей.
Александр Лейфрид:
Результатом этих проектов является признание населения всего Прикамья. Очень важно, что в городах, селах, деревнях инициативные люди объединяются и получают возможность вместе решать свои самые насущные проблемы. Это и возрождение национальных традиций, и поддержка творческих коллективов, и строительство спортивных, детских площадок. В этом году в конкурсную комиссию было подано около 600 заявок на гранты. Было очень сложно в таком многообразии определить самых достойных, но мы выбрали 112 победителей и выделили для реализации их проектов около 20 миллионов рублей.
Генеральный директор предприятия пожелал участникам корпоративного конкурса социальных и культурных проектов, чтобы их начинания послужили толчком для новых идей, для продолжения развития гражданских инициатив на благо всего Пермского края. О том, что нефтяники ощутимо помогают гражданскому обществу развиваться, говорил и вице-губернатор Пермской области Алексей Каменев: «ЛУКОЙЛ» дает людям возможность стремиться к цели. Если у человека нет цели, его жизнь теряет смысл, становится серой».
 
Помощь людям. Если говорить официальным языком, то цель корпоративного конкурса социальных и культурных проектов формулируется так: поддержка инициатив представителей местных сообществ в решении актуальных социальных проблем территорий, повышение эффективности благотворительной помощи ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». За этими, быть может, сухими словами кроется реальная поддержка, которую в рамках конкурса нефтяники оказывают жителям Прикамья. О многообразии этой помощи говорят названия номинаций, в которых были получены лукойловские гранты: «Сохранение национальной самобытности народов Пермского края», «Духовность и культура», «Сохраним природу Прикамья», «Мой город — мой дом», «Адреса милосердия». Каждый из этих проектов решает свою, локальную задачу, но как раз за счет таких мелочей и улучшается жизнь жителей территорий деятельности компании «ЛУКОЙЛ-Пермь».
Одним из таких, на первый взгляд, локальных проектов является «Духовный родник», цель которого — восстановление храма Казанской иконы Божьей Матери в Осинском районе. Как рассказал «bc» автор проекта отец Трифон (Алексей Ежов), здание храма за время своего существования, а это 123 года, ни разу капитально не ремонтировалось, в помещении осыпается штукатурка, замены требуют все деревянные конструкции: двери, окна, стропила. Ждет ремонта и фасад храма — со стен осыпаются кирпичи. Однако после долгого периода разрушения ситуация наконец меняется к лучшему: вот уже второй год благодаря помощи ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» здесь проводятся ремонтные работы. Отец Трифон рассчитывает принять участие в конкурсе и в следующем году, а пока надеется, что инициатива нефтяников поможет привлечь на святое дело восстановления храма средства и из других источников.
Татьяне Долгановой, разработавшей проект «Пусть деревья шумят кронами», предстоит большая работа по благоустройству парка «Крона» в Осе. Здесь необходимо провести ландшафтную рубку, определить места посадок. «Это как бы откроет весь парк, сделает его более прозрачным и красивым. Кроме того, проведем благоустройство. Уже заложены аллеи, будем размещать беседки, урны, скамейки, планируем создать детскую площадку в березовом уголочке», — говорит победительница конкурса. Главной же задачей проекта г-жа Долганова называет стремление подчеркнуть связь природы и человека.
Проектанты уверены, что помощь нефтяников поможет привлечь дополнительные источники финансирования социальных инициатив и более полно решить все задачи, которые перед собой поставили участники конкурса. А насколько успешно это у них получится, станет известно уже в декабре, когда состоится традиционное итоговое мероприятие пятого по счету корпоративного конкурса «ЛУКОЙЛ-Пермь», где проектанты поделятся опытом воплощения в жизнь своих идей.
Promotion
Поделиться:
Все новости компаний