Газета
 02 мая 2006, 13:20   982

Столичная оккупация

Пермские кабельные операторы уходят под контроль крупнейших российских игроков рынка платного телевидения. Катализатором этого процесса может стать объединение активов компании «Нафта-Москва», АФК «Система» и структур Виктора Вексельберга.
Автор: Кирилл Перов
Пермские кабельные операторы уходят под контроль крупнейших российских игроков рынка платного телевидения. Катализатором этого процесса может стать объединение активов компании «Нафта-Москва», АФК «Система» и структур Виктора Вексельберга.

Столичная оккупацияКак сообщили на минувшей неделе «Ведомости», три крупнейших оператора на рынке кабельного телевидения России — «Нафта-Москва», АФК «Система», а также структуры Виктора Вексельберга «Комкор-ТВ» и «Корбина Телеком» — рассматривают варианты сотрудничества, один из возможных — объединение активов. Как считают эксперты отрасли в Перми, реализация этого варианта серьезно скажется на крупнейших пермских кабельных операторах, один из которых уже перешел под контроль столичной структуры, а второй может перейти в ближайшее время. В феврале 2006 года значительную часть пакета (точная доля не раскрывается) одного из них, ЗАО «Канал-ВТ», приобрела АФК «Система». Кабельными активами компании «Эр-Телеком», по словам ее генерального директора Андрея Семерикова, интересуются все три оператора «большой тройки». По мнению независимых экспертов отрасли кабельного телевидения в Перми, появление разговоров об объединении крупнейших участников рынка может стать катализатором для продажи кабельных активов «Эр-Телекома» (кроме Перми, компания развивает бизнес кабельного телевидения еще в 11 регионах страны).
К информации о возможном объединении крупнейших российских компаний на рынке платного телевидения России топ-менеджеры пермских кабельных операторов отнеслись по-разному. «Действия компаний «большой тройки», безусловно, влияют на весь рынок в целом, — отметил в интервью «bc» генеральный директор ЗАО «Эр-Телеком» Андрей Семериков. — Оценить, как повлияет их возможное объединение на пермский рынок, сейчас сложно. Информация об объединении носит пока декларативный характер, трудно сказать, какие действия последуют за этими заявлениями».
Андрей Семериков:
На сегодняшний день в сфере кабельного телевидения спрос опережает предложение во всех регионах. До насыщения рынка, до маркетинговой борьбы, которая происходит, например, в сегменте сотовой связи, очень далеко здесь еще строить и строить. А потому мы не собираемся менять наши планы и намерены активно работать в регионах. Если же декларативные заявления компаний «большой тройки» начнут реализовываться, мы постараемся быть в авангарде этих событий.
Независимый эксперт рынка кабельного телевидения, попросивший не указывать его имени, в интервью «bc» высказал точку зрения, что сообщения об объединении крупнейших игроков на российском рынке кабельного телевидения смогут придать ускорение продаже этого направления бизнеса «Эр-Телекома». «Сейчас столичные структуры ведут активную конкуренцию за региональные компании, развивающие кабельное телевидение, что нередко приводит к завышению цен, а после объединения продаться дорого, скорее всего, не получится», — считает эксперт.
Топ-менеджер ЗАО «Канал ВТ» Александр Кетов заявил «bc», что о возможном объединении крупнейших российских операторов кабельной связи ему ничего не известно. «Это больше походит на первоапрельскую шутку, — считает г-н Кетов, — но, даже если эти сообщения и соответствуют действительности, не думаю, что это как-то может сказаться на пермском рынке».
Александр Кетов:
Те амбиции, которые есть у двух крупнейших игроков на пермском рынке, никуда не денутся, конкуренция продолжится. Для потребителя это, безусловно, будет иметь положительный результат. Продолжится увеличение пакета каналов, уменьшатся цены.
Между тем, приход в Пермь столичных игроков эксперты считают явлением положительным, основные надежды связаны с ростом инвестиций в развитие кабельных сетей. Впрочем, руководитель ЗАО «Канал-ВТ» о темпах развития пермской компании пока высказывается достаточно сдержанно. По его словам, после сделки с АФК «Система» стратегия развития ЗАО «Канал ВТ» не изменилась. «Пока работаем по прежнему плану, говорить о каких-либо изменениях преждевременно, так как сделка завершилась менее двух месяцев назад, — отметил руководитель ЗАО «Канал ВТ» и добавил, — но перспективы радужные». Андрей Семериков к переходу основного конкурента «Эр-Телекома» на рынке кабельного телевидения Перми под контроль столичной структуры относится спокойно. «Главное, о чем мы договорились с представителями столичной компании — о рыночной конкуренции без каких-либо подпольных интриг, — заявил «bc» Андрей Семериков. — Мы к ней готовы, тем более во всех городах, где мы ведем свою деятельность, ситуация аналогичная, идет конкуренция между двумя, а то и тремя операторами, большинство из которых контролируется столичными структурами».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний