Газета
 02 мая 2006, 13:20   883

Движение к декабрю

Региональная экономика набирает обороты, на протяжении двух месяцев подряд демонстрируя рост основных показателей. Весеннее оживление коснулось даже сельского хозяйства.
Автор: Кирилл Перов
Региональная экономика набирает обороты, на протяжении двух месяцев подряд демонстрируя рост основных показателей. Весеннее оживление коснулось даже сельского хозяйства.

Движение к декабрюВ марте региональный индекс экономического развития составил 1,62 пункта, увеличившись против февральского уровня на 7,8 %. Все индикаторы производственного блока в отчетном периоде демонстрировали рост, индекс этого блока составил 1,82 пункта (+10,8 %). На 8,9 % вырос частный индекс блока потребления, установившись на уровне 1,74 пункта. Конъюнктурный показатель сократился незначительно (на 0,4 %) и составил в марте 1,51 пункта.
Блок производства еще не достиг уровня декабря прошлого года, но второй месяц подряд увеличиваются не только абсолютные показатели, но и темпы прироста частного индекса (в феврале — 7,1 %, в марте — 10,8 %). Самый значительный рост в отчетном месяце наблюдался в объемах оказанных населению услуг связи, увеличившихся почти на четверть (24,7 %). Более чем на 20 % вырос объем транспортных услуг. Весеннее оживление коснулось и сельского хозяйства, прирост оборота продукции составил по итогам марта 14,4 %. После январского сокращения продолжают увеличиваться объемы строительства. По итогам марта оборот строительных организаций составил 1 614,4 млн рублей, что превышает февральский уровень на 9,5 %. Оборот производственных организаций достиг максимального за последние два года значения в 37 740,9 млн рублей, превысив показатель прошлого месяца на 10,3 % и даже уровень декабря на 2,8 %. Оборот оптовой торговли увеличивался в марте не так интенсивно, как в феврале, прирост составил 1,9 %.
Частный индекс потребительского блока в марте составил 1,74 пункта, рост в 8,9 %. Все входящие в блок индикаторы демонстрировали в течение отчетного месяца положительную динамику. Разрыв в объемах потребления декабря прошлого года и марта текущего года все еще значительный, но большинство показателей увеличивались в течение всего первого квартала. Исключением стало лишь некоторое сокращение объема платных услуг населению в феврале (5,1 %). Уровень инфляции с января также сокращается, что положительно отражается на индексе потребительского блока.  В марте индекс инфляции составил 100,5 %. Снижение уровня потребительских цен по сравнению с февралем составило 2,23 %. Изменение цен  за три месяца уже оказалось на уровне 105,3 %, уровень марта —  самый низкий в первом квартале. Оборот розничной торговли составил 13 462,3 млн рублей, увеличившись по отношению к предыдущему месяцу почти на 16 %. В условиях низкой инфляции такой объем оборота розничной торговли означает увеличение потребления. Оборот общественного питания и объем платных услуг населению в свою очередь увеличились на 3,4 % и 9,5 % соответственно. При условии роста денежных доходов на 8,7 % увеличение конечного потребления по основным направлениям отражает общую для региона тенденцию к росту.
Конъюнктурный блок оказался единственным, где произошло снижение частного индекса блока до 1,51 пункта. В первую очередь на это повлияло увеличение ставки Центробанка по рублевым кредитам для юридических лиц. В целом рост с 10,2 % до 10,7 % нельзя назвать критическим, но он негативно отражается на общей конъюнктуре региона.  Стоимость американской валюты в марте сократилась до 27,9 рублей за доллар. При общих отрицательных тенденциях конъюнктурного блока положительно отразилось на индексе только увеличение стоимости нефти. Мировая цена на нефть марки Brent в марте составила 61,1 доллара за баррель, увеличившись по сравнению с февралем на 2 %.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний