Газета
 02 мая 2006, 13:20   904

Движение к декабрю

Региональная экономика набирает обороты, на протяжении двух месяцев подряд демонстрируя рост основных показателей. Весеннее оживление коснулось даже сельского хозяйства.
Региональная экономика набирает обороты, на протяжении двух месяцев подряд демонстрируя рост основных показателей. Весеннее оживление коснулось даже сельского хозяйства.

Движение к декабрюВ марте региональный индекс экономического развития составил 1,62 пункта, увеличившись против февральского уровня на 7,8 %. Все индикаторы производственного блока в отчетном периоде демонстрировали рост, индекс этого блока составил 1,82 пункта (+10,8 %). На 8,9 % вырос частный индекс блока потребления, установившись на уровне 1,74 пункта. Конъюнктурный показатель сократился незначительно (на 0,4 %) и составил в марте 1,51 пункта.
Блок производства еще не достиг уровня декабря прошлого года, но второй месяц подряд увеличиваются не только абсолютные показатели, но и темпы прироста частного индекса (в феврале — 7,1 %, в марте — 10,8 %). Самый значительный рост в отчетном месяце наблюдался в объемах оказанных населению услуг связи, увеличившихся почти на четверть (24,7 %). Более чем на 20 % вырос объем транспортных услуг. Весеннее оживление коснулось и сельского хозяйства, прирост оборота продукции составил по итогам марта 14,4 %. После январского сокращения продолжают увеличиваться объемы строительства. По итогам марта оборот строительных организаций составил 1 614,4 млн рублей, что превышает февральский уровень на 9,5 %. Оборот производственных организаций достиг максимального за последние два года значения в 37 740,9 млн рублей, превысив показатель прошлого месяца на 10,3 % и даже уровень декабря на 2,8 %. Оборот оптовой торговли увеличивался в марте не так интенсивно, как в феврале, прирост составил 1,9 %.
Частный индекс потребительского блока в марте составил 1,74 пункта, рост в 8,9 %. Все входящие в блок индикаторы демонстрировали в течение отчетного месяца положительную динамику. Разрыв в объемах потребления декабря прошлого года и марта текущего года все еще значительный, но большинство показателей увеличивались в течение всего первого квартала. Исключением стало лишь некоторое сокращение объема платных услуг населению в феврале (5,1 %). Уровень инфляции с января также сокращается, что положительно отражается на индексе потребительского блока.  В марте индекс инфляции составил 100,5 %. Снижение уровня потребительских цен по сравнению с февралем составило 2,23 %. Изменение цен  за три месяца уже оказалось на уровне 105,3 %, уровень марта —  самый низкий в первом квартале. Оборот розничной торговли составил 13 462,3 млн рублей, увеличившись по отношению к предыдущему месяцу почти на 16 %. В условиях низкой инфляции такой объем оборота розничной торговли означает увеличение потребления. Оборот общественного питания и объем платных услуг населению в свою очередь увеличились на 3,4 % и 9,5 % соответственно. При условии роста денежных доходов на 8,7 % увеличение конечного потребления по основным направлениям отражает общую для региона тенденцию к росту.
Конъюнктурный блок оказался единственным, где произошло снижение частного индекса блока до 1,51 пункта. В первую очередь на это повлияло увеличение ставки Центробанка по рублевым кредитам для юридических лиц. В целом рост с 10,2 % до 10,7 % нельзя назвать критическим, но он негативно отражается на общей конъюнктуре региона.  Стоимость американской валюты в марте сократилась до 27,9 рублей за доллар. При общих отрицательных тенденциях конъюнктурного блока положительно отразилось на индексе только увеличение стоимости нефти. Мировая цена на нефть марки Brent в марте составила 61,1 доллара за баррель, увеличившись по сравнению с февралем на 2 %.
Поделиться:
Все новости компаний